Championnat d'Union soviétique masculin de handball

Le Championnat d'Union soviétique était le plus haut niveau des clubs masculins au handball en Union des républiques socialistes soviétiques. Il a disparu en 1992 à la suite de la dislocation de l'URSS.

Depuis, lui ont notamment succédé les championnats de Russie, d'Ukraine ou encore de Biélorussie.

Palmarès à 7 joueurs

Saison Champion Vice-champion Troisième
1962Burevestnik TbilissiKomanda TiraspolAtletas Kaunas
1963Atletas KaunasZAS ZaporojiéBurevestnik Tbilissi
1964Burevestnik Tbilissi (2)ZAS ZaporojiéSK Kountsevo Moscou
1965CSIA MoscouBurevestnik TbilissiZAS Zaporojié
1966SK Kountsevo MoscouBurevestnik TbilissiŽalgiris Kaunas
1967SK Kountsevo MoscouBurevestnik TbilissiDaugava Riga
1968CSIA MoscouSK Kountsevo MoscouZAS Zaporojié
1969SK Kountsevo Moscou (3)CSIA MoscouUniversité de Krasnodar
1970CSIA MoscouSK Kountsevo MoscouUniversité de Krasnodar
1971CSIA MoscouZMetI ZaporojiéUniversité de Krasnodar
1972CSIA MoscouSK Kountsevo MoscouZMetI Zaporojié
1973CSKA MoscouCSIA MoscouSK Kountsevo Moscou
1974CSIA MoscouCSKA MoscouZMetI Zaporojié
1975CSIA Moscou (7)CSKA MoscouZMetI Zaporojié
1976CSKA MoscouCSIA MoscouSK Kountsevo Moscou
1977CSKA MoscouCSIA MoscouBurevestnik Tbilissi
1978CSKA MoscouCSIA MoscouSK Kountsevo Moscou
1979CSKA MoscouCSIA MoscouGranitas Kaunas
1980CSKA MoscouCSIA MoscouBurevestnik Tbilissi
1981SKA MinskGranitas KaunasBurevestnik Tbilissi
1982CSKA MoscouSKA MinskZII Zaporojié
1983CSKA MoscouSKA MinskZII Zaporojié
1984SKA MinskCSKA MoscouZII Zaporojié
1985SKA MinskGranitas KaunasCSKA Moscou
1986SKA MinskCSKA MoscouGranitas Kaunas
1987CSKA Moscou (9)SKA MinskCSIA Moscou
1988SKA MinskCSKA MoscouSKIF Krasnodar
1989SKA Minsk (6)Dinamo AstrakhanSKIF Krasnodar
1990Dinamo Astrakhan (1)SKA MinskSKIF Krasnodar
1991SKIF KrasnodarDinamo AstrakhanSKA Minsk
1992*SKIF Krasnodar (2)SKA MinskDinamo Astrakhan

* Le championnat 1991-92 fut officiellement le championnat de la CEI.

Bilan

ClubTitresSaisonsRépublique actuelle
CSKA Moscou91973, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1982, 1983, 1987 Russie
CSIA Moscou71965, 1968, 1970, 1971, 1972, 1974, 1975 Russie
SKA Minsk61981, 1984, 1985, 1986, 1988, 1989 Biélorussie
SK Kountsevo Moscou31966, 1967, 1969 Russie
Burevestnik Tbilissi21962, 1964 Géorgie
SKIF Krasnodar21991, 1992 Russie
Atletas Kaunas11963 Lituanie
Dinamo Astrakhan11990 Russie

Palmarès à 11 joueurs

SaisonChampion
1955-56MVO Moscou
1956-57Burevestnik Kiev
1957-58OSZK Odessa
1958-59SKIF Lviv
1959-60CSIA Moscou
1960-61Trud Moscou

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du handball
  • Portail de l’URSS
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.