Championnat d'URSS de hockey sur glace

Le championnat d'Union soviétique de hockey sur glace a été joué entre 1946 et 1992[1].

Championnat d'URSS
Généralités
Sport Hockey sur glace
Création 1946
Disparition 1992
Éditions 47
Catégorie Élite
Périodicité annuelle
Nations Union soviétique

Palmarès
Plus titré(s) CSKA Moscou (32 titres)

Historique

La Russie soviétique rejoint la Ligue Internationale de hockey sur glace le alors que le hockey est joué dans le pays depuis 1911, ceci sous la forme du bandy[2]. En 1946-47, le premier championnat d'URSS est organisée par la fédération[3].

Le hockey en Union soviétique se joue sur des patinoires naturelles et le premier championnat est joué en l'espace d'un mois entre le pour se terminer le [4]. La position officielle des dirigeants du pays est d'organiser une compétition nationale afin de pouvoir jouer contre les autres nations du hockey et donc le premier championnat regroupe 9 équipes dont des équipes de l'Armée rouge : le CDKA Moscou – le club sportif central de l'armée – le VVS MVO Moscou – club de l'armée de l'air – et également deux équipes d'officiers de l'armée – les Dom ofitserov. Des équipes des milices soviétiques sont également engagées, ce sont les équipes nommées Dynamo.

Pour la première édition, trois poules de quatre équipes sont mises en place et chaque équipe joue trois matchs. Après cette première phase, les trois premières équipes sont qualifiées pour une poule finale tandis que les quatre équipes suivantes jouent trois matchs chacune pour avoir un classement. Le HK Dinamo Moscou, comptant dans ses rangs Arkadi Tchernychev, remporte le premier titre de champion d'URSS alors qu'Anatoli Tarassov du VVS remporte le titre de meilleur buteur avec 13 réalisations en 6 matchs de son équipe.

La saison suivante, deux groupes sont mis en place avec dix équipes dans le premier – on parle alors de Pervaïa grouppa – et deux divisions de 7 et 8 équipes pour le second échelon. Le CDKA ayant fait venir dans son effectif Tarassov – ce dernier s'étant fâché avec le président du VVS, Vassili Staline, le fils de Joseph Staline – va remporter son premier titre de champion d'URSS[5].

En 1950-51, la première Coupe d'URSS est jouée dans le pays et dans la même année, le VVS va prendre le titre au CDKA, triple champion en titre. La tactique du VVS pour remporter le titre est alors simple : à chaque fin de saison, Vassili Staline va prendre les meilleurs éléments des autres équipes pour les faire jouer de force dans son équipe. C'est ainsi le cas de Zdenek Zigmund, Ivan Novikov et Iouri Tarassov après la saison 1947-48 en provenance du Spartak puis de Viktor Chouvalov et de Vsevolod Bobrov en 1949, tous deux joueurs du CDKA.

En 1951-52, le VVS gagne pour la troisième et dernière fois le championnat et met également la main sur la Coupe d'URSS, Bobrov marquant toujours autant de buts pour l'équipe[6]. La saison 1952-53 sera la dernière du club avec un nouveau championnat remporté par l'équipe mais Joseph Staline décédant en , Nikita Khrouchtchev amorce une critique de la période stalinienne appelée déstalinisation condamnant particulièrement le caractère dictatorial et répressif du pouvoir stalinien. Le VVS va donc être dissout sans aucune cérémonie[7].

Au cours des années qui vont suivre, le championnat soviétique ne va connaître que peu de champions et tous seront des champions de la ville de Moscou. Entre la première saison jouée et 1991, les équipes titrées seront les équipes suivantes :

  • 32 fois le CSKA,
  • 5 fois le Dinamo,
  • 4 fois le Spartak,
  • 3 fois le VVS,
  • 2 fois le Krylia Sovetov.

La Communauté des États indépendants est créée en et le championnat d'URSS, qui porte alors le nom de Vyschaïa Liga, est alors remplacé par un championnat international pour quatre saisons puis par le championnat de Russie par la suite[8].

