Championnat de France de football de Division 3 (1971-1993)

Le Championnat de France de Division 3 constitua le troisième niveau de la hiérarchie du football français après la Division 1 et la Division 2 entre 1970 et 1993.

Division 3
Généralités
Sport Football
Création 1971
Disparition 1993
Organisateur(s) Fédération française de football
Éditions 22
Périodicité Annuelle
Lieu(x) France
Statut des participants Amateur
Hiérarchie
Hiérarchie 3e niveau
Niveau supérieur Division 2
Niveau inférieur Division 4

Palmarès
Plus titré(s) AJ Auxerre (B) (5)

Elle n'est pas liée à la Division 3 professionnelle ayant existé en France lors de l'unique saison 1936-1937.

Histoire

La Division 3 remplace en 1971 la précédente mouture du Championnat de France amateurs. Contrairement à l'ancien CFA, la D3 permet aux meilleurs clubs amateurs de rejoindre la Division 2, désormais « open », c'est-à-dire ouverte à des clubs professionnels, semi-professionnels ou amateurs. Les pères de cette évolution sont Fernand Sastre et Henri Patrelle qui bataillent pendant près d'une décennie afin de casser la ségrégation qui existe depuis 1932 entre football professionnel et football amateur. C'est depuis 1993 le championnat National qui joue le rôle de championnat « open ».

La compétition

Cette compétition met aux prises des clubs amateurs et des réserves professionnelles réparties en six groupes géographiques de 16 clubs chacun, soit 96 équipes. Les réserves professionnelles n'ayant pas le droit d'être promues en D2, seuls les clubs amateurs peuvent y prétendre. Ainsi, le meilleur club amateur de chaque groupe (6 clubs au total) est promu à l'étage supérieur en fin de saison. Concernant la relégation, clubs amateurs et réserves professionnelles sont concernés. Les trois derniers de chaque groupe sont rétrogradés à l'échelon inférieur. De 1971 à 1978, cet échelon inférieur à la D3 est la Division d'honneur des ligues régionales, puis, de 1978 à 1993, une Division 4 est mise en place.

En fin de saison, les premiers de chaque groupe (clubs amateurs ou réserves professionnelles) s'affrontent pour désigner le champion de France de D3. Ce tournoi final s'achève par une finale. Certaines finales se jouent en match aller-retour. À noter que les Pierrots de Strasbourg refusent la promotion en D2 et remportent deux titres consécutifs (1981 et 1982).

En matière d'affluence, ce championnat rassemble environ un millier de spectateurs par match. Le groupe Ouest est le plus suivi avec des moyennes oscillant entre 1 000 et 2 000 spectateurs. Ces moyennes sont affectées négativement par les très maigres affluences enregistrées à l'occasion des matches à domicile des réserves professionnelles.

Palmarès

Palmarès de la Division 3
Saison Vainqueur Finaliste Score
1971-1972AS Nancy-Lorraine (B) Rapid de Menton2-0
1972-1973CS VittelUS Quevilly2-1 / 1-2
1973-1974FC Nantes (B) (2)SC Amiens1-4 / 4-2
1974-1975SC Bastia (B)USM Malakoff1-2 / 3-1
1975-1976US Nœux-les-MinesFC Sochaux (B)1-2 / 0-1
1976-1977AS Saint-Étienne (B)FC Nantes (B)3-2 / 1-3
1977-1978FC Sochaux (B)SC Amiens1-0 / 1-0 (4-3 tab)
1978-1979INF VichyFC Metz (B)0-2 / 4-1
1979-1980AS Saint-Étienne (B) (2)RC Strasbourg (B)0-2 / 1-0
1980-1981Pierrots Vauban StrasbourgCS Fontainebleau2-1 / 1-2
1981-1982Pierrots Vauban Strasbourg (2)Olympique Alès0-0 / 3-2
1982-1983Toulouse FC (B)FC Nantes (B)4-1
1983-1984AJ Auxerre (B)OGC Nice (B)1-0
1984-1985OGC Nice (B)AJ Auxerre (B)2-0
1985-1986AJ Auxerre (B) (2)Gazélec Ajaccio1-0
1986-1987FC Sochaux (B) (2)SO Châtellerault4-0
1987-1988AJ Auxerre (B) (3)AS Monaco (B)2-1 a.p.
1988-1989OGC Nice (B)AS Chaumont1-0
1989-1990AJ Auxerre (B) (4)Rodez AF3-3 (4-3 tab)
1990-1991CS Sedan-ArdennesAJ Auxerre (B)1-1 (4-1 tab)
1991-1992AJ Auxerre (B) (5)FCO Charleville2-0
1992-1993Olympique lyonnais (B)AJ Auxerre (B)1-1 / 0-1

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.