Championnat d'Israël de football D2

La Liga Leumit (hébreu : ליגה לאומית), littéralement Ligue nationale, est la deuxième division israélienne de football.

Liga Leumit
Généralités
Sport Football
Création 1949
Autre(s) nom(s) Liga Meuhedet (1949-1950)
Liga Bet (1951-1955)
Liga Alef (1955-1976)
Liga Artzit (1976-1999)
Organisateur(s) IFA
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Israël
Participants 16
Statut des participants Professionnel
Hiérarchie
Hiérarchie 2e niveau
Niveau supérieur Ligat HaAl
Niveau inférieur Liga Alef

Palmarès
Tenant du titre Hapoël Kfar Saba
Plus titré(s) Hapoël Kfar Saba (6)

Organisation, fonctionnement

Le championnat est composé de seize clubs comme en première division. Les deux premiers clubs du championnat sont promus en Ligat HaAl, et les deux derniers relégués en Liga Alef. Les 2e à 5e des groupes Nord et Sud disputent des barrages, puis le gagnant affronte le 14e de Liga Leumit en match aller-retour.

Histoire

Créé initialement en 1937, le championnat rassemble alors les clubs de la Palestine mandataire, l'État d'Israël n'ayant pas encore été fondé. Il est disputé de façon erratique jusqu'en 1947. En 1949, un an après la déclaration d'indépendance de l'état hébreu, le premier championnat d'Israël est organisé la Liga Meuhedet. Il est suspendu l'année suivante du fait des événements politiques, avant d'être relancé en 1951 sous le nom de Liga Bet. De nouveau annulé en 1952-1953, le championnat est finalement remplacé en tant que deuxième division nationale par la nouvelle Liga Alef lors de la saison 1955-1956. Puis lors de la saison 1976-1977, le championnat déviant la Liga Artzit.

Après la création en 1999 de la Ligat HaAl en tant que première division, la Liga Leumit déviant la deuxième division du football israélien.

