Championnat de France masculin de handball de deuxième division

Le championnat de France masculin de handball de Division 2[1],[2] (D2) ou Proligue est le championnat de handball masculin de deuxième échelon en France. Ce championnat constitue l'antichambre du championnat de Division 1 (Starligue). Depuis 1997, le statut professionnel est de rigueur. La Proligue compte 14 clubs. Avant 1997, la D2 avait déjà un statut professionnel.

Proligue
Généralités
Sport Handball
Création 1952
Autre(s) nom(s) Nationale 2 (1952-1984)
Nationale 1B (1984-1993)
Nationale 1 (1993-1995)
Division 2[1],[2](1995-2011)
Pro D2 (2011-2016)
Proligue[3] (depuis 2016)
Organisateur(s) Ligue nationale de handball
Catégorie Division 2
Lieu(x) France
Participants 14
Statut des participants Professionnels
Site web officiel Site officiel
Hiérarchie
Hiérarchie 2e échelon
Niveau supérieur Division 1
Niveau inférieur Nationale 1

Palmarès
Tenant du titre C' Chartres (2019)
Pour la compétition en cours voir :
Proligue 2019-2020

Histoire

Avant 1993, le championnat est appelé Nationale 1B. Pendant deux saisons, il est appelé Nationale 1 puis prend la dénomination Division 2 à partir de la saison 1995-1996[1]. Le championnat devient ensuite ProD2 en 2011[4]. La 2e division est alors organisée par la Fédération française de handball, qui gère tous les championnats nationaux de handball masculin à l'exception de la Division 1. Tandis que les championnats de Nationale 1, Nationale 2 et Nationale 3 (dits du régime général) relèvent directement de la FFHB, la Division 2 est depuis 2010 une compétition dite du secteur Handball ProD2 qui relève de la Handball ProD2[2].

À partir de la saison 2016-17, la ProD2 intègre la Ligue nationale de handball et change de nom pour devenir la Proligue. Un nouveau logo est aussi créé. Philippe Bernat-Salles, président de la LNH, explique « Notre volonté était clairement d’affirmer le côté professionnel de la compétition et d’en valoriser ses principaux atouts. Le championnat de PROLIGUE était déjà un championnat relevé donnant accès au meilleur championnat d’Europe, il doit devenir un accélérateur de talents. Nous allons accompagner les clubs dans leur développement économique, comme nous avons pu le faire avec la D1 de l’époque, renforcer leur exposition médiatique et faire en sorte que le niveau sportif continue de progresser. »[3].

Formule

La Proligue est disputée par 14 clubs en deux phases : une phase régulière et une phase finale.

Lors de la phase régulière, les équipes se rencontrent par matchs aller et retour. Elles sont ensuite classées selon le nombre de points qu'elles totalisent (2 points pour une victoire, 1 point pour un nul, aucun point pour une défaite, le total pouvant être minoré de points de pénalité). À l'issue de cette phase, le premier est promu en Starligue.

Depuis la saison 2018-2019, le champion de Proligue est déterminé au terme de la phase finale[5],[6] :

  • des barrages sont disputés en aller et retour entre les clubs classés de la 3e à la 6e place ;
  • une finale à quatre est ensuite organisée sur deux jours consécutifs entre les vainqueurs des matchs de barrage et les clubs ayant terminé aux 2 premières places de la phase régulière. Le vainqueur de cette phase finale est déclaré champion de Proligue et accède également en Lidl Starligue. Dans le cas où le club qui termine premier à l'issue de la phase régulière gagne la phase finale, c'est le finaliste qui l'accompagne en Lidl Starligue.

Palmarès

Le palmarès du Championnat de France masculin de handball de division 2 est[1],[7] :

