Championnat de Grèce masculin de handball

Le Championnat de Grèce masculin de handball, ou A1 Ethniki, est le plus haut niveau des clubs masculins de handball en Grèce.

A1 Ethniki
Généralités
Sport handball
Création 1979
Organisateur(s) HHF
Édition 40e en 2018-2019
Catégorie Division 1
Lieu(x) Grèce
Participants 12
Statut des participants Semi-professionnels
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre Olympiakos Le Pirée/Xini (2019)
Plus titré(s) Ionikós de Néa Filadélphia (10)

Palmarès

Année Champion
1980Ionikós de Néa Filadélphia
1981Ionikós de Néa Filadélphia
1982Ionikós de Néa Filadélphia
1983Ionikós de Néa Filadélphia
1984Ionikós de Néa Filadélphia
1985Ionikós de Néa Filadélphia
1986AS Fílippos Véria
1987Ionikós de Néa Filadélphia
1988AS Fílippos Véria
1989AS Fílippos Véria
1990AS Fílippos Véria
1991AS Fílippos Véria
1992Ionikós de Néa Filadélphia
1993Ionikós de Néa Filadélphia
Année Champion
1994AS Fílippos Véria
1995AS Fílippos Véria
1996ESN Vrilissia
1997GE Véria
1998ASE Douka
1999Ionikós de Néa Filadélphia
2000Panellínios Athènes
2001ASE Douka
2002Panellínios Athènes
2003AS Fílippos Véria
2004Panellínios Athènes
2005Athinaïkós
2006Panellínios Athènes
2007Panellínios Athènes
Année Champion
2008ASE Douka
2009PAOK Salonique
2010PAOK Salonique
2011AEK Athènes
2012AC Diomidis Argous
2013AEK Athènes
2014AC Diomidis Argous
2015PAOK Salonique
2016AS Fílippos Véria
2017IEK Xini DIKEAS
2018Olympiakos Le Pirée/Xini
2019Olympiakos Le Pirée/Xini

Bilan

Bilan par club

Rang Club Titres Saisons
1 Ionikós de Néa Filadélphia
10
1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1987, 1992, 1993, 1999
2 AS Fílippos Véria
9
1986, 1988, 1989, 1990, 1991, 1994, 1995, 2003,2016
3 Panellínios Athènes
5
2000, 2002, 2004, 2006, 2007
4 ASE Douka
3
1998, 2001, 2008
- PAOK Salonique
3
2009, 2010, 2015
6 AEK Athènes
2
2011, 2013
- Diomidis Argous
2
2012, 2014
- Olympiakos Le Pirée/Xini
2
2018, 2019
9 ESN Vrilissia
1
1996
- GE Véria
1
1997
- Athinaïkós
1
2005
- IEK Xini - DIKEAS
1
2017

Bilan par ville

12 clubs de 5 villes ont remporté le championnat :

VilleTitresClubs
Athènes 23 Ionikós de Néa Filadélphia (10), Panellínios Athènes (5), ASE Douka (3), AEK Athènes (2), ESN Vrilissia (1), Athinaïkós (1), IEK Xini - DIKEAS (1)
Véria 10 AS Fílippos Véria (9), GE Véria (1)
Thessalonique 3 PAOK Salonique (3)
Argous 2 Diomidis Argous (2)
Le Pirée 2 Olympiakos Le Pirée/Xini (2)

Parcours en coupes d'Europe

Championnat mineur, la Grèce a peu l'occasion de briller sur la scène européenne. On peut toutefois noter les performances suivantes :

Voir aussi

Notes et références

    • Portail du handball
    • Portail de la Grèce
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.