Palmarès

Saison Champion Vice-champion Troisième
1951-1952 NordHapoël BalfouriaHapoël HaderaHakoah Haïfa
1951-1952 SudHapoël Kfar SabaMaccabi Ramat GanHakoah Tel-Aviv
1953-1954 NordHapoël HaderaHapoël Kiryat HaimMS Atlit
1953-1954 SudBeitar JérusalemHapoël RehovotHakoah Tel-Aviv
1954-1955 NordHapoël Kiryat HaimAhva Notzrit HaïfaHapoël Nahariya
1954-1955 SudMaccabi JaffaHakoah Tel-AvivHapoël Jérusalem
1955-1956Hakoah Tel-AvivHapoël Kiryat HaimHapoël Jérusalem
1956-1957Hapoël Kfar Saba (2)Hapoël JérusalemHapoël Hadera
1957-1958Beitar Jérusalem (2)Bnei Yehoudah Tel-AvivHapoël Mahane Yehoudah
1958-1959Bnei Yehoudah Tel-AvivHapoël Kiryat HaimHakoah Tel-Aviv
1959-1960Shimshon Tel-AvivHapoël TibériadeHakoah Tel-Aviv
1960-1961Hapoël TibériadeHakoah Tel-AvivMaccabi Shaarayim
1961-1962Hakoah Tel-Aviv (2)Maccabi ShaarayimHapoël Kiryat Haim
1962-1963Hapoël Ramat GanHapoël LodMaccabi Shaarayim
1963-1964 NordMaccabi NetanyaHapoël HaderaHapoël Mahane Yehoudah
1963-1964 SudBeitar Tel-AvivHapoël Beer-ShevaBeitar Jérusalem
1964-1965 NordHapoël Mahane YehoudahBeitar NetanyaHapoël Kfar Saba
1964-1965 SudHapoël Beer-ShevaBeitar JérusalemBeitar Ramla
1965-1966 NordMaccabi HaïfaHapoël Kfar SabaHapoël Kiryat Haim
1965-1966 SudSekzia Ness ZionaMaccabi Ramat AmidarBeitar Jérusalem
1966-1968 NordHapoël Kfar Saba (3)Maccabi Petah-TikvaHapoël Kiryat Haim
1966-1968 SudBeitar Jérusalem (3)Maccabi Ramat AmidarHapoël Marmorek
1968-1969 NordMaccabi Petah-TikvaHapoël HaderaHapoël Herzliya
1968-1969 SudBeitar Tel-Aviv (2)Maccabi Ramat AmidarHapoël Marmorek
1969-1970 NordHapoël Hadera (2)Hapoël HerzliyaHapoël Acre
1969-1970 SudHapoël HolonMaccabi Ramat AmidarMaccabi Shaarayim
1970-1971 NordMaccabi Jaffa (2)Hapoël Ramat GanHapoël Kiryat Shmona
1970-1971 SudHapoël Beer-Sheva (2)Hapoël YehoudMaccabi Ramat Amidar
1971-1972 NordMaccabi Petah-Tikva (2)Hapoël AcreHapoël Ramat Gan
1971-1972 SudHapoël MarmorekHapoël HolonMaccabi Shaarayim
1972-1973 NordHapoël Hadera (3)Hapoël AcreHapoël Ramat Gan
1972-1973 SudBnei Yehoudah Tel-Aviv (2)Hapoël HolonMaccabi Shaarayim
1973-1974 NordHapoël AcreShimshon Tel-AvivHapoël Ramat Gan
1973-1974 SudMaccabi ShaarayimHapoël MarmorekHapoël Holon
1974-1975 NordMaccabi Haïfa (2)Hapoël AcreHapoël Ramat Gan
1974-1975 SudMaccabi Ramat AmidarHapoël YehoudHapoël Rishon LeZion
1975-1976 NordHapoël Acre (2)Beitar NetanyaHapoël Ramat Gan
1975-1976 SudHapoël YehoudHapoël HolonMaccabi Shaarayim
1976-1977Hapoël Hadera (4)Bnei Yehoudah Tel-AvivHapoël Ramat Gan
1977-1978Bnei Yehoudah Tel-Aviv (3)Maccabi Petah-TikvaHapoël Kfar Saba
