Championnat de France de hockey sur glace D3

La Division 2 est le nom actuel du troisième échelon du championnat de France de hockey sur glace, créé lors de la saison 1972-1973, derrière la Division 1 et la ligue Magnus. Nommé « 2e série » de 1973 à 1978, le championnat prend le nom de « Nationale C » de 1978 à 1985, de « Nationale 3 » de 1985 à 1986, de « Nationale 2 » de 1986 à 1990, de « Division 2 » de 1990 à 1992, de « Division 3 » de 1992 à 1994, de « Nationale 2 » de 1994 à 1995, de « Division 2 », de 1995 à 1996, de « Nationale 2 » de 1996 à 2001 avant d'être rebaptisé « Division 2 » en 2001.

Cet article concerne le championnat de France de 3e niveau, appelé Division 2. Pour la Division 3, voir Championnat de France de hockey sur glace D4.
Division 2
Généralités
Sport Hockey sur glace
Création 1973
Autre(s) nom(s) 2e série (1973-1978)
Nationale C (1978-1985)
Nationale 3 (1985-1986)
Nationale 2 (1986-1990)
Division 2 (1990-1992)
Division 3 (1992-1994)
Nationale 2 (1994-1995)
Division 2 (1995-1996)
Nationale 2 (1996-2001)
Organisateur(s) FFHG
Catégorie Troisième
Lieu(x) France
Participants 20
Matchs joués 18
Statut des participants Amateurs
Site web officiel hockeyfrance.com

Palmarès
Tenant du titre Sangliers Arvernes de Clermont
Plus titré(s) Chevaliers du Lac d'Annecy (4)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat de France de hockey sur glace 2019-2020

Il se déroule en deux phases : une phase appelée saison régulière où chaque équipe s'affronte en match aller et retour et une phase finale de séries éliminatoires appelée playoffs regroupant les huit meilleures équipes de la saison régulière des deux poules, se jouant à élimination directe, la finale se disputant sur une manche sèche. Les deux derniers des deux poules sont relégués en Division 3 et sont remplacés par les 2 équipes classées premières des deux poules de la Division 3 à l'issue des playoffs.

La Division 2 compte au début de saison 2013-2014 dix huit équipes engagées réparties en deux poules de neuf. Les champions accèdent au niveau supérieur ainsi que les vice-champion de France Division 2.

Joueurs de LNH ayant joué en D2

Historique

Le championnat de France de hockey sur glace est créé en 1906[1]. Un second échelon est créé en 1931 qui prend le nom de 2e série[2]. Une 3e série est organisé en 1934[3] et 1935[4].

Le 3e niveau du championnat est définitivement créé en 1973, quand la 1re série est subdivisé en une Nationale A et une Nationale B[5].

Palmarès

Année Champion Finaliste
1972-1973Brûleurs de Loups de Grenoble (1)
1973-1974Français Volants (1)
1974-1975Mammouths de Tours (1)
1975-1976Mammouths de Tours II (1)[note 1]
1976-1977Les Houches (1)
1977-1978Brûleurs de Loups de Grenoble (2)
1978-1979Épinal (1)
1979-1980Pralognan-la-Vanoise (1)[note 2]
1980-1981Nîmes (1)
1981-1982Français Volants (2)
1982-1983Viry II (1)
1983-1984Nice Hockey Club (1)Renards d’Orléans
1984-1985Bordeaux hockey club (1)Français volants de Paris II
1985-1986Épinal (2)Morzine
1986-1987Clermont-Auvergne Hockey Club (1)[note 3]Morzine
1987-1988Dijon Hockey Club (1)Lyon
1988-1989Club des patineurs lyonnais (1)Deuil-la-Barre
1989-1990Morzine (1)Anges du Vésinet
1990-1991Valenciennes (1)Anges du Vésinet
1991-1992Chevaliers du lac d’Annecy (1)Morzine
1992-1993Aquitains de Bordeaux (1)Mammouths de Tours
1993-1994Diables Rouges de Briançon (1)Dogs de Cholet
1994-1995Diables Rouges de Briançon (2)[note 4]Étoile Noire de Strasbourg
1995-1996Morzine (2)Valenciennes
1996-1997Dogs de Cholet (1)Anges du Vésinet
1997-1998Bélougas de Toulouse (1)Diables noirs de Tours
1998-1999Les Albatros de Brest (1)Castors d'Asnières
1999-2000Dijon Hockey Club (2)Morzine
2000-2001Séquanes de Besançon (1)Castors d'Asnières
2001-2002Les Albatros de Brest (2)Castors d'Asnières
2002-2003Castors d'Avignon (1)Drakkars de Caen
2003-2004Vipers de Montpellier (1)Bélougas de Toulouse
2004-2005Chevaliers du lac d’Annecy (2)Jets de Viry-Châtillon
2005-2006Diables Noirs de Tours (1)Boxers de Bordeaux
2006-2007Lions de Belfort (1)Les Albatros de Brest
2007-2008Nice Hockey Club (2)Lions de Lyon
2008-2009Les Albatros de Brest (3)Scorpions de Mulhouse
2009-2010Orques d'Anglet (1)Bélougas de Toulouse
2010-2011Corsaires de Dunkerque (1)Lions de Lyon
2011-2012Chevaliers du lac d’Annecy (3)Galaxians d'Amnéville
2012-2013Dogs de Cholet (2)Corsaires de Nantes
2013-2014Bélougas de Toulouse (2)Remparts de Tours
2014-2015Bouquetins de Val-Vanoise (1)Aigles de La Roche-sur-Yon
2015-2016Sangliers Arvernes de Clermont (1)Jokers de Cergy-Pontoise
2016-2017Chevaliers du lac d’Annecy (4)Yétis du Mont-Blanc
2017-2018Éléphants de Chambéry (1)Vipers de Montpellier
2018-2019Sangliers Arvernes de Clermont (2)Bouquetins du HCMP

