Championnat de France féminin de volley-ball

Le Championnat de France de volley-ball féminin est une compétition de volley-ball organisée par la Ligue nationale de volley.

Ligue A féminine
Généralités
Sport Volley-ball
Création 1941
Autre(s) nom(s) 19XX-19XX (Division 1)
19XX-1983 (Nationale 1)
1983-1998 (Nationale 1A)
1998-2009 (Pro A)
2009-20XX (Ligue A)
Organisateur(s) Ligue nationale de volley
Catégorie Première
Lieu(x) France
Participants 14 (Saison 2018-2019)
Statut des participants Professionnel
Site web officiel http://www.lnvtv.fr http://www.lnv.fr

Hiérarchie
Niveau inférieur Élite F

Palmarès
Tenant du titre RC Cannes (21)
Plus titré(s) RC Cannes (21)
Pour la compétition en cours voir :
Ligue AF 2018-19

Palmarès

Année Champion Finaliste Troisième
1941Villa Primerose Bordeaux
1942Villa Primerose Bordeaux (2)
1943AS Cannes
1944non disputé
1945Paris UC
1946Racing Club de France
1947Racing Club de France
1948AS Cannes (2)
1949Montpellier UC
1950Montpellier UC
1951Racing Club de France
1952Montpellier UC
1953Racing Club de France
1954Racing Club de France
1955Racing Club de France
1956Racing Club de France
1957Montpellier UC
1958Montpellier UC
1959Montpellier UC
1960Stade Français
1961Tourcoing Sports
1962Montpellier UC (7)
1963Tourcoing Sports
1964Tourcoing Sports (3)
1965Racing Club de France
1966Racing Club de France
1967Paris UCRC Cannes
1968Paris UCRC Cannes
1969Paris UC
1970ASPTT Montpellier
1971ASPTT Montpellier
1972ASPTT MontpellierRC Cannes
1973ASPTT Montpellier
1974ASPTT MontpellierASU Lyon
1975ASPTT MontpellierASU LyonParis UC
1976ASU LyonASPTT MontpellierParis UC
1977ASPTT Montpellier (7)ASU LyonParis UC
1978Paris UC (5)ASPTT MontpellierASU Lyon
1979ASU LyonASPTT MontpellierParis UC
1980ASU Lyon (3)CSM ClamartTourcoing Sports
1981CSM ClamartParis UCTourcoing Sports
1982CSM ClamartEspoirs de FranceParis UC
1983CSM ClamartCASG ParisParis UC
1984CSM ClamartCASG ParisParis UC
1985CSM ClamartCASG ParisVGA Saint-Maur
1986CSM Clamart (6)Racing Club de FranceVGA Saint-Maur
1987Racing Club de FranceCSM ClamartStade Français
1988Racing Club de FranceCSM Clamart
1989Racing Club de FranceRC Cannes
1990Racing Club de FranceCourrières SpRC Cannes
1991Racing Club de FranceVBC Riom
1992Racing Club de France (15)VBC RiomRC Cannes
1993VBC RiomAS Saint-RaphaëlASPTT Mulhouse
1994VBC RiomRC CannesSES Calais
1995RC CannesVBC RiomRC France Villebon
1996RC CannesVBC RiomRC France Villebon
1997VBC Riom (3)RC CannesASPTT Mulhouse
1998RC CannesASPTT MulhouseRC France Villebon
1999RC CannesASPTT MulhouseUSSP Albi
2000RC CannesRC Villebon 91AS La Rochette
2001RC CannesRC Villebon 91DAM La Rochette
2002RC CannesRC Villebon 91DAM La Rochette
2003RC CannesRC Villebon 91ASPTT Mulhouse
2004RC CannesMVS La RochetteVBC Riom
2005RC CannesRC Villebon 91MVS La Rochette
2006RC CannesMVS La RochetteGazélec Béziers
2007RC CannesASPTT MulhouseUSSP Albi
2008RC CannesASPTT MulhouseUSSP Albi
2009RC CannesASPTT MulhouseES Le Cannet-Rocheville
2010RC CannesASPTT MulhouseES Le Cannet-Rocheville
2011RC CannesASPTT MulhouseES Le Cannet-Rocheville
2012RC CannesASPTT MulhouseBéziers Volley
2013RC CannesBéziers VolleyASPTT Mulhouse
2014RC CannesVolley-Ball NantesBéziers Volley
2015RC CannesLe CannetStade-Français
2016AS Saint-Raphaël (1)RC CannesStade-Français
2017ASPTT Mulhouse (1)Le Cannet-
2018Béziers Volley (1)RC Cannes-
2019RC Cannes (21)Volley-Ball Nantes-

Palmarès par club

Cl. Club Nombre de titres Années de titres
1
RC Cannes
21
1995, 1996, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2019
2
Racing Club de France
15
1946, 1947, 1951, 1953, 1954, 1955, 1956, 1965, 1966, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992
3
Montpellier UC
7
1949, 1950, 1952, 1957, 1958, 1959, 1962
-
ASPTT Montpellier
7
1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1977
5
CSM Clamart
6
1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986
6
Paris UC
5
1945, 1967, 1968, 1969, 1978
7
Tourcoing Sports
3
1961, 1963, 1964
-
ASU Lyon
3
1976, 1979, 1980
-
VBC Riom
3
1993, 1994, 1997
10
Villa Primerose Bordeaux
2
1941, 1942
-
AS Cannes
2
1943, 1948
12
ASPTT Mulhouse
1
2017
-
AS Saint-Raphaël
1
2016
-
Stade Français
1
1960
-
Béziers Volley
1
2018

Identité visuelle

Voir aussi

Liens externes

  • Portail du volley-ball
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.