Championnat de Biélorussie masculin de handball

Le Championnat de Biélorussie, est le plus haut niveau du handball masculin biélorusse. Il fait suite en 1992 au Championnat d'Union soviétique.

Championnat de Biélorussie
masculin de handball
Généralités
Sport handball
Création 1992
Organisateur(s) Fédération biélorusse de handball
Catégorie Division 1
Lieu(x) Biélorussie
Participants 14
Statut des participants Professionnels
Site web officiel handball.by

Palmarès
Tenant du titre HC Meshkov Brest (2019)
Plus titré(s) HC Meshkov Brest (11)

Après l'indépendance de la Biélorussie, le SKA Minsk a dominé sans partage le championnat national jusqu'en 2002, avant de céder le leadership au Arkatron Minsk puis au HC Meshkov Brest (Brest) et enfin au HC Dinamo Minsk, étoile filante du handball biélorusse qui a remporté 5 titres le temps de sa courte existence entre 2008 et 2014. Depuis lors, le leadership est assuré par le HC Meshkov Brest qui représente la Biélorussie en Ligue SEHA et en Ligue des champions.

Palmarès

Saison Champion Vice-champion Troisième
1992-93 SKA Minsk SKA Minsk 2 Case-SCAF
1993-94 SKA Minsk SCAF-RSHVSM Minsk RUOR Minsk
1994-95 SKA Minsk SCAF-RSHVSM Minsk Morena-Université d'Homiel
1995-96 SKA Minsk SCAF-RSHVSM Minsk Arkatron Minsk
1996-97 SKA Minsk SCAF-RSHVSM Minsk Arkatron Minsk
1997-98 SKA Minsk SKA Minsk Region Arkatron Minsk
1998-99 SKA Minsk SKA-RUOR Minsk region Arkatron Minsk
1999-00 SKA Minsk SKA-RUOR Minsk region Arkatron Minsk
2000-01 SKA Minsk Arkatron Minsk Université d'Homiel
2001-02 SKA Minsk Region Arkatron Minsk SKA-RUOR Minsk
2002-03 Arkatron Minsk HC Meshkov Brest SCAF-SDUSHOR Minsk
2003-04 HC Meshkov Brest SKA Minsk Region SCAF-SDUSHOR Minsk
2004-05 HC Meshkov Brest SKA Minsk Region BGUFK Victoria Regia Minsk
2005-06 HC Meshkov Brest SKA Minsk Region BGUFK Victoria Regia Minsk
2006-07 HC Meshkov Brest SKA Minsk COR-BGK Brest
2007-08HC Meshkov BrestSKA MinskMasheka Mogilev
2008-09HC Dinamo MinskHC Meshkov BrestSKA Minsk
2009-10HC Dinamo MinskHC Meshkov BrestMasheka Mogilev
2010-11HC Dinamo MinskHC Meshkov BrestSKA Minsk
2011-12HC Dinamo MinskHC Meshkov BrestSKA Minsk
2012-13HC Dinamo MinskSKA MinskHC Meshkov Brest
2013-14HC Meshkov BrestSKA MinskHC Homiel
2014-15HC Meshkov BrestSKA MinskHC Homiel
2015-16HC Meshkov BrestSKA MinskHC Homiel
2016-17HC Meshkov BrestSKA MinskHC Homiel
2017-18HC Meshkov BrestSKA MinskHC Homiel
2018-19HC Meshkov BrestSKA MinskHC Kronon

Bilan par club

RangClubTitresSaisons
1HC Meshkov Brest 112004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019
2SKA Minsk 101993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002
3HC Dinamo Minsk52009, 2010, 2011, 2012, 2013
4Arkatron Minsk12003

Notes et références

    Voir aussi

    • Portail du handball
    • Portail de la Biélorussie
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.