Clubs engagés lors de la saison 2019-2020

Les équipes engagées en Division 2 sont donc au nombre de vingt (dont deux équipes réserves). Elles sont réparties en deux poules de dix :

Localisation des équipes 2019-20 de la division 2

Agrandissement de la « grande couronne »

Poule A (Nord)
Club Classement
2018-2019
Entraîneur Patinoire Capacité
théorique
Red Dogs d'Amnéville 5eThomas EischenPatinoire du Centre de Loisirs550
Lions de Wasquehal 6eFabien ChardonPatinoire Serge Charles Lille400
Jets d'Évry Viry 9eFrancis LarivéePatinoire des Lacs de l'Essonne
Patinoire François Le Comte
900
250
Dragons de Rouen II 10eAri SaloL'Île Lacroix2 747
Gaulois de Châlons-en-Champagne 11eTristant LohouPatinoire Cités Glace700
Comètes de Meudon 14eSylvain CodèrePatinoire de Meudon500
Français volants de Paris 16eJérôme PourtanelPatinoire Sonja-Henie350
Diables rouges de Valenciennes 18eRomain SadoinePatinoire Valigloo700
Épinal Hockey Club 1er (Division 3)Jan PlchPatinoire de Poissompré2 500
Coqs de Courbevoie 3e (Division 3)Pierre-Mathieu MaillotPatinoire municipale de Courbevoie700
Poule B (Sud)
Club Classement
2018-2019
Entraîneur Patinoire Capacité
théorique
Bouquetins du HCMP 2ePierre Rossat-MignodPatinoire de Courchevel
Patinoire de Méribel
Patinoire de Pralognan-la-Vanoise
1 000
2 500
1 800
Chevaliers du lac d'Annecy 3eCyril PapaComplexe Jean Régis1 650
Renards de Roanne 4eRomain BonnefondPatinoire Fontalon1 350
Bélougas de Toulouse-Blagnac 7eEddy Martin-WhalenPatinoire Jacques-Raynaud
Patinoire Alex Jany
1 200
981
Pingouins de Morzine-Avoriaz 8eStéphane GrosŠkoda Arena1 280
Titans de Colmar 12eChrister ErikssonPatinoire de Colmar1 200
Ours de Villard-de-Lans 13ePierre-Antoine SimonneauPatinoire André Ravix2 000
Lynx de Valence 15eJean-Michel BortinoLe Polygone1 000
Grizzlys de Vaujany 17eFabrice TexierPatinoire de Vaujany900
Strasbourg II 20eTarik ChipauxPatinoire Iceberg2 400
Légende des couleurs

Notes, références et articles connexes

Notes

  1. La seconde équipe de Tours succède à l'équipe première comme championne de 2e série, sans avoir le droit de monter en Nationale B puisque les réserves n'y sont pas admises.
  2. Ce titre est acquis avant la création du Hockey Courchevel Méribel Pralognan issu de la fusion des clubs de Courchevel, Méribel et Pralognan.
  3. Ce club est le prédécesseur du Hockey Clermont Communauté Auvergne fondé en 2005.
  4. À la suite de nombreuses liquidations judiciaires et au regroupement des deux premières ligue, le 4e échelon a disparu entre 1992 et 1994, le 3e échelon étant renommé Division 3. En 1994, la Fédération redivise la Nationale 1. Briançon gagne ainsi deux années consécutive le 3e échelon en étant promu à chaque fois.

Références

Articles connexes

  • Portail du hockey sur glace
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.