Championnat de Côte d'Ivoire de football

Le championnat de Côte d'Ivoire de football a été créé en 1956. La Ligue 1 autrefois appelée Superdivision ou MTN Ligue 1 (1960-2004) et Ligue 1 Orange (2004-2007) est une compétition annuelle mettant aux prises les 14 meilleurs clubs de football en Côte d'Ivoire. Les 2 premiers club du classement sont qualifiés pour la Ligue des champions de la CAF, le 3e pour la Coupe de la Confédération (CAF) et les 2 derniers sont relégués en MTN Ligue 2.

Ligue 1
Généralités
Sport Football
Création 1956
Autre(s) nom(s) 1956-2004 (Superdivision)
2005-2007 (Ligue 1 Orange)
2008-2012 (MTN Ligue 1) 2012/2013 Ligue 1 Côte d'Ivoire
Organisateur(s) Ligue de football professionnel
Éditions 73
Périodicité Annuelle
Nations Côte d'Ivoire
Participants 14
Statut des participants Professionnel
Site web officiel ligue1-ci.com
Hiérarchie
Hiérarchie 1er niveau
Niveau inférieur Ligue 2

Palmarès
Tenant du titre Société Omnisports de l'Armée (1)
Plus titré(s) ASEC Mimosas (26)
Meilleur(s) buteur(s) Abdoulaye Traoré (Ben Badi)
Pour la dernière compétition voir :
Ligue 1 2018-2019

Histoire

Palmarès

Saison Champion Vice-champion
1960USC Bassam
1961USC Bassam
1962Stade d'Abidjan
1963ASEC Mimosas
1964Stade d'Abidjan
1965Stade d'AbidjanUSFRAN Bouaké
1966Stade d'Abidjan
1967Africa Sports
1968Africa Sports
1969Stade d'Abidjan
1970ASEC Mimosas
1971Africa Sports
1972ASEC Mimosas
1973ASEC Mimosas
1974ASEC Mimosas
1975ASEC Mimosas
1976SC GagnoaAlliance Bouaké
1977Africa Sports
1978Africa Sports
1979Stella d'Adjamé
1980ASEC Mimosas
1981Stella d'AdjaméUSC Bassam
1982Africa Sports
1983Africa Sports
1984Stella d'AdjaméStade d'Abidjan
1985Africa Sports
1986Africa Sports
1987Africa Sports
1988Africa Sports
1989Africa Sports
1990ASEC Mimosas
1991ASEC MimosasAfrica Sports
1992ASEC Mimosas
1993ASEC MimosasAfrica Sports
1994ASEC MimosasAfrica Sports
1995ASEC MimosasSOA
1996Africa Sports
1997ASEC MimosasSOA
1998ASEC MimosasMan FC
1999Africa SportsASEC Mimosas
2000ASEC MimosasSabé Sports
2001ASEC MimosasSatellite FC
2002ASEC MimosasJC Abidjan
2003ASEC MimosasAfrica Sports
2004ASEC MimosasAfrica Sports
2005ASEC MimosasAfrica Sports
2006ASEC MimosasSéwé Sports
2007Africa SportsASEC Mimosas
2008Africa SportsASEC Mimosas
2009ASEC MimosasAfrica Sports
2010ASEC MimosasJC Abidjan
2011Africa SportsAFAD Djékanou
2012Séwé SportsAFAD Djékanou
2012-13Séwé SportsASEC Mimosas
2013-14Séwé SportsSC Gagnoa
2014-15AS TandaASEC Mimosas
2015-16AS TandaSéwé Sports
2016-17ASEC MimosasWilliamsville AC
2017-18ASEC MimosasSC Gagnoa
2018-19Société Omnisports de l'ArméeFC San-Pédro

