Championnat de Brasilia de football

Le Championnat du District Fédéral de football (en portugais : Campeonato Brasiliense de Futebol) est une compétition brésilienne de football se déroulant dans le District Fédéral et organisée par la Fédération de football du District Fédéral. C'est l'un des 27 championnats des États brésiliens. Des équipes d'autres États peuvent participer à la compétition à condition qu'elles se situent à moins de 300 kilomètres de Brasilia.

Organisation

Les équipes sont divisées en deux groupes de cinq.

  • Première phase :
    • Les équipes de chaque groupe s'affrontent deux fois en matchs aller-retour.
  • Deuxième phase :
    • Les deux premières équipes des deux groupes sont réunies dans un mini-championnat. Elles s'affrontent chacune deux fois en matchs aller-retour.

L'équipe qui possède le plus de points à la fin de la deuxième phase est sacrée championne. Les 3 plus mauvaises équipes de la première phase sont reléguées en deuxième division. Comme pour les autres championnats d'État brésilien, les règles sont susceptibles d'être modifiées à chaque début de saison.

Clubs de l'édition 2011

Palmarès (première division)

SaisonChampion
1959GE Brasiliense
1960Defelê FC
1961Defelê FC
1962Defelê FC
1963AE Cruzeiro do Sul
1964AA Guanabara
1965Pederneiras FC
1966Rabello FC
1967Rabello FC
1968Defelê FC
1969Coenge FC
1970GE Brasiliense
1971CA Colombo
1972AA Serviço Gráfico
1973CEUB ES
1974Pioneira FC
1975Non disputé
1976Brasília FC
1977Brasília FC
1978Brasília FC
SaisonChampion
1979SE Gama
1980Brasília FC
1981Taguatinga EC
1982Brasília FC
1983Brasília FC
1984Brasília FC
1985Sobradinho EC
1986Sobradinho EC
1987Brasília FC
1988GE Tiradentes
1989Taguatinga EC
1990SE Gama
1991Taguatinga EC
1992Taguatinga EC
1993Taguatinga EC
1994SE Gama
1995SE Gama
1996CR Guará
1997SE Gama
1998SE Gama
SaisonChampion
1999SE Gama
2000SE Gama
2001SE Gama
2002CFZ de Brasília
2003SE Gama
2004Brasiliense FC
2005Brasiliense FC
2006Brasiliense FC
2007Brasiliense FC
2008Brasiliense FC
2009Brasiliense FC
2010Ceilândia EC
2011Brasiliense FC
2012Ceilândia EC
2013Brasiliense FC

Tableau d'honneur

Club Nombre de titres
SE Gama10
Brasília FC8
Brasiliense FC8
Taguatinga EC5
Defelê FC4
GE Brasiliense2
Rabello FC2
Sobradinho EC2
Ceilândia EC2
CEUB ES1
Coenge FC1
CA Colombo1
AE Cruzeiro do Sul1
AA Guanabara1
CR Guará1
Pederneiras FC1
Pioneira FC1
AA Serviço Gráfico1
GE Tiradentes1
CFZ de Brasília1

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail du District Fédéral
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.