Palmarès

  • 1947 - Dinamo Moscou
  • 1948 - CSKA Moscou
  • 1949 - CSKA Moscou
  • 1950 - CSKA Moscou
  • 1951 - VVS MVO Moscou
  • 1952 - VVS MVO Moscou
  • 1953 - VVS MVO Moscou
  • 1954 - Dinamo Moscou
  • 1955 - CSKA Moscou
  • 1956 - CSKA Moscou
  • 1957 - Krylia Sovetov Moscou
  • 1958 - CSKA Moscou
  • 1959 - CSKA Moscou
  • 1960 - CSKA Moscou
  • 1961 - CSKA Moscou
  • 1962 - Spartak Moscou
  • 1963 - CSKA Moscou
  • 1964 - CSKA Moscou
  • 1965 - CSKA Moscou
  • 1966 - CSKA Moscou
  • 1967 - Spartak Moscou
  • 1968 - CSKA Moscou
  • 1969 - Spartak Moscou
  • 1970 - CSKA Moscou
  • 1971 - CSKA Moscou
  • 1972 - CSKA Moscou
  • 1973 - CSKA Moscou
  • 1974 - Krylia Sovetov Moscou
  • 1975 - CSKA Moscou
  • 1976 - Spartak Moscou
  • 1977 - CSKA Moscou
  • 1978 - CSKA Moscou
  • 1979 - CSKA Moscou
  • 1980 - CSKA Moscou
  • 1981 - CSKA Moscou
  • 1982 - CSKA Moscou
  • 1983 - CSKA Moscou
  • 1984 - CSKA Moscou
  • 1985 - CSKA Moscou
  • 1986 - CSKA Moscou
  • 1987 - CSKA Moscou
  • 1988 - CSKA Moscou
  • 1989 - CSKA Moscou
  • 1990 - Dinamo Moscou
  • 1991 - Dinamo Moscou
  • 1992 - Dinamo Moscou

Trophées collectifs

Trophée Vsevolod Bobrov

Ce trophée est remis à l'équipe ayant inscrit le plus de buts en saison régulière et séries éliminatoires. Il est nommé en l'honneur de Vsevolod Bobrov.

Liste des vainqueurs du trophée Vsevolod Bobrov
Saison Équipe Buts
1990-1991HK Dinamo Moscou179
1989-1990Dinamo Riga187
1988-1989CSKA Moscou224
1987-1988CSKA Moscou257
1986-1987CSKA Moscou223
1985-1986CSKA Moscou219
1984-1985CSKA Moscou221
1983-1984CSKA Moscou286
1982-1983CSKA Moscou261
1981-1982CSKA Moscou269
1980-1981CSKA Moscou299
1979-1980CSKA Moscou306

Trophées individuels

Meilleur pointeur

Liste des meilleurs pointeurs
Saison Joueur Équipe
1990-1991Ramil IouldachevHK Sokol Kiev
1989-1990Dmitri KvartalnovKhimik Voskressensk
1988-1989Sergueï MakarovCSKA Moscou
1987-1988Sergueï MakarovCSKA Moscou
1986-1987Sergueï MakarovCSKA Moscou
1985-1986Sergueï MakarovCSKA Moscou
1984-1985Sergueï MakarovCSKA Moscou
1983-1984Sergueï MakarovCSKA Moscou
1982-1983Helmuts BalderisDinamo Riga
1981-1982Sergueï MakarovCSKA Moscou
1980-1981Sergueï MakarovCSKA Moscou
1979-1980Sergueï MakarovCSKA Moscou
1978-1979Vladimir PetrovCSKA Moscou
1977-1978Vladimir PetrovCSKA Moscou
1976-1977Helmuts BalderisDinamo Riga
1975-1976Viktor ChalimovSpartak Moscou
1974-1975Vladimir PetrovCSKA Moscou
1973-1974Viatcheslav AnissineKrylia Sovetov
1972-1973Vladimir PetrovCSKA Moscou
1971-1972Valeri KharlamovCSKA Moscou
1970-1971Aleksandr MaltsevDinamo Moscou
1969-1970Vladimir PetrovCSKA Moscou
1968-1969Aleksandr IakouchevSpartak Moscou
1967-1968Viatcheslav StarchinovSpartak Moscou
1966-1967Viatcheslav StarchinovSpartak Moscou
1988-1989Anatoli FirsovCSKA Moscou

Défenseur le plus prolifique

Ce trophée est décerné au défenseur inscrivant le plus de points durant la saison.

