Championnat de France de football de Division 4

Le Championnat de France de Division 4 constitua le quatrième niveau de la hiérarchie du football français après la Division 1, la Division 2 et la Division 3 entre 1978 et 1993.

Division 4
Généralités
Sport Football
Création 1978
Disparition 1993
Organisateur(s) Fédération française de football
Éditions 15
Périodicité Annuelle
Lieu(x) France
Statut des participants Amateur
Hiérarchie
Hiérarchie 4e niveau
Niveau supérieur Division 3
Niveau inférieur Division d'Honneur

Histoire

Créé par la Fédération contre l'avis de la Ligue nationale, cette compétition suit la même mécanique que la Division 3 en mélangeant clubs amateurs et réserves de clubs professionnels. Les champions des Ligues étaient promus chaque année en D4 tandis que les trois derniers de chacun des huit groupes de la D4 étaient relégués. Même principe pour la promotion, avec le premier de chaque groupe promu en D3.

En matière d'affluences, ce championnat rassembla en moyenne environ 4 à 500 spectateurs par match[réf. nécessaire]. Ces moyennes étaient affectées négativement par les très maigres affluences enregistrées à l'occasion des matches à domicile des réserves professionnelles.

À la fin de chaque saison, les huit vainqueurs de chaque groupe s'affrontaient pour désigner le champion de France. Une phase de poules de quatre clubs chacune était suivie d'une finale.

Palmarès

Palmarès de la Division 4
Saison Vainqueur Finaliste Score
1978-1979Sporting Club AbbevilleUMS Montélimar2-1
1979-1980CS MeauxStade Clermont2-1 / 2-0
1980-1981Réserve du Stade rennaisRéserve du Toulouse FC2-1 / 2-1
1981-1982AS StrasbourgRéserve du Stade de Reims1-0 / 0-0
1982-1983CA LisieuxStade raphaëlois1-1 (4-3 tab)
1983-1984INF VichyFC Lorient2-1
1984-1985Réserve 2 de l'AJ AuxerreFC Grenoble2-0
1985-1986ES La RochelleRC Versailles2-1
1986-1987US CréteilLe Touquet AC1-0
1987-1988Stade de VallaurisRéserve du RC Strasbourg4-0
1988-1989Réserve du SC BastiaParis FC1-0
1989-1990Réserve du FC RouenBlagnac FC1-1 (5-4 tab)
1990-1991ES FréjusThouars Foot 791-0
1991-1992Réserve du FC BourgesUS Saint-Malo2-0
1992-1993Réserve du Toulouse FCSC Schiltigheim1-1 / 0-1

Source

  • Championnat de France Division 4, SFF, 1993


  • Portail du football
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.