Championnat d'Italie de hockey sur glace

La Serie A (nom complet: La Serie A di hockey su ghiaccio, la Série A du hockey sur glace) est le plus haut niveau du hockey sur glace professionnel en Italie. La ligue débuta ses activités en 1924. Sous l'autorité de la Federazione Italiana Sport del Ghiaccio, la ligue décerne le Scudetto à l'équipe championne, à l'image de ce qui se fait dans la Série A de football. La ligue est commanditée par Reebok; incidemment, la coupe de la ligue se nomme la Rbk Hockey Cup.

Serie A
Généralités
Sport Hockey sur glace
Création 1924
Organisateur(s) Fédération italienne des sports de glace
Périodicité Annuelle
Nations Italie
Participants 8
Statut des participants professionnel
Site web officiel http://hockey.fisg.it/

Palmarès
Tenant du titre AS Renon
Plus titré(s) HC Bolzano (19)
Pour la dernière compétition voir :
Championnat d'Italie de hockey sur glace 2019-2020

A l'issue de la saison 2016, le championnat fusionne avec le championnat autrichien de 2e division formant l'Alps Hockey League. Les équipes italiennes étant regroupées dans deux poules de 4 équipes, les matchs joués fin décembre et début janvier comptent pour l'AlpsHL et la Série A. Les deux premiers de chaque poules sont qualifiées pour jouer l'Italian Hockey League Elite[1], un tournoi à élimination direct. Le vainqueur remporte le titre de Champion d'Italie.

Les équipes engagées pour la saison 2017-2018

Clubs engagés pour la saison 2017-2018
Club Ville Date de création Patinoire
HC AsiagoAsiago1935Pala Hodegart
SG CortinaCortina d'Ampezzo1924Stadio Olimpico del Ghiaccio
HC FassaCanazei1955Stadio del Ghiaccio Gianmario Scola
HC GherdeinaSelva di Val Gardena1927Pranives Ice Stadium
HC EgnaEgna1963Würth Arena
HC Pustertal-Val PusteriaBrunico1954Rienzstadion
Ritten SportRenon1984Arena Ritten
SSI Vipiteno BroncosGroningue1948Disco Arena

Champions de la Série A

Palmarès

Club Titres Dernier titre
1er HC Bolzano192012
2e HC Milan171955
3e SG Cortina162007
4e AS Asiago Hockey52015
5e HCJ Milano Vipers52006
6e HC Gherdeina41981
7e Diavoli Rossoneri Milan41953
8e Renon Sport42018
9e Devils Milan31994
10e Hockey Club Merano21999
11e Diavoli Hockey Club Milan21960
12e Hockey Club Varèse21989
13e Hockey Club Milano Saima11991
Total84

Notes et références

  1. Description sur www.eurohockey.com
  2. AC Milanese DG, Milan-Inter HC et Diavoli HC Milano sont nés du démantèlement du HC Milano et du HC Diavoli Rossoneri Milano.
  3. HC Devils Milano a adopté le nom de 'AC Milan Hockey' pour 1993-94.

Voir aussi

  • Portail du hockey sur glace
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.