Championnat de Chine de football

Le championnat de Chine de football (en anglais: Chinese Football Association Super League) (en chinois : 中国足球协会超级联赛), aussi appelé Chinese Super League (中超联赛), abrégé CSL, est créé en 1951 et devient professionnel en 1994.

Pour les articles homonymes, voir CSL.
Chinese Super League
Logo officiel du Championnat de Chine de football
Généralités
Sport Football
Création 1951 (amateur)
1994 (professionnel)
Éditions 59 (en 2018)
Catégorie Division 1
Lieu(x) Chine
Participants 16 équipes
Site web officiel csl.lesports.com

Palmarès
Tenant du titre Guangzhou Evergrande
Plus titré(s) Dalian Shide (8)
Pour la compétition à venir voir :
Championnat de Chine de football 2020

Histoire

Palmarès

Championnat amateur (1951-1993)

  • 1951 : North East China
  • 1952 : pas de championnat
  • 1953 : 1er Août
  • 1954 : North East China
  • 1955 : Central Sports Institute
  • 1956 : Beijing Youth B
  • 1957 : Pékin
  • 1958 : Pékin
  • 1959 : pas de championnat
  • 1960 : Tianjin
  • 1961 : Shanghai
  • 1962 : Shanghai
  • 1963 : Beijing Youth
  • 1964 : Beijing Sports Institute
  • 1965 : Jilin
  • 1966 : championnat non terminé

Pas de championnat de 1967 à 1972

  • 1973 : Pékin
  • 1974 : 1er Août
  • 1975 : pas de championnat
  • 1976 : championnat non terminé
  • 1977 : 1er Août
  • 1978 : Liaoning FC
  • 1979 : Guangdong
  • 1980 : Tianjin
  • 1981 : 1er Août
  • 1982 : Pékin
  • 1983 : Tianjin et Guangdong
  • 1984 : Pékin
  • 1985 : Liaoning
  • 1986 : 1er Août
  • 1987 : Liaoning
  • 1988 : Liaoning
  • 1989 : China B
  • 1990 : Liaoning
  • 1991 : Liaoning
  • 1992 : Liaoning
  • 1993 : Liaoning

Championnat professionnel (depuis 1994)

Saison Champion Vice-champion
1994Dalian ShideGuangzhou Apollo
1995Shanghai Shenhua Beijing Guoan
1996Dalian Shide Shanghai Shenhua
1997Dalian Shide Shanghai Shenhua
1998Dalian Shide Shanghai Shenhua
1999Shandong Luneng TaishanLiaoning Fushun
2000Dalian ShideShanghai Shenhua
2001Dalian Shide Shanghai Shenhua
2002Dalian Shide Shenzhen Ping'an Insurance
2003Titre non attribué[1]Shanghai International
2004Shenzhen Jianlibao Shandong Luneng Taishan
2005Dalian Shide Shanghai Shenhua
2006Shandong Luneng TaishanShanghai Shenhua
2007Changchun Yatai Beijing Guoan
2008Shandong Luneng TaishanShanghai Shenhua
2009Beijing Guoan Changchun Yatai
2010Shandong Luneng Taishan Tianjin TEDA
2011Guangzhou EvergrandeBeijing Guoan
2012Guangzhou EvergrandeJiangsu Sainty
2013Guangzhou EvergrandeShandong Luneng Taishan
2014Guangzhou EvergrandeBeijing Guoan
2015Guangzhou EvergrandeShanghai SIPG
2016Guangzhou EvergrandeJiangsu Suning
2017Guangzhou EvergrandeShanghai SIPG
2018Shanghai SIPGGuangzhou Evergrande
2019Guangzhou EvergrandeBeijing Guoan

Bilan par club (depuis 1994)

Titre(s)ClubSaison
8
Dalian Shide
1994, 1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2005
8
Guangzhou Evergrande
2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2019
4
Shandong Luneng Taishan
1999, 2006, 2008, 2010
1
Shanghai SIPG
2018
1
Beijing Guoan
2009
1
Changchun Yatai
2007
1
Shenzhen Jianlibao
2004
1
Shanghai Shenhua
1995

Meilleurs buteurs de l'année (Souliers d'or depuis 2004)

Ci-après la liste des meilleurs buteurs de l'année calendaire depuis 2004. Cette récompense est appelée Golden Boot Award.

Année Joueur Club Buts
2004 Kwame Ayew Inter Shanghai 17
2005 Branko Jelić Beijing Guoan 21
2006 Li Jinyu Shandong Luneng Taishan 26
2007 Li Jinyu Shandong Luneng Taishan 15
2008 Éber Luís Tianjin TEDA 14
2009 Hernán Barcos
Luis Ramírez
Shenzhen Asia Travel / Shanghai Shenhua
Guangzhou GPC
17
2010 Duvier Riascos Shanghai Shenhua 20
2011 Muriqui Guangzhou Evergrande 16
2012 Cristian Dănălache Jiangsu Sainty 23
2013 Elkeson Guangzhou Evergrande 24
2014 Elkeson Guangzhou Evergrande 28
2015 Aloísio Shandong Luneng Taishan 22
2016 Ricardo Goulart Guangzhou Evergrande 19
2017 Eran Zahavi Guangzhou R&F 27
2018 Wu Lei Shanghai SIPG 27

Meilleurs buteurs chinois de l'année (depuis 2011)

Ci-après la liste des meilleurs buteurs chinois de l'année depuis 2011.

