Championnat de France de Water-polo Élite Féminine

Le Championnat de France de Water polo Féminin, dénommé Élite Féminine, est une compétition annuelle, mettant aux prises les huit meilleurs clubs de water-polo en France.

Élite Féminine
Généralités
Sport Water-polo
Création 1983
Organisateur(s) Fédération Française de Natation
Périodicité Annuelle
Participants 8 équipes
Statut des participants Professionnels, Semi-professionnels, Amateurs
Site web officiel Fédération Française de Natation

Palmarès
Tenant du titre Lille UC Natation (6e titre)
Plus titré(s) ASPTT Nancy (13)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat de France de Water-polo Élite Féminine 2018-2019

Créé en 1983, le championnat est organisé par la Fédération française de natation.

Le club le plus couronné de l'histoire est l'ASPTT Nancy avec 13 victoires finales.

Palmarès Féminin

Palmarès du Championnat de France par édition (depuis 1983)
Saison Champion Vice-Champion
1982-1983Racing CF Paris
1983-1984Racing CF Paris (2)
1984-1985Racing CF Paris (3)
1985-1986Dauphins Créteil
1986-1987Dauphins Créteil (2)
1987-1988Dauphins Créteil (3)
1988-1989Dauphins Créteil (4)
1989-1990Dauphins Créteil (5)
1990-1991Dauphins Créteil (6)
1991-1992Dauphins Créteil (7)
1992-1993Dauphins Créteil (8)
1993-1994ASPTT Nancy
1994-1995ASPTT Nancy (2)
1995-1996ASPTT Nancy (3)
1996-1997ASPTT Nancy (4)
1997-1998ASPTT Nancy (5)
1998-1999Pélican Club Valenciennes-Anzin
1999-2000ASPTT Nancy (6)
2000-2001ASPTT Nancy (7)
2001-2002ASPTT Nancy (8)
2002-2003ASPTT Nancy (9)USB Bordeaux
2003-2004ASPTT Nancy (10)USB Bordeaux
2004-2005ASPTT Nancy (11)USB Bordeaux
2005-2006ASPTT Nancy (12)Olympic Nice Natation
2006-2007Olympic Nice NatationASPTT Nancy
2007-2008ASPTT Nancy (13)Olympic Nice Natation
2008-2009Olympic Nice Natation (2)ASPTT Nancy
2009-2010Olympic Nice Natation (3)ASPTT Nancy
2010-2011Olympic Nice Natation (4)ASPTT Nancy
2011-2012Olympic Nice Natation (5)ASPTT Nancy
2012-2013Olympic Nice Natation (6)Lille UC Natation
2013-2014Lille UC NatationOlympic Nice Natation
2014-2015Lille UC Natation (2)USB Bordeaux
2015-2016 Lille UC Natation (3) USB Bordeaux
2016-2017 Lille UC Natation (4) USB Bordeaux
2017-2018 Lille UC Natation (5) Olympic Nice Natation
2018-2019 Lille UC Natation (6) Olympic Nice Natation

Bilan des Clubs Féminins

Palmarès des Clubs du Championnat de France
Rang Clubs Titre(s) Année(s) Finale(s) perdue(s) Année(s)
1 ASPTT Nancy 13 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 et 2008 5 2007, 2009, 2010, 2011 et 2012
2 Dauphins Créteils 8 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992 et 1993
3 Olympic Nice Natation 6 2007, 2009, 2010, 2011, 2012 et 2013 5 2006, 2008, 2014, 2018, 2019
4 Lille UC Natation 6 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 1 2013
5 Racing CF Paris 3 1983, 1984 et 1985
6 Pélican Club Valenciennes-Anzin 1 1999
7 USB Bordeaux 0 6 2003, 2004, 2005, 2015, 2016 et 2017

Notes et références

    Source

    * Gilles Navarros et Sophie Kamoun, 100 ans de natation française, Anglet, Atlantica, , 139 p. (ISBN 2-84394-573-9)

    Liens externes

    • Portail du water-polo
    • Portail de la France
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.