Championnat de Bosnie-Herzégovine de football

Le championnat de Bosnie-Herzégovine de football (Premijer Liga BiH) a été créé en 1992 mais ne sera joué dans tout le pays qu'en 2002-2003. Entre 1997 et 2002, trois championnats étaient disputés : un pour les Serbes, un pour les Croates et un autre pour les Musulmans. Cette rivalité se retrouve dans les blasons des équipes avec l'utilisation du damier rouge et blanc pour les Croates, de la fleur de lys pour les Musulmans et de l'alphabet cyrillique pour les Serbes.

Premijer Liga
Généralités
Sport Football
Création 1992 puis 2002
Catégorie Division 1
Lieu(x) Bosnie-Herzégovine
Participants 16
Statut des participants Professionnels
Site web officiel www.nfsbih.net

Palmarès
Tenant du titre FK Sarajevo (2018-2019)
Plus titré(s) FK Željezničar Sarajevo (6)
Pour la dernière compétition voir :
Championnat de Bosnie-Herzégovine de football 2018-2019

Histoire

Structure du championnat

Niveau

Ligue(s)/Division(s)

1

Championnat de Bosnie-Herzégovine
16 clubs

2

Première ligue de la fédération de Bosnie-Herzégovine
16 clubs

Première ligue de la République serbe
16 clubs

3

Deuxième division de la FBH - Nord
16 clubs

Deuxième division de la FBH - Centre
16 clubs

Deuxième division de la FBH - Sud
16 clubs

Deuxième division de la FBH - Ouest
16 clubs

Deuxième division de la RS - Ouest
16 clubs

Deuxième division de la RS - Centre
16 clubs

Deuxième division de la RS - Sud
14 clubs

4

Fédération de Bosnie-Herzégovine :
Ligue du canton de Sarajevo
Première ligue du canton de Tuzla
Ligue du canton de Zenica-Doboj
Ligue du canton de Una-Sana
Ligue du canton de Herzégovine-Neretva
Ligue inter-canton Livno-Herzégovine-ouest
Première ligue du canton de Posavina
Ligue du canton de Bosnie centrale
Ligue du canton de Podrinje
République serbe :
Ligue régionale de Prijedor
Ligue régionale de Gradiška
Ligue régionale de Banja Luka
Ligue régionale de Doboj
Ligue régionale de Bijeljina
Ligue régionale de Istočno Sarajevo

-

Autres ligues:
Première division du district de Brčko
Deuxième division du canton de Tuzla-Ouest
Deuxième division du canton de Tuzla-Nord
Deuxième division du canton de Tuzla-Sud
Division intermunicipale de Gradiška
Division intermunicipale de Banja Luka
Division intermunicipale de Prijedor
Division intermunicipale de Doboj
Division intermunicipale Lukavac/Srebrenik
Premier championnat municipal de Bijeljina
Second championnat municipal de Bijeljina
Division municipale de Prnjavor
Division municipale d'Ugljevik
Division municipale de Zavidovići
Deuxième division du district de Brčko

Palmarès de la première division

Saison Champion Vice-champion
1994-1995NK Celik ZenicaFK Sarajevo
1995-1996NK Celik ZenicaFK Radnički Lukavac
1996-1997NK Celik ZenicaFK Sarajevo
1997-1998Željezničar SarajevoFK Sarajevo
1998-1999FK SarajevoNK Bosna Visoko
1999-2000NK BrotnjoFK Budućnost Banovići
2000-2001Željezničar SarajevoNK Brotnjo
2001-2002Željezničar SarajevoNK Široki Brijeg
2002-2003FK Leotar TrebinjeŽeljezničar Sarajevo
2003-2004NK Široki BrijegŽeljezničar Sarajevo
2004-2005HSK Zrinjski MostarŽeljezničar Sarajevo
2005-2006NK Široki BrijegFK Sarajevo
2006-2007FK SarajevoHSK Zrinjski Mostar
2007-2008FK ModricaNK Široki Brijeg
2008-2009HSK Zrinjski MostarFK Slavija Lukavica
2009-2010Željezničar Sarajevo NK Široki Brijeg
2010-2011FK Borac Banja LukaFK Sarajevo
2011-2012FK Željezničar SarajevoNK Široki Brijeg
2012-2013FK Željezničar SarajevoFK Sarajevo
2013-2014HSK Zrinjski MostarNK Široki Brijeg
2014-2015FK SarajevoFK Željezničar Sarajevo
2015-2016HSK Zrinjski MostarFK Sloboda Tuzla
2016-2017HSK Zrinjski MostarFK Željezničar Sarajevo
2017-2018HSK Zrinjski MostarFK Željezničar Sarajevo
2018-2019FK SarajevoHŠK Zrinjski Mostar

Bilan

Bilan par club

Classement par club
Rang Clubs Titres Années
1 FK Željezničar 6 1998, 2001, 2002, 2010, 2012, 2013
HŠK Zrinjski 6 2005, 2009, 2014, 2016, 2017, 2018
3 FK Sarajevo 4 1999, 2007, 2015, 2019
4 NK Celik Zenica 3 1995, 1996, 1997
5 NK Široki Brijeg 2 2004, 2006
6 NK Brotnjo 1 2000
FK Leotar 1 2003
FK Modrica 1 2008
FK Borac Banja Luka 1 2011

Bilan par ville

Ville Titres Clubs vainqueurs
Sarajevo
10
FK Željezničar (6), FK Sarajevo (4)
Mostar
5
HŠK Zrinjski (5)
Zenica
3
NK Celik (3)
Široki Brijeg
2
NK Široki Brijeg (2)
Modriča
1
FK Modriča (1)
Trebinje
1
FK Leotar (1)
Čitluk
1
NK Brotnjo (1)
Banja Luka
1
FK Borac Banja Luka (1)

Références et liens

Références

    Lien


    • Portail du football
    • Portail de la Bosnie-Herzégovine
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.