Championnat de France de water-polo de National 1 masculin

Le Championnat de France de water-polo de National 1 masculin est le deuxième échelon[Depuis quand ?] du championnat de France de water-polo masculin français, derrière le championnat de France élite.

National 1
Généralités
Sport Water-polo
Organisateur(s) Fédération française de natation
Périodicité Annuelle
Participants 12 équipes (13 en 2011-2012)
Statut des participants Amateurs
Site web officiel ffnatation.fr

Palmarès
Tenant du titre Reims Natation 89
Pour la compétition en cours voir :
Championnat de France de water-polo masculin Nationale 1 2017-2018

Historique

Dans les années 2000 et 2010, le championnat national 1 se joue en rencontres aller-retour entre douze clubs. Le premier du classement est promu en championnat élite, la première division française, en remplacement du dixième de la phase régulière de l’élite qui est directement relégué en N1. Le deuxième joue un barrage contre le neuvième de la phase régulière de l’élite.

En 2011-2012, le championnat comprend treize clubs en raison d’un problème réglementaire survenu pendant le tournoi final à quatre équipes du championnat national 2 en . Le Sporting club libellule de Denain, cinquième de la phase régulière, participe en remplacement de l’équipe seconde du FNC Douai en contradiction avec l’article 3.3.8 du règlement fédéral[1]. Le SCL Denain est proclamé champion de N2[2], mais ce titre et sa montée en N1 sont contestés par une partie des clubs finalistes. Finalement, la N1 de 2011-2012 comprend treize clubs pour ne leser ni la montée du club de Denain, ni celle des deux meilleurs finalistes qualifiés par la phase régulière[3].

Palmarès

Année Vainqueur
2000Aix-en-Provence Natation
2001FNC Douai
2002Reims Natation 89
2003CN Aix-les-Bains
2004Aix-en-Provence Natation
2005FNC Douai
2006CN Livry-Gargan
2007FNC Douai
2008Nautic Club angérien
2009Aix-en-Provence Natation
2010Reims Natation 89
2011Cercle des nageurs noiséens
2012Cercle des nageurs de Senlis
2013Reims Natation 89
2014CN Aix-les-Bains
2015Reims Natation 89
2016Reims Natation 89
2017Reims Natation 89
2018Reims Natation 89

Saisons

Saison 2010-2011

Saison 2010-2011 - Equipes

Clubs Piscines Capacités Villes
Cercle des nageurs de SenlisSenlis
Cercle des nageurs noiséensPiscine Édouard-HerriotNoisy-le-Sec
NC Saint-Jean-d'AngélyCentre aquatique AtlantysSaint-Jean-d'Angély
Sauveteurs de GivorsPiscine de GivorsGivors
Cercle des nageurs de la Marne CharentonComplexe Telemaco GouinCharenton-le-Pont
Cercle nautique de Livry-GarganLivry-Gargan
Racing club ArrasArras
Enfants de Neptune Lille MétropoleLille
Pélican Club ValenciennesPiscine municipale de ValenciennesValenciennes
Sporting club de natation Choisy Le RoiChoisy-le-Roi
Canards rochelaisPiscine Lucien MaylinLa Rochelle
Pole France INSEPNoisy-le-Sec

Saison 2015-2016

Saison 2015-2016 - Equipes

Clubs Piscines Capacités Villes
Reims Natation 89Reims
Union Saint-Bruno BordeauxBordeaux
NC Saint-Jean-d'AngélyCentre aquatique AtlantysSaint-Jean-d'Angély
Sauveteurs de GivorsPiscine de GivorsGivors
C. N. Marne CharentonComplexe Telemaco GouinCharenton-le-Pont
C. N. Livry-GarganCentre nautique municipal Livry-Gargan
C. N. Aix-les-Bains Centre Aquatique Aix-les-Bains Aix-les-Bains
S. C. Libellule Denain
Pélican Club Valenciennes Piscine MunicipaleValenciennes
S. C. N. Choisy-le-RoiPiscine Municipale Choisy-le-Roi
Taverny S.N. 95Piscine Intercommunale Taverny
ASPTT LimogesPiscine Beaublanc Limoges

Saison 2017-2018

Saison 2017-2018 - Equipes

Clubs Piscines Capacités Villes
Reims Natation 89 Piscine des Thiolettes Reims
C. N. Aix-en-Savoie Centre Aquatique Aix-les-Bains Aix-les-Bains
C. N. Livry-Gargan Centre Nautique Roger-Lebas Livry-Gargan
NC Saint-Jean-d'Angély Centre Aquatique Atlantys Saint-Jean-d'Angély
N. C. Moulinois 03 Auvergne Centre Aqualudique L’Ovive Moulins
Mulhouse Water Polo Piscine de L'Illberg Mulhouse
Taverny S.N. 95 Piscine Intercommunale Taverny
Sauveteurs de Givors Centre nautique de Givors Givors
S. C. N. Choisy-le-Roi Piscine Municipale Choisy-le-Roi
S. C. Libellule Denain Centre Nautique Gustave Ansart Denain
S. N. Harnes Piscine Municipale de Harnes Harnes
Réserve du C. N. Marseille Piscine Pierre Garsau Marseille

Saison 2018-2019

Clubs Piscines Capacités Villes
C. N. Aix-en-Savoie
C. N. Livry-Gargan
Mulhouse Water Polo
N. C. Moulinois
S. N. Harnes
R.C. France
UNION ST-BRUNO BORDEAUX
Taverny S.N. 95
S. C. Libellule Denain
NC Saint-Jean-d'Angély
Sauveteurs de Givors

Notes et références

  1. En conséquence, les matches du SNL Denain ne figurent pas sur les résultats de la finale sur le site de la Fédération française de natation, page consultée le 26 août 2011.
  2. « Le SC Libellule Denain décroche le titre de champion de France et s'envole vers la N1 ! », lavoixdessports.com, 1er juin 2011 ; page consultée le 26 août 2011.
  3. L'idée d’une N1 à treize clubs est formulée par Francis Luyce, président de la FFN, lors d’une visite à Valenciennes, d’après « La venue du président de la fédé n'a rien amené de concret, mais l'espoir subsiste », Lavoixdessports.com, 19 juin 2011 ; page consultée le 26 août 2011.

Liens externes

  • Portail du water-polo
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.