Bilan

RangClubTitres
1 ASEC Mimosas 26 (1963, 1970, 1972, 1973, 1974, 1975, 1980, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2009, 2010, 2016-17, 2017-18)
2 Africa Sports 18 (1956, 1967, 1971, 1977, 1978, 1982, 1983, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1996, 1999, 2007, 2008, 2011)
3 Stade d'Abidjan5 (1962, 1964, 1965, 1966, 1969)
4 Séwé Sports3 (2012, 2012-13, 2013-14)
Stella d'Adjamé3 (1979, 1981, 1984)
6 AS Tanda2 (2014-15, 2015-16)
Onze Frères de Bassam2 (1960, 1961)
8 SC Gagnoa1 (1976)
Société Omnisports de l'Armée1 (2019)

Résultats en compétitions africaines (CAF)

Club Ligue des champions Coupe des vainqueurs de coupe Coupe CAF Supercoupe Coupe de la confédération Coupe de l'UFOA
ASEC Mimosas Vainqueur
1998
Demi-finaliste
1983
Vainqueur
1999
Phase de groupes (3)
2011; 2014; 2018
Vainqueur
1990
Stade d'Abidjan Vainqueur
1966
Quart-de-finaliste
1977
Demi-finaliste
2000
- - Vainqueur
1977
Africa Sports Finalste
1986
Vainqueur (2)
1992; 1999
Demi-finaliste
2001
Vainqueur
1993
2e tour
2011
Vainqueur (3)
1985; 1986; 1991
Stella d'Adjamé 2e tour (2)
1980; 1982
Finalste
1975
Vainqueur
1993
2e tour
2004
Vainqueur
1981
AS Tanda 1er tour
2017
Barrage des 8e
2017
Vainqueur
2017
Séwé Sports Phase de groupes
2013
Finalste
2014
SC Gagnoa 2e tour
1977
2e tour
1991
Quart-de-finaliste
1992
1er tour (2)
2016; 2017
WAC 2e tour
2018
Phase de groupes
2018
AFAD Djékanou 2e tour
2012
Barrage des 8e
2012
JC Abidjan 1er tour
2011
2e tour
2000
2e tour
2009
SOA Quart-de-finaliste
1997
2e Tour (2)
1996; 1998
1er tour
2009
1er tour
1999
Issia Wazy 2e tour
2007
Huitième-de-finaliste
1997
ES Bingerville 1er tour
2008
CO Bouaflé Tour préliminaire (2)
2004; 2005
Denguelé Sports Tour préliminaire
2007
ASC Bouaké 2e tour
1988
Quart-de-finaliste
1994
ASI d'Abengourou 2e tour
1989
AS Sotra 2e tour
1990
Alliance Bouaké 2e tour
2002
RC Daloa Tour préliminaire
1981
Satellite FC Demi-finaliste
2002
Man FC 1er Tour
1999
USC Bassam Quart-de-finaliste
1983
Sabé Sports 3e
1998

Meilleurs buteurs

Année Meilleur buteur Équipes Buts
1992 Abdoulaye TraoréASEC Mimosas11
1993 Ahmed OuattaraAfrica Sports13
1994 Abdoulaye TraoréASEC Mimosas9
1995 John ZakiASEC Mimosas9
1996 Ibé JohnsonAfrica Sports15
1997 Tchiressoua GuelASEC Mimosas10
1998 Elo LokpoSO Armée12
1999 Aruna DindaneASEC Mimosas13
2000 Habib TiéhiStade d'Abidjan10
2001 Jean-Marc BenieStella d'Adjamé20
2002 Antonin KoutouanASEC Mimosas10
2003
2004 Abdramane DiabySabé Sports13
2005 Seydou DoumbiaDenguelé Sports15
2006 Didier Ya KonanASEC Mimosas9
2007 Lebry OuragaES Bingerville16
2008 Cyriac Gohi Bi ZoroASEC Mimosas21
2009
2010 Adama BakayokoSabé Sports15
2011 Kévin Zougoula KoellySéwé Sports11
2012 Kévin Zougoula KoellySéwé Sports13
2012-13
2013-14 Koffi Davy BouaASEC Mimosas13
2014-15 Issouf Vakoun Bayo13
2015-16 Nguessan Wilfried Kisito Yessoh17
2016-17 Aristide Bance JuniorASEC Mimosas13
2017-18 William Togui MelSC Gagnoa23

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail de la Côte d’Ivoire
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.