Liste des défenseurs les plus prolifiques
Saison Joueur Équipe
1990-1991Valeri ChiriaïevHK Sokol Kiev
1989-1990Valeri ChiriaïevHK Sokol Kiev
1988-1989Vladimir TiourikovSpartak Moscou
1987-1988Viatcheslav FetissovCSKA Moscou
1986-1987Viatcheslav FetissovCSKA Moscou
1985-1986Viatcheslav FetissovCSKA Moscou
1984-1985Alekseï KassatonovCSKA Moscou
1983-1984Viatcheslav FetissovCSKA Moscou

Meilleur débutant

Liste des meilleurs débutants
Saison Joueur Équipe
1990-1991Andreï TrefilovDinamo Moscou
1989-1990Viatcheslav KozlovKhimik Voskressensk
1988-1989Pavel BoureCSKA Moscou
1987-1988Artūrs IrbeDinamo Riga
1986-1997Mikhaïl ChtalenkovDinamo Moscou

Meilleure ligne

Le prix des trois marqueurs récompense la ligne offensive la plus productive.

Liste des meilleures lignes
Saison Joueurs Équipe
1990-1991Pavel Boure - Viatcheslav Boutsaïev - Valeri KamenskiCSKA Moscou
1989-1990Andreï Khomoutov - Viatcheslav Bykov - Valeri KamenskiCSKA Moscou
1988-1989Sergueï Makarov - Igor Larionov - Vladimir KroutovCSKA Moscou
1987-1988Andreï Khomoutov - Viatcheslav Bykov - Valeri KamenskiCSKA Moscou
1986-1987Sergueï Makarov - Igor Larionov - Vladimir KroutovCSKA Moscou
1985-1986Sergueï Makarov - Igor Larionov - Vladimir KroutovCSKA Moscou
1984-1985Sergueï Makarov - Igor Larionov - Vladimir KroutovCSKA Moscou
1983-1984Sergueï Makarov - Igor Larionov - Vladimir KroutovCSKA Moscou
1982-1983Sergueï Makarov - Igor Larionov - Vladimir KroutovCSKA Moscou
1981-1982Sergueï Makarov - Igor Larionov - Vladimir KroutovCSKA Moscou
1980-1981Sergueï Makarov - Viktor Jlouktov - Vladimir KroutovCSKA Moscou
1979-1980Boris Mikhaïlov - Valeri Kharlamov - Vladimir Kroutov
Viktor Chalimov - Arkadi Roudakov - Boris Aleksandrov
CSKA Moscou
Spartak Moscou
1978-1979Piotr Prirodine - Vladimir Golikov - Aleksandr GolikovDinamo Moscou
1977-1978Boris Mikhaïlov - Vladimir Petrov - Valeri KharlamovCSKA Moscou
1976-1977Piotr Prirodine - Vladimir Golikov - Aleksandr GolikovDinamo Moscou
1975-1976Viktor Chalimov - Vladimir Chadrine - Aleksandr IakouchevSpartak Moscou
1974-1975Boris Mikhaïlov - Vladimir Petrov - Valeri KharlamovCSKA Moscou
1973-1974Iouri Lebedev - Viatcheslav Anissine - Aleksandr BodounovKrylia Sovetov
1972-1973Aleksandr Martyniouk - Vladimir Chadrine - Aleksandr IakouchevSpartak Moscou
1971-1972Vladimir Vikoulov - Anatoli Firsov - Valeri KharlamovCSKA Moscou
1970-1971Boris Mikhaïlov - Vladimir Petrov - Valeri KharlamovCSKA Moscou

Références

  1. (ru) Historique du championnat soviétique de hockey sur http://history.thehockeyworld.com.
  2. (ru) Historique de la fédération sur http://www.fhr.ru.
  3. (fr) Premier championnat d'URSS en 1946 sur http://www.hockeyarchives.info/.
  4. (ru) Championnat 1946-47 de hockey sur http://www.hockeystars.ru.
  5. (fr) Championnat 1947-48 de hockey sur http://www.hockeyarchives.info/.
  6. (fr) Championnat 1951-52 de hockey sur http://www.hockeyarchives.info.
  7. (fr) Championnat 1952-53 de hockey sur http://www.hockeyarchives.info.
  8. (fr) Championnat 1991-92 de hockey sur http://www.hockeyarchives.info.

Articles connexes

  • Portail du hockey sur glace
  • Portail de l’URSS
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.