Championnat de France de football (FSAF)

Le Championnat de France de football FSAF est une compétition française de football disputée chaque année entre 1897 et 1914 puis, après la Grande Guerre, au moins jusqu'en 1924[1]. Il s'agit d'un championnat professionnel organisé par la Fédération des sociétés athlétiques de France (FSAF). Cette dernière prend le nom de Fédération des sociétés athlétiques professionnelles de France (FSAPF) à partir de 1906. Cette modification marque la fin de la guerre ouverte menée contre l'USFSA, qui délègue officiellement la gestion du sport professionnel en France à la FSAPF[2].

Pour les articles homonymes, voir Championnat de France de football (homonymie).
Championnat de France FSAF
Généralités
Sport Football
Création 1897
Disparition années 1920
Organisateur(s) FSAF
Périodicité Annuelle
Statut des participants Professionnel

Palmarès
Plus titré(s) Union Sportive Batignolaise (4)

Historique

Un premier Championnat de France réservé aux amateurs est créé par l'Union des sociétés françaises de sports athlétiques (USFSA) en 1894. L'USFSA est une fédération omnisports fondée en 1887 ayant vocation à gérer l'ensemble du sport français. Cette fédération s'oppose au professionnalisme en raison notamment des transferts et des paris que génèrent la professionnalisation du football en Angleterre dès 1885.

Le Championnat de France de football professionnel est alors créé en dehors de l'USFSA. Ce championnat est dénigré par les dirigeants du sport français mais connait toutefois un remarquable succès populaire à Paris et bénéficie d'une couverture importante dans la presse.

Les clubs de la FSAF disputaient de plus une compétition à élimination directe, le Challenge Jaeggé.

Palmarès

Le Club Athlétique du Sud en 1907
Édition Vainqueur Finaliste Score Lieu
1897 Union des Sports de France
1898 Union des Sports de France (2)
1899 Union des Sports de France (3)
1900 CA Parisien
1901 CA Parisien (2)
1902 Union Sportive Batignolaise
1903 Union Sportive Batignolaise (2)
1904 Union Sportive Batignolaise (3)
1905 Union Sportive Batignolaise (4)
1906 Club Athlétique du Sud
1907[3] Club Athlétique du Sud (2) FC Paris 2-0 Levallois-Perret
1908[4] Jeunesse athlétique de Saint-Ouen Roubaix
1909[5],[6],[7],[8] Jeunesse athlétique de Saint-Ouen (2) FC des Sports de Roubaix Saint-Ouen
1910
1911
1912
1913
1914[9],[10] Union Athlétique du XIVe UA Dionysienne 3-2 ou 4-1 Saint-Ouen
1924[1] Demi-finales (13 avril 1924) :
UA Bordelaise-AS Montreuilloise
JS Lilloise-CA de la Marne
Montreuil

Notes et références

Annexes

Articles connexes

Liens externes

Bibliographie

  • Duhamel Georges, Le football français (ses débuts), Paris, éditions F.L., 1931.
  • Delaunay Pierre, de Ryswick Jacques et Cornu Jean, 100 ans de football en France, Paris, Atlas, 1982 (1re édition), p. 19-65
  • (de) Pierre Cazal, « Landersmeisterchaften: Frankreich », in Fussball-Weltzeitschrift de l'IFFHS, No 23, 1er trimestre 1994, p. 15-34


  • Portail du football
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.