Championnat de France de water-polo masculin Pro A

Le Championnat de France de water polo masculin, dénommé Pro A depuis la création et la prise en charge de Ligue promotionnelle de water-polo (LPWP)[1] est une compétition annuelle, mettant aux prises les dix meilleurs clubs amateurs de water-polo en France. Créé en 1896, le championnat est d'abord organisé par l'Union des sociétés françaises de sports athlétiques avant d'être régi par la Fédération française de natation à partir de 1921.

Cet article traite de l'épreuve masculine. Pour la compétition féminine, voir Championnat de France de water-polo féminin Pro A.
Pro A
Finale du championnat de France de water-polo 1923.
Généralités
Sport Water-polo
Création 1896
Organisateur(s) Ligue promotionnelle de water-polo
Édition 121
Périodicité Annuelle
Participants 9 équipes
Statut des participants Professionnels, Semi-professionnels, Amateurs
Site web officiel Ligue promotionnelle de water polo

Palmarès
Tenant du titre Team Strasbourg (7e titre)
Plus titré(s) Enfants de Neptune de Tourcoing (46)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat de France de water-polo Pro A 2019-2020

Le club le plus couronné de l'histoire est les Enfants de Neptune de Tourcoing avec 46 victoires finales. Le club nordiste a notamment gagné 41 fois sur 42 le titre national entre 1909 et 1950[2].

Historique

L'histoire du water polo français débute dans la région Nord-Pas-de-Calais. C'est en effet en 1895, et après plusieurs tentatives de codifications, que cette nouvelle activité aquatique traverse la Manche pour se produire pour la première fois dans la région lilloise. Dès lors, le water polo se développe et s'exporte dans le reste de l'hexagone.

Déroulement

Années 2000 et 2010

Dans les années 2000 et 2010, au terme d'une saison régulière de rencontres aller et retour entre chacun des clubs, ont lieu des séries éliminatoires :

  • les quatre premiers s'affrontent pour le titre de champion de France élite ;
  • du cinquième au huitième, une série de classement ;
  • le neuvième joue pour son maintien et en deux matches gagnant contre le deuxième du championnat de nationale 1 ;
  • le dixième est directement relégué en division nationale 1.

Au terme de la série éliminatoire, le champion et le vice-champion sont qualifiés pour l'Euroligue. Leurs deux suivants le sont pour le trophée de la Ligue européenne de natation. Le cinquième, vainqueur de la série de classement, se qualifie pour la coupe de la Confédération méditerranéenne de natation.

Jusqu'à la saison 2008-2009, la finale à quatre en un lieu et en deux jours sert à déterminer le vainqueur du championnat. À partir de la saison 2009-2010, les demi-finales et la finale sont jouées en deux matches gagnants ; le match d’appui se joue, si nécessaire, le lendemain du match retour.