1978-1979Hakoah Ramat GanMaccabi Ramat AmidarHapoël Petah-Tikva
1979-1980Hapoël JérusalemHapoël Ramat GanHapoël Rishon LeZion
1980-1981Beitar Tel-Aviv (3)Beitar JérusalemMaccabi Haïfa
1981-1982Hapoël LodHapoël Ramat GanMaccabi Yavne
1982-1983Beitar Tel-Aviv (4)Hakoah Ramat GanMaccabi Ramat Amidar
1983-1984Hapoël HaïfaHapoël Kfar SabaHapoël Petah-Tikva
1984-1985Bnei Yehoudah Tel-Aviv (4)Maccabi ShaarayimHapoël Jérusalem
1985-1986Beitar NetanyaBeitar Tel-AvivHapoël Lod
1986-1987Hapoël Tzafririm HolonHapoël JérusalemHapoël Haïfa
1987-1988Hapoël Jérusalem (2)Hapoël TibériadeHapoël Haïfa
1988-1989Hapoël Ramat Gan (2)Maccabi YavneMaccabi Petah-Tikva
1989-1990Hapoël Tzafririm Holon (2)Hapoël Tel-AvivMaccabi Yavne
1990-1991Maccabi Petah-Tikva (3)Maccabi YavneHapoël Ramat Gan
1991-1992Beitar Jérusalem (4)Hapoël HaïfaShimshon Tel-Aviv
1992-1993Maccabi HerzliyaIroni AshdodHapoël Kfar Saba
1993-1994Ironi Rishon LeZionHapoël Beit SheanBeitar Tel-Aviv
1994-1995Maccabi Jaffa (3)Hapoël Kfar SabaHakoah Ramat Gan
1995-1996Hapoël TayibeHapoël JérusalemHapoël Bat Yam
1994-1997Hapoël AshkelonIroni AshdodMaccabi Netanya
1997-1998Maccabi Jaffa (4)Hapoël Tzafririm HolonHapoël Ashdod
1998-1999Maccabi Netanya (2)Hapoël AshkelonHapoël Beer-Sheva
1999-2000Hapoël Tzafririm Holon (3)Maccabi Kiryat GatMaccabi Acre
2000-2001Hapoël Beer-Sheva (3)Maccabi Kiryat GatBeitar Beer-Sheva
2001-2002Hapoël Kfar Saba (4)Bnei Yehoudah Tel-AvivMaccabi Herzliya
2002-2003Maccabi Ahi NazarethBnei SakhninHapoël Jérusalem
2003-2004Hapoël Haïfa (2)Hapoël Nazareth IllitIroni Kiryat Shmona
2004-2005Hapoël Kfar Saba (5)Maccabi NetanyaHapoël Acre
2005-2006Maccabi Herzliya (2)Hakoah Amidar Ramat GanIroni Kiryat Shmona
2006-2007Ironi Kiryat ShmonaBnei SakhninHapoël Haïfa
2007-2008Hakoah Amidar Ramat Gan (2)Hapoël Petah-TikvaHapoël Haïfa
2008-2009Hapoël Haïfa (3)Hapoël AcreHapoël Beer-Sheva
2009-2010Ironi Kiryat Shmona (2)Hapoël AshkelonHapoël Kfar Saba
2010-2011Ironi Nir Ramat Ha-SharonHapoël Rishon LeZionHapoël Kfar Saba
2011-2012Hapoël Ramat Gan (3)Hapoël Bnei LodMaccabi Herzliya
2012-2013Maccabi Petah-Tikva (4)Hapoël RaananaHapoël Nazareth Illit
2013-2014Maccabi Netanya (3)Hapoël Petah-TikvaHapoël Bnei Lod
2014-2015Bnei Yehoudah Tel-Aviv (5)Hapoël Kfar SabaHapoël Bnei Lod
2015-2016MS AshdodHapoël AshkelonHapoël Ramat Gan
2016-2017Maccabi Netanya (4)Hapoël AcreBeitar Tel-Aviv Ramla
2017-2018Hapoël Tel-AvivHapoël HaderaHapoël Rishon LeZion
2018-2019Hapoël Kfar Saba (6)Sekzia Ness ZionaHapoël Nazareth Illit

