Championnat de Grande-Bretagne de Formule 3

Le championnat de Grande-Bretagne de Formule 3 (BRDC British Formula 3 Championship) est un championnat automobile de monoplaces de Formule 3 disputé de 1951 à 2014 puis depuis 2016. La majorité des épreuves se déroule en Grande-Bretagne mais le championnat a également compté des épreuves en Belgique à Spa, en France à Magny-Cours, et en Allemagne à Hockenheim.

Championnat de Grande-Bretagne de Formule 3
Généralités
Sport Compétition automobile
Création 1951
2016
Disparition 2014
Autre(s) nom(s) Championnat de Formule 3 britannique
British F3
Éditions 68 (en 2019)
Catégorie Monoplaces
Périodicité Annuelle
Site web officiel http://www.formula3.co/

Palmarès
Tenant du titre Clément Novalak
Carlin Motorsport

Présentation

Ancien championnat (1951-2014)

Créé en 1951 sous la dénomination « Autosport F3 », il a fallu attendre 1979 pour qu'existe un championnat de Grande-Bretagne unifié. Auparavant, il pouvait y avoir jusqu'à trois championnats simultanés par saison.

Le championnat de Grande-Bretagne a longtemps été le championnat de Formule 3 le plus relevé et le plus prestigieux. Plus international que ses homologues français, allemand et italien (outre les pilotes britanniques, il était très prisé des meilleurs pilotes nordiques et sud-américains), il bénéficiait également du fait de se disputer dans le pays où se trouvent le plus grand nombre d'équipes de Formule 1. Ainsi, un succès dans le championnat britannique de Formule 3 permettait de nouer aisément contact avec les décideurs de la Formule 1.

Mais depuis 2003 et la naissance de la Formule 3 Euro Series (fusion entre les championnats allemand et français), le championnat britannique a vu son niveau baisser. Les meilleurs pilotes de F3, y compris les Britanniques, préfèrent alors disputer la F3 Euroseries. Après des tentatives infructueuses de fusion avec les ADAC Formel Masters en Allemagne[1], la saison 2014 est la dernière de ce championnat[2].

Nouveau championnat (2016-)

Un nouveau championnat de Grande-Bretagne de Formule 3 organisé par le British Racing Drivers' Club (BRDC) est créé en 2016 pour remplir le vidé laissé par l'ancienne Formule 3 britannique. L'histoire de ce nouveau championnat de Grande-Bretagne de Formule 3 BRDC remonte à 2013 où il est alors appelé Championnat de Grande-Bretagne de Formule 4 