Palmarès

Palmarès du Championnat de France organisé par l'USFSA
Saison Champion Vice-champion
1896-1897PN Lille (1)
1897-1898?
1898-1899?
1899-1900?
1900-1901PN Lille (2)
1901-1902Libellule de Paris (1)
1902-1903Libellule de Paris (2)
1903-1904Libellule de Paris (3)
1904-1905CA Paris (1)
1905-1906CA Paris (2)
1906-1907Libellule de Paris (4)
1907-1908CA Paris (3)
Palmarès du Championnat de France organisé par l'USFSA suivant le code FINA
Saison Champion Vice-champion
1908-1909EN Tourcoing (1) 10ème championnat
1909-1910EN Tourcoing (2)
1910-1911EN Tourcoing (3)
1911-1912EN Tourcoing (4)
1912-1913EN Tourcoing (5)
1913-1914EN Tourcoing (6)
1914-1915EN Tourcoing (7)
1915-1916EN Tourcoing (8)
1916-1917EN Tourcoing (9)
1917-1918EN Tourcoing (10)
1918-1919EN Tourcoing (11)
1919-1920EN Tourcoing (12)
Palmarès du Championnat de France organisé par la Fédération française de natation suivant le code FINA
Saison Champion Vice-champion
1920-1921EN Tourcoing (13)
1921-1922EN Tourcoing (14)
1922-1923EN Tourcoing (15)
1923-1924Libellule de Paris (5)
1924-1925EN Tourcoing (16)
1925-1926EN Tourcoing (17)
1926-1927EN Tourcoing (18)
1927-1928EN Tourcoing (19)
1928-1929EN Tourcoing (20)
1929-1930EN Tourcoing (21)
1930-1931EN Tourcoing (22)
1931-1932EN Tourcoing (23)
1932-1933EN Tourcoing (24)
1933-1934EN Tourcoing (25)
1934-1935EN Tourcoing (26)
1935-1936EN Tourcoing (27)
1936-1937EN Tourcoing (28)
1937-1938EN Tourcoing (29)
1938-1939EN Tourcoing (30)
1939-1940EN Tourcoing (31)
1940-1941EN Tourcoing (32)
1941-1942EN Tourcoing (33)
1942-1943EN Tourcoing (34)
1943-1944EN Tourcoing (35)
1944-1945EN Tourcoing (36)
1945-1946EN Tourcoing (37)
1946-1947EN Tourcoing (38)
1947-1948EN Tourcoing (39)
1948-1949EN Tourcoing (40) 50ème championnat
1949-1950EN Tourcoing (41)
1950-1951Racing CF Paris (1)
1951-1952EN Tourcoing (42)
1952-1953EN Tourcoing (43)
1953-1954EN Tourcoing (44)
1954-1955Racing CF Paris (2)
1955-1956non attribué 1
1956-1957EN Tourcoing (45)
1957-1958SN Strasbourg (1)
1958-1959SN Strasbourg (2)
1959-1960SN Strasbourg (3)
1960-1961SN Strasbourg (4)
1961-1962SCN Choisy-le-Roi
1962-1963SN Strasbourg (5)
1963-1964EN Tourcoing (46)
1964-1965CN Marseille (1)
1965-1966CN Marseille (2)
1966-1967CN Marseille (3)
1967-1968CN Marseille (4)
1968-1969CN Marseille (5)
1969-1970CN Marseille (6)
1970-1971non attribué 2
1971-1972PC Valenciennes
1972-1973CN Marseille (7)
1973-1974CN Marseille (8)
1974-1975CN Marseille (9)
1975-1976CN Marseille (10)
1976-1977CN Marseille (11)
1977-1978CN Marseille (12)
1978-1979CN Marseille (13)
1979-1980CN Marseille (14)
1980-1981CN Marseille (15)
1981-1982CN Marseille (16)
1982-1983CN Marseille (17)
1983-1984CN Marseille (18)
1984-1985CN Marseille (19)
1985-1986CN Marseille (20)
1986-1987CN Marseille (21)
1987-1988CN Marseille (22)
1988-1989CN Marseille (23)
1989-1990CN Marseille (24)
1990-1991CN Marseille (25)
1991-1992Cacel Nice (1)CN Marseille
1992-1993Cacel Nice (2)CN Marseille
1993-1994Cacel Nice (3)CN Marseille
1994-1995Cacel Nice (4)CN Marseille
1995-1996CN Marseille (26)Cacel Nice
1996-1997Olympic Nice Natation (5)CN Marseille
1997-1998Olympic Nice Natation (6)CN Marseille
1998-1999Olympic Nice Natation (7)CN Marseille 100ème championnat
1999-2000Olympic Nice Natation (8)CN Marseille
2000-2001Olympic Nice Natation (9)CN Marseille
2001-2002Olympic Nice Natation (10)CN Marseille
2002-2003Olympic Nice Natation (11)CN Marseille
2003-2004Olympic Nice Natation (12)CN Marseille
2004-2005CN Marseille (27)Olympic Nice Natation
2005-2006CN Marseille (28)Olympic Nice Natation
2006-2007CN Marseille (29)Olympic Nice Natation
2007-2008CN Marseille (30)Montpellier WP
2008-2009CN Marseille (31)Olympic Nice Natation
2009-2010CN Marseille (32)Montpellier WP
2010-2011CN Marseille (33)Montpellier WP
2011-2012Montpellier WP (1)CN Marseille
2012-2013CN Marseille (34)Montpellier WP
Palmarès du Championnat de France organisé par la Ligue promotionnelle de water-polo suivant le code FINA
Saison Champion Vice-champion
2013-2014Montpellier WP (2)CN Marseille
2014-2015CN Marseille (35)Montpellier WP
2015-2016CN Marseille (36)Olympic Nice Natation
2016-2017CN Marseille (37)Team Strasbourg
2017-2018Team Strasbourg (6)Pays d'Aix Natation
2018-2019Team Strasbourg (7)CN Marseille 120ème championnat
2019-2020

