Championnat de France de Formule 3

Disputé de 1964 à 1973, puis de 1978 à 2002, le championnat de France de Formule 3 a fusionné à partir de 2003 avec son homologue allemand pour former la Formule 3 Euroseries.

Championnat de France de Formule 3
Généralités
Sport Compétition automobile
Création 1964
Organisateur(s) FFSA
Éditions 36
Catégorie Formule 3
Périodicité Annuelle
Statut des participants Pilotes professionnels
Pilotes amateurs

Palmarès
Tenant du titre Tristan Gommendy
Pour la dernière compétition voir :
Championnat de France de Formule 3 2002

Histoire

Le championnat a rassemblé des courses réputées de France à l'instar du Grand Prix de Pau, des Coupes de Pâques, du Grand Prix de Nogaro et du Grand Prix de Rouen-les-Essarts.

Les vainqueurs du Volant Shell ainsi que du Volant de l'ACO se voyait offrir la possibilité de participer au championnat l'année suivante leur sacre.

Palmarès

Saison Pilote champion
Nom Voiture Équipe
1964 Henri Grandsire Alpine A310 Renault Alpine
1965 Jean-Pierre Beltoise Matra MS1 Ford Matra Sports
1966 Johnny Servoz-Gavin Matra MS5 Ford Matra Sports
1967 Henri Pescarolo Matra MS6 Ford Matra Sports
1968 François Cevert Tecno 68-3 Ford Tecno
1969 François Mazet Tecno 69-3 Ford
Lotus 59A Ford
Winfield Racing
Lotus Components
1970 Jean-Pierre Jaussaud Tecno 70-3 Ford Winfield Racing
1971 Patrick Depailler Alpine A360 Renault Alpine
1972 Michel Leclère Alpine A368 Renault Alpine
1973 Jacques Laffite Martini MK12 Ford Oreca
1974-1977 Pas de compétition
1978 Alain Prost Martini MK21 Renault Oreca
Jean-Louis Schlesser Chevron B38 Toyota Jean-Louis Schlesser
1979 Alain Prost Martini MK27 Renault Oreca
1980 Alain Ferté Martini MK27 Renault Oreca
1981 Philippe Streiff Martini MK34 Alfa Romeo Ecurie Motul Nogaro
1982 Pierre Petit Ralt RT3 Toyota David Price Racing
1983 Michel Ferté Martini MK39 Alfa Romeo Oreca
1984 Olivier Grouillard Martini MK42 Alfa Romeo Oreca
1985 Pierre-Henri Raphanel Martini MK45 Alfa Romeo Oreca
1986 Yannick Dalmas Martini MK49 Volkswagen Oreca
1987 Jean Alesi Martini MK52 Alfa Romeo
Dallara F386 Alfa Romeo
Dallara F387 Alfa Romeo
Oreca
1988 Érik Comas Dallara F388 Alfa Romeo Oreca
1989 Jean-Marc Gounon Reynard 893 Alfa Romeo Oreca
1990 Éric Hélary Reynard 903 Mugen-Honda Formula Project Engineering
1991 Christophe Bouchut Ralt RT32 Volkswagen Graff Racing
1992 Franck Lagorce Dallara F392 Opel Promatecme
1993 Didier Cottaz Dallara F393 Fiat Formula Project Engineering
1994 Jean-Philippe Belloc Dallara F393 Fiat Ecurie Elf Winfield
1995 Laurent Redon Dallara F394 Fiat Ecurie Elf Winfield
1996 Soheil Ayari Dallara F396 Opel Graff Racing
1997 Patrice Gay Dallara F396 Opel Graff Racing
1998 David Saelens Dallara F396 Renault ASM Formule 3
1999 Sébastien Bourdais Martini MK79 Renault La Filière Elf
2000 Jonathan Cochet Dallara F399 Renault Signature Compétition
2001 Ryō Fukuda Dallara F399 Renault Saulnier Racing
2002 Tristan Gommendy Dallara F302 Renault ASM Formule 3

Annexes

  • Portail du sport automobile
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.