Année Joueur Club Buts
2011 Yu Hanchao Liaoning FC 12
2012 Wang Yongpo Shandong Luneng Taishan 10
2013 Wu Lei Shanghai East Asia 15
2014 Wu Lei Shanghai East Asia 12
2015 Wu Lei Shanghai SIPG 14
2016 Wu Lei Shanghai SIPG 14
2017 Wu Lei Shanghai SIPG 20
2018 Wu Lei Shanghai SIPG 27

Joueurs de l'année (depuis 2004)

Le Brésilien Ricardo Goulart remporte deux fois la récompense de joueur de l'année (2015, 2016).

Ci-après la liste des joueurs de l'année depuis 2004. Cette récompense est appelée Most Valuable Player (MVP).

AnnéeJoueurClubNationalité
2004Zhao JunzheLiaoning Zhongyu Chine
2005Branko JelićBeijing Guoan Serbie
2006Zheng ZhiShandong Luneng Taishan Chine
2007Du ZhenyuChangchun Yatai Chine
2008Emil MartínezShanghai Shenhua Honduras
2009Samuel CaballeroChangchun Yatai Honduras
2010Duvier RiascosShanghai Shenhua Colombie
2011MuriquiGuangzhou Evergrande Brésil
2012Cristian DănălacheJiangsu Sainty Roumanie
2013Darío ConcaGuangzhou Evergrande Argentine
2014ElkesonGuangzhou Evergrande Brésil
2015Ricardo GoulartGuangzhou Evergrande Taobao Brésil
2016Ricardo GoulartGuangzhou Evergrande Taobao Brésil
2017Eran ZahaviGuangzhou R&F Israël
2018Wu LeiShanghai SIPG Chine

Gardiens de l'année (depuis 2012)

Ci-après la liste des gardiens de l'année depuis 2012. Cette récompense est appelée Goalkeeper of the Year. En principe, seuls les portiers de nationalité chinoise sont admis dans le championnat de Chine[2].

AnnéeGardienClubNationalité
2012Deng XiaofeiJiangsu Sainty Chine
2013Zeng ChengGuangzhou Evergrande Chine
2014Wang DaleiShandong Luneng Taishan Chine
2015Zeng ChengGuangzhou Evergrande Taobao Chine
2016Zeng ChengGuangzhou Evergrande Taobao Chine
2017Yan JunlingShanghai SIPG Chine
2018Yan JunlingShanghai SIPG Chine

Entraîneurs de l'année (depuis 2004)

Ci-après la liste des entraîneurs de l'année depuis 2004. Cette récompense est appelée Manager of the Year.

AnnéeEntraîneurClubRésultat(s)Nationalité
2004Zhu GuanghuShenzhen JianlibaoVainqueur du championnat Chine
2005Vladimir PetrovićDalian ShideVainqueur du championnat; vainqueur de la Coupe de Chine Serbie
2006Ljubiša TumbakovićShandong Luneng TaishanVainqueur du championnat; vainqueur de la Coupe de Chine Serbie
2007Gao HongboChangchun YataiVainqueur du championnat Chine
2008Ljubiša TumbakovićShandong Luneng TaishanVainqueur du championnat Serbie
2009Tang YaodongHenan Jianye3e du championnat Chine
2010Branko IvankovićShandong Luneng TaishanVainqueur du championnat Croatie
2011Ma LinLiaoning Whowin3e du championnat Chine
2012Dragan OkukaJiangsu Sainty2e du championnat Serbie
2013Marcello LippiGuangzhou EvergrandeVainqueur du championnat; vainqueur de la Ligue des champions de l'AFC Italie
2014Gregorio ManzanoBeijing Guoan2e du championnat Espagne
2015Luiz Felipe ScolariGuangzhou Evergrande TaobaoVainqueur du championnat; vainqueur de la Ligue des champions de l'AFC Brésil
2016Luiz Felipe ScolariGuangzhou Evergrande TaobaoVainqueur du championnat; vainqueur de la Ligue des champions de l'AFC Brésil
2017Fabio CannavaroTianjin Quanjian3e du championnat Italie
2018Li XiaopengShandong Luneng Taishan3e du championnat Chine

Meilleurs jeunes joueurs de l'année (depuis 2004)

Le Chinois Hao Junmin remporte deux fois la récompense de meilleur jeune de l'année (2005, 2007).

Ci-après la liste des meilleurs jeunes joueurs de l'année depuis 2004. Cette récompense est appelée Youth Player of the Year.

AnnéeJoueurClub
2004 Chen TaoShenyang Ginde
2005 Hao JunminTianjin TEDA
2006 Wang DaleiShanghai Liancheng
2007 Hao JunminTianjin TEDA
2008 Huang BowenBeijing Guoan
2009 Deng ZhuoxiangJiangsu Saintyy
2010 Zheng ZhengShandong Luneng Taishan
2011 Song WenjieQingdao Jonoon
2012 Zhang XizheBeijing Guoan
2013 Jin JingdaoShandong Luneng Taishan
2014 Liu BinbinShandong Luneng Taishan
2015Non décerné[3]
2016 Li XiaomingHenan Jianye
2017 Hu JinghangHenan Jianye
2018 Huang ZichangJiangsu Suning

Notes et références

Notes

  1. Le Shanghai Shenhua se voit son titre retirer en février 2013 par la Fédération chinoise de football après une affaire de matchs truqués.
  2. https://goalkeepers365.co.uk/2017/01/02/why-are-there-no-foreign-goalkeepers-in-the-chinese-super-league/
  3. « 2015中超颁奖:高神MVP野牛金靴 斯帅最佳教练-搜狐体育 » (consulté le 25 décembre 2016)

Lien externe

  • Portail du football
  • Portail de la Chine
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.