1 À la suite de plusieurs bagarres dans le bassin durant la saison, certains matchs sont annulés. La fédération décide alors de faire rejouer ces rencontres mais, après des plaintes, renonce simplement à décerner le titre national[3].

2 À la fin de la saison, Valenciennes et Marseille terminent premiers à égalité mais la Fédération française renonce à décerner le titre national par manque de règles prédéfinies mais également pour ne pas aggraver les tensions entre les deux clubs dont les confrontations ont donné lieu à des incidents[3].

Palmarès et statistiques

Le tableau suivant liste les clubs vainqueurs du championnat de France, le nombre de titres remportés et les années correspondantes.

Clubs Championnat Actuel Titres Années
Enfants de Neptune de Tourcoing

Pro A 46 1909, 1910, 1911, 1912, 1913, 1914, 1915, 1916, 1917, 1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1925, 1926, 1927, 1928, 1929, 1930, 1931,1932, 1933, 1934, 1935, 1936, 1937, 1938, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, 1946, 1947, 1948, 1949, 1950, 1952, 1953, 1954, 1957 et 1964
Cercle des Nageurs de Marseille Pro A 37 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1996, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2013, 2015, 2016 et 2017
Cacel Nice / Olympic Nice Natation Pro A 12 1992, 1993, 1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004,
Société de natation de Strasbourg Pro A 7 1958, 1959, 1960, 1961, 1963, 2018, 2019
Libellule de Paris National 3 5 1902, 1903, 1904, 1907, 1924
CA Paris National 3 3 1905, 1906, 1908
Pupilles de Neptune de Lille - 2 1897, 1901
Racing Club de France National 2 2 1951, 1955
Montpellier WP Pro A 2 2012, 2014
PC Valenciennes National 1 1 1972
SCN Choisy-le-Roi National 2 1 1962

Saison 2019-2020 - Equipes

Clubs Piscines Villes Bassin Capacités
Pays d'Aix NatationPiscine Yves BlancAix en Provence 50 mètres950
FNC DouaiSourcéaneSin le Noble 50 mètres 500
EN Lille MétropolePiscine Max DormoyLille 50 mètres 1200
CN MarseillePiscine Pierre-GarsauMarseille 50 mètres1200
Montpellier WPPiscine olympique d'AntigoneMontpellier 50 mètres2000
Olympic Nice NatationPiscine Jean-BouinNice 50 mètres800
CN Noisy-le-SecStade Nautique Maurice THOREZMontreuil 50 mètres1000
Sète Natation E.D.D.Piscine olympique d'AntigoneMontpellier 50 mètres2000
Team StrasbourgPiscine de la KibitzenauStrasbourg 50 mètres1000

Notes et références

  1. http://www.lpwp.fr/sites/default/files/statutslpwp.pdf
  2. Navarro et Kamoun, op. cit., p. 91.
  3. Navarro et Kamoun, op. cit., p. 92-93

Source

* Gilles Navarro et Sophie Kamoun, 100 ans de natation française, Anglet, Atlantica, , 139 p. (ISBN 978-2-84394-573-1)

Liens externes

  • Portail du water-polo
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.