Saison Nombre Palmarès
Clubs Promus Champion 2e ou finaliste 3e ou demi-finaliste(s)
Division Excellence / Nationale 2
1952-1953?????
...?????
1955-1956??SMUC Marseille??
1956-1957?????
1957-1958[8]??Villemomble Sports??
...?????
1963-1964??Lille Université ClubSS Voltaire Châtenay-MalabryES Colombes et AC Boulogne-B.
1964-1965??Girondins de Bordeaux HBCFC Mulhouse?
1965-19666411[9]CA Fontenay-sous-BoisHBC Villefranche?
1966-1967[10]648Carabiniers de Billy-MontignyUSM MalakoffThonon AC et CA Béglais
1967-1968640[11]Poitiers ECCSM Petit-QuevillyCO Billancourt et SE Beaune
1968-1969324CO Billancourt[12]HBC Villefranche-sur-SaôneUS Altkirch et Villemomble Sports
1969-1970324RP Strasbourg-MeinauES ColombesBordeaux EC et ASU Lyon
1970-1971??ASPTT MetzAPAS de Paris ou USAM Nîmes?
1971-1972??Bordeaux ECUS Altkirch?
1972-1973??ASPTT StrasbourgLaetitia Nantes Handball?
1973-1974405USB LongwyEASMJC CannesASP Police Paris et Toulouse UC
1974-197540?SLUC NancyLaetitia Nantes?
1975-1976404ES ColombesUSAM NîmesESM Gonfreville et SMEC Metz
1976-1977??AS CannesVillemomble Sport?
1977-1978404APAS ParisES Saint-Martin-d'HèresASL Tourcoing et SLUC Nancy
1978-1979404Thonon ACVillemomble SportsASPTT Mulhouse et CSM Livry-Gargan
1979-1980??ES BesançonAC Boulogne-Billancourt?
1980-1981??Thonon AC[13]HBC Anzin?
1981-1982?3Stade ToulousainUS DunkerqueHBC Villefranche et FC Mulhouse
1982-1983402FC MulhouseParis UCESM Gonfreville et HBC Villefranche
1983-1984400[14]US CréteilUS Altkirch?
Nationale 1B
1984-1985202US DunkerqueUS CréteilStade Toulousain
1985-1986202HBC VillefrancheAsnières HBCES St-Martin-d'Hères
1986-1987203HBC VénissieuxLille Université ClubRC Strasbourg
1987-1988203SLUC Nancy COS VillersESM Gonfreville l'OrcherVilleurbanne Handball Club
1988-1989?3Girondins de Bordeaux HBCRC StrasbourgUS Dunkerque
1989-1990?2Paris-AsnièresSC SélestatSLUC Nancy COS Villers
1990-1991?2Mulhouse Sud AlsaceUS Dunkerque?
1991-1992?2Montpellier HandballCSM Livry-Gargan?
1992-1993124Massy 91 FinancesVilleurbanne HCSC Sélestat
Nationale 1
1993-1994282UMS Pontault-Combault HBNice HB Côte d'Azur (non promu)SO Chambéry
1994-1995363Istres SportsHBC Villeneuve d'AscqSporting Toulouse 31
Division 2
1995-1996143ES BesançonAC Boulogne-BillancourtMassy 91 Finances
1996-1997143Nice Côte d'Azur HBVilleurbanne HBASC Sélestat
1997-1998142HBC Villeneuve-d'AscqIstres SportsES Besançon
1998-1999142Livry-Gargan handballAC Boulogne-BillancourtES Besançon
1999-2000142GFCO AjaccioAngers Noyant HandballReal Villepinte Vert Galant
2000-2001142USAM NîmesSLUC Nancy COS VillersHBC Villeneuve d'Ascq
2001-2002142Villeurbanne HBAGFCO AjaccioUMS Pontault-Combault
2002-2003162Livry-Gargan handballUMS Pontault-CombaultGirondins de Bordeaux HBC
2003-2004162Villefranche Handball BeaujolaisSaint-Raphaël VHBReal Villepinte Vert Galant
2004-2005162UMS Pontault-CombaultTremblay-en-FranceVilleurbanne HBA
2005-2006162SMV Porte NormandeVilleurbanne HBAOC Cesson
2006-2007172Saint-Raphaël Var HandballVilleurbanne HBAOC Cesson
2007-2008162HBC NantesAurillac HB CADijon Bourgogne Handball
2008-2009142OC CessonDijon Bourgogne HandballRS Saint-Cyr Touraine HB
2009-2010142Paris HandballRS Saint-Cyr Touraine HBUMS Pontault-Combault
2010-2011142US CréteilSélestat Alsace handballMulhouse HSA
Pro D2
2011-2012142Pays d'Aix UCBillère HandballMulhouse HSA
2012-2013142USAM Nîmes GardDijon Bourgogne HandballMulhouse HSA
2013-2014142US CréteilIstres OPHGirondins de Bordeaux HBC
2014-2015142US Ivry HBChartres Métropole Handball 28Mulhouse HSA
2015-2016142USM SaranSélestat Alsace handballMulhouse HSA
Proligue
2016-2017142Tremblay-en-France HandballMassy Essonne HandballChartres MHB28
2017-2018142Istres Provence HandballPontault-Combault HandballSélestat Alsace handball
2018-2019142C' Chartres Métropole handballUS CréteilDijon MHB et Massy EHB
2019-2020142en cours

Clubs actuels

Les clubs participants au Championnat de France 2018-2019 sont :

Notes et références

  1. « Le palmarès de D2M », sur Site officiel de la Fédération Française de Handball (consulté le 27 mars 2015)
  2. « Annuaire 2013-2014 » [PDF], sur ff-handball.org, Fédération française de handball, (consulté le 3 août 2014), p. 50-51
  3. « La ProD2 intègre la LNH et devient la Proligue », sur Ste officiel de la LNH, (consulté le 14 juin 2016)
  4. « Handball ProD2 mediaguide 2015-16 » [PDF], sur ff-handball.org, Fédération française de handball, (consulté le 14 juin 2016), p. 4
  5. « Changement de formule pour les playoffs de Proligue », sur Site officiel de la Proligue, (consulté le 25 juin 2018)
  6. « Prolique: du changement dans la formule des play-offs », sur handzone.net, (consulté le 25 juin 2018)
  7. « Handball - Championnat D2 Masculin : présentation et palmarès », sur les-sports.info (consulté le 26 décembre 2016)
  8. « Hand-ball : bulletin fédéral n°36 : Handball Souvenirs - 1958 », Fédération française de handball, (consulté le 22 octobre 2019), p. 8
  9. La saison 1966-1967 de Division Nationale passe de 24 à 32 clubs, d’où la promotion directe de 8 clubs et de 3 autres clubs après les 8 matchs de barrages.
  10. « Hand-ball : bulletin fédéral n°36 : Résultats des championnats de France et palmarès 1966-1967 », Fédération française de handball, (consulté le 22 octobre 2019), p. 9
  11. Le Championnat de France 1968-1969 passant de 32 à 16 clubs et la Division Excellence (D2) de 64 à 32, aucun club n'est promu.
  12. « Hand-ball : bulletin fédéral n°57/58 : CO Billancourt championne de France grâce à sa victoire sur Villefranche », Fédération française de handball, (consulté le 22 octobre 2019), p. 14
  13. « Hand-ball : bulletin fédéral n°171 : Finale Nationale II masculine », Fédération française de handball, (consulté le 22 octobre 2019), p. 37
  14. Le Championnat de France 1984-1985 passant de 16 à 10 clubs et une Nationale 1B à 20 clubs au lieu de 40 étant créée, aucun club n'est promu.

Liens externes

  • Portail du handball
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.