Bilans

Palmarès des clubs champions d'Israël de deuxième division
Rang Clubs 2017-2018 Titre(s) Année(s)
1 Hapoël Kfar Saba Liga Leumit 6 1952, 1957, 1968, 2002, 2005, 2019
2 Bnei Yehoudah Tel-Aviv Ligat HaAl 5 1959, 1973, 1978, 1985, 2015
3 Beitar Jérusalem Ligat HaAl 4 1954, 1958, 1968, 1992
Hapoël Hadera Liga Leumit 4 1954, 1970, 1973, 1977
Maccabi Jaffa Disparu 4 1955, 1971, 1995, 1998
Beitar Tel-Aviv Disparu 4 1964, 1969, 1981, 1983
Maccabi Netanya Ligat HaAl 4 1964, 1999, 2014, 2017
Maccabi Petah-Tikva Ligat HaAl 4 1969, 1972, 1991, 2013
4 Hapoël Ramat Gan Liga Leumit 3 1963,1989, 2012
Hapoël Beer-Sheva Ligat HaAl 3 1965, 1971, 2001
Hapoël Haïfa Ligat HaAl 3 1984, 2004, 2009
Hapoël Tzafririm Holon Liga Gimel 3 1987, 1990, 2000
5 Hakoah Tel-Aviv Disparu 2 1956, 1962
Maccabi Haïfa Ligat HaAl 2 1966, 1975
Hapoël Acre Ligat HaAl 2 1974, 1976
Hakoah Amidar Ramat Gan Liga Alef 2 1979, 2008
Hapoël Jérusalem Liga Alef 2 1980, 1988
Maccabi Herzliya Liga Leumit 2 1993, 2006
Ironi Kiryat Shmona Ligat HaAl 2 2007, 2010
6 Hapoël Balfouria Disparu 1 1952
Hapoël Kiryat Haim Liga Gimel 1 1955
Shimshon Tel-Aviv Liga Bet 1 1960
Hapoël Tibériade Disparu 1 1961
Hapoël Mahane Yehoudah Liga Alef 1 1965
Sekzia Ness Ziona Liga Alef 1 1966
Hapoël Holon Disparu 1 1970
Hapoël Marmorek Liga Leumit 1 1972
Maccabi Shaarayim Liga Alef 1 1974
Maccabi Ramat Amidar Disparu 1 1975
Hapoël Yehoud Disparu 1 1976
Hapoël Lod Liga Gimel 1 1982
Beitar Netanya Liga Gimel 1 1986
Hapoël Rishon LeZion Liga Leumit 1 1994
Hapoël Tayibe Disparu 1 1996
Hapoël Ashkelon Ligat HaAl 1 1997
Maccabi Ahi Nazareth Liga Leumit 1 2003
Hapoël Nir Ramat Ha-Sharon Liga Leumit 1 2011
MS Ashdod Ligat HaAl 1 2016
Hapoël Tel-Aviv Ligat HaAl 1 2018
Bilan par district
Districts Titre(s)
Tel-Aviv31
Centre23
Haïfa10
Nord7
Jérusalem6
Sud5

Meilleurs buteurs

Année Buts Buteurs Clubs
1951-1985À déterminerÀ déterminerÀ déterminer
1985-198617 buts Israel FogelBeitar Netanya
1986-1989À déterminerÀ déterminerÀ déterminer
1989-199019 buts Benny TabakMaccabi Yavne
1990-1996À déterminerÀ déterminerÀ déterminer
1996-199721 buts Avivi ZoharHapoël Ashkelon
1997-199826 buts Ofir HaimMaccabi Jaffa
1998-199919 buts László CzéhMaccabi Netanya
1999-200023 buts Danny NironHapoël Tzafririm Holon
2000-200122 buts Abed TitiMaccabi Ahi Nazareth
2001-200228 buts Lior AsulinMaccabi Herzliya
2002-200317 buts Shay AharonHapoël Jérusalem
2003-200416 buts Jeff TutuanaHapoël Haïfa
2004-200515 buts Oren NissimMaccabi Netanya (2)
2005-200616 buts Assi TubiHapoël Jérusalem (2)
2006-200722 buts Ohad KadousiBnei Sakhnin
2007-200813 buts Eden Ben Basat
Muhammed Kiyal
Hapoël Haïfa (2)
Hakoah Amidar Ramat Gan
2008-200918 buts Ohad KadousiHapoël Beer-Sheva
2009-201018 buts Akaki MikuchadzeIroni Bat Yam
2010-201118 buts Oren NissimIroni Nir Ramat Ha-Sharon
2011-201219 buts Murad Abu AnzaHapoël Bnei Lod
2012-201318 buts Itzik Cohen
Omer Golan
Hapoël Jérusalem (3)
Maccabi Petah-Tikva
2013-201420 buts Shahar HirshHapoël Afoula
2014-201522 buts Pedro GalvánBnei Yehoudah Tel-Aviv
2015-201621 buts Jordan FaucherMaccabi Herzliya (2)
2016-201724 buts Jordan FaucherMaccabi Herzliya (3)
2017-201813 buts Guy Dayan
Roei Zikri
Hapoël Nazareth Illit
Hapoël Kfar Saba
2018-201920 buts Gil ItzhakHapoël Rishon LeZion

Liens externes


  • Portail du football
  • Portail d’Israël
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.