Championnat de Croatie masculin de handball

Le Championnat de Croatie, ou Premijer Liga, est le plus haut niveau des clubs masculins de handball en Croatie. Il fait suite en 1991 au Championnat de Yougoslavie.

Premijer Liga
Généralités
Sport handball
Création 1991
Organisateur(s) Fédération croate de handball (HRS)
Catégorie Division 1
Lieu(x) Croatie
Participants 12
Statut des participants Professionnels
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre RK Zagreb (2019)
Plus titré(s) RK Zagreb (28)

Clubs de l'édition 2017-2018

Les clubs du championnat 2017-2018 sont :

À l'issue de la saison, les deux premiers clubs sont qualifiés pour la Ligue SEHA.

Classement européen

L'évolution du Coefficient EHF du championnat au cours des saisons est le suivant :

2002200320042005200620072008200920102011201220132014201520162017 2018
55 8 8 8 8 10 10 10 10 9 9 13 11 9 8 10

Palmarès

Saison Champion[1] Vice-champion Troisième
1991-92 RK Zagreb RK Zamet Rijeka RK Medveščak Zagreb
1992-93 RK Zagreb RK Medveščak Zagreb RK Umag
1993-94 RK Zagreb RK Umag RK Medveščak Zagreb
1994-95 RK Zagreb Gortan Zadar RK Sisak
1995-96 RK Zagreb HRK Karlovac RK Moslavina Kutina
1996-97 RK Zagreb RK Split HRK Karlovac
1997-98 RK Zagreb RK Split RK Zamet Rijeka
1998-99 RK Zagreb RK Metković RK Zamet Rijeka
1999-00* RK Zagreb RK Metković RK Split
2000-01 RK Zagreb RK Metković RK Split
2001-02 RK Zagreb RK Metković RK Medveščak Zagreb
2002-03 RK Zagreb RK Metković RK Medveščak Zagreb
2003-04 RK Zagreb RK Metković RK Čakovec
2004-05 RK Zagreb RK Metković RK Čakovec
2005-06 RK Zagreb RK Čakovec RK Medveščak Zagreb
2006-07 RK Zagreb RK Osijek RK Čakovec
2007-08 RK Zagreb RK Čakovec Nexe Našice
2008-09 RK Zagreb Nexe Našice RK Metković
2009-10 RK Zagreb Nexe Našice RK Sisak
2010-11 RK Zagreb Nexe Našice RK Bjelovar
2011-12 RK Zagreb Nexe Našice RK Sisak
2012-13 RK Zagreb Nexe Našice RK Poreč
2013-14 RK Zagreb Nexe Našice GRK Varaždin
2014-15 RK Zagreb Nexe Našice GRK Varaždin
2015-16 RK Zagreb Nexe Našice GRK Varaždin
2016-17 RK Zagreb Nexe Našice RK Dubrava Zagreb
2017-18 RK Zagreb Nexe Našice RK Dubrava Zagreb
2018-19 RK Zagreb Nexe Našice RK Dubrava Zagreb

* En 2000, le RK Metković parvient à briser l’hégémonie du RK Zagreb en remportant le championnat, mais ce titre lui est retiré aux dépens du RK Zagreb à la suite d'une décision administrative, car un joueur de Metković aurait joué en parallèle en Slovénie sous un autre nom.

Bilan par club

ClubChampionnat de Croatie Championnat de Yougoslavie
TitresSaisonsDeuxièmeTitresSaisons
RK Zagreb 28 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001,
2002*, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011,
2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019
061957, 1962, 1963, 1965, 1989, 1991
Nexe Našice0-110-
RK Metković0-70-
RK Čakovec0-20-
RK Split0-20-
RK Medveščak Zagreb0-141953, 1954, 1964, 1966
HRK Karlovac0-10-
RK Zamet Rijeka0-10-
RK Umag0-10-
RK Osijek0-10-
RK Zadar0-10-
RK Bjelovar0-091958, 1961, 1967, 1968, 1970, 1971, 1972, 1977, 1979
Total271992-201827191953-1991

Notes et références

  1. (hr) « Palmarès (Prvenstvo Hrvatske) », Fédération croate de handball (HRS) (consulté le 31 janvier 2020)

Articles connexes

  • Portail du handball
  • Portail de la Croatie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.