Championnat de Corée du Sud de football

Le championnat de Corée du Sud de football (Korea Professional Football League) est une compétition annuelle de football disputée entre les clubs sud-coréens et également appelée "K League 1" (Korea League 1).

K League 1
Généralités
Sport Football
Création 1983
Catégorie Division 1
Lieu(x) Corée du Sud
Participants 12 équipes
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.kleague.com

Palmarès
Tenant du titre Jeonbuk Hyundai Motors (2019)
Plus titré(s) Seongnam FC et Jeonbuk Hyundai Motors (7)
Meilleur(s) buteur(s) Lee Dong-gook
(195 buts)
Plus d'apparitions Kim Byung-ji
(706 matchs)
Pour la compétition à venir voir :
Championnat de Corée du Sud de football 2020
Ancien logo

Histoire

Le championnat a vu le jour en 1983, fondé par cinq clubs : Hallelujah FC, Daewoo, POSCO, Yukong Elephants et Kookmin Bank. Le championnat n'a cessé de s'élargir jusqu'aux éditions 2011 et 2012 où le championnat comptait 16 clubs. Avec la création en 2013 d'une deuxième division, le nombre de club est de passé à 12 en 2014.

Pour la plupart, ces clubs sont la propriété de chaebol coréens (grands conglomérats d'entreprise) qui donnent leurs noms aux clubs. On observe cependant de plus en plus une localisation des clubs, due à l'essor du football asiatique, et accompagnée de l'inauguration de stades plus modernes les uns que les autres. Ainsi le club de Daewoo se nomme aujourd'hui Busan I'Park et le Lucky-Goldstar FC, détenu par la marque d'électronique LG a pris le nom de FC Seoul, en déménageant dans le Stade de Séoul construit en 2002 pour la Coupe du monde.

Déroulement

Malgré l'existence de la K2-League, championnat amateur, il n'existe ni promotion ni relégation, et le championnat fonctionne en vase clos, avec cependant l'arrivée quasi annuelle de nouveaux clubs, comme en 2006 le Gyeongnam FC basé à Changwon. Une évolution du système qui était à l'origine prévue pour 2007 et qui a pour projet l'instauration d'une troisième division et instaurant des relégations est toujours à l'étude.

Le championnat se déroule en de mars/avril à octobre/novembre. Ses modalités n'ont cessé d'évoluer depuis sa création, mais semblent se stabiliser, organisées en trois phases : matchs aller (phase 1), matchs retour(phase 2), puis matchs de barrage en fin de saison. Les quatre équipes qui disputent le barrage sont les deux premières au classement combiné aller/retour ainsi que les vainqueurs des phases 1 et 2 (le classement combiné faisant office de référence en cas d'incohérence). Les barrages prennent la forme de demi-finales sur terrain neutre suivies d'une finale aller et d'une finale retour. Le gagnant est désigné champion et dispute la Ligue des champions de l'AFC.

Palmarès

Année Clubs Champion Deuxième/Finaliste Score
19835Hallelujah FCDaewoo Royalspas de play-offs
19847Daewoo RoyalsYukong Elephants1-0, 1-1
19858Lucky-Goldstar Hwangso[1]Pohang Steelerspas de play-offs
19866Pohang SteelersLucky-Goldstar Hwangso[1]1-0, 1-1
19875Daewoo RoyalsPohang Steelerspas de play-offs
19885Pohang SteelersHyundai Horang-i
19896Yukong ElephantsLucky-Goldstar Hwangso[1]
19906Lucky-Goldstar Hwangso[1]Daewoo Royals
19916Daewoo RoyalsHyundai Horang-i
19926Pohang SteelersIlhwa Chunma
19936Ilhwa ChunmaLG Cheetahs[1]
19947Ilhwa ChunmaYukong Elephants
19958Ilhwa ChunmaPohang Steelers1-1, 3-3, 1-0 b.e.o.
19969Ulsan Hyundai Horang-iSuwon Samsung Bluewings0-1, 3-1
199710Busan Daewoo RoyalsJeonbuk Hyundai Motorspas de play-offs
199810Suwon Samsung BluewingsUlsan Hyundai Horang-i1-0, 0-0
199910Suwon Samsung BluewingsBusan Daewoo Royals2-1, 2-1 b.e.o.
200010Anyang LG Cheetahs[1]Bucheon SK4-1, 1-1 4-2 t.a.b.
200110Seongnam Ilhwa ChunmaAnyang LG Cheetahs[1]pas de play-offs
200210Seongnam Ilhwa ChunmaUlsan Hyundai Horang-i
200312Seongnam Ilhwa ChunmaUlsan Hyundai Horang-i
200413Suwon Samsung BluewingsPohang Steelers0-0, 0-0 a.p. 4-3 t.a.b.
200513Ulsan Hyundai Horang-iIncheon United5-1, 1-2
200614Seongnam Ilhwa ChunmaSuwon Samsung Bluewings1-0, 2-1
200714Pohang SteelersSeongnam Ilhwa Chunma3-1, 1-0
200814Suwon Samsung BluewingsFC Séoul1-1, 2-1
200915Jeonbuk Hyundai MotorsSeongnam Ilhwa Chunma0-0, 3-1
201015FC SéoulJeju United2-2, 2-1
201116Jeonbuk Hyundai MotorsUlsan Hyundai2-1, 2-1
201216FC SéoulJeonbuk Hyundai Motorspas de play-offs
201314Pohang SteelersUlsan Hyundai
201412Jeonbuk Hyundai MotorsSuwon Samsung Bluewings
201512Jeonbuk Hyundai MotorsSuwon Samsung Bluewings
201612FC SéoulJeonbuk Hyundai Motors
201712Jeonbuk Hyundai MotorsJeju United
201812Jeonbuk Hyundai MotorsGyeongnam FC
201912Jeonbuk Hyundai MotorsUlsan Hyundai

Bilan par club

Club Victoire(s) Année(s)
Seongnam Ilhwa Chunma71993, 1994, 1995, 2001, 2002, 2003, 2006
Jeonbuk Hyundai Motors72009, 2011, 2014, 2015, 2017, 2018, 2019
FC Séoul61985, 1990, 2000, 2010, 2012, 2016
Pohang Steelers51986, 1988, 1992, 2007, 2013
Busan I'Park41984, 1987, 1991, 1997
Suwon Samsung Bluewings41998, 1999, 2004, 2008
Ulsan Hyundai21996, 2005
Hallelujah FC11983
Jeju United FC11989

Notes

  1. Ce club porte aujourd'hui le nom de FC Séoul

Liens externes


  • Portail du football
  • Portail de la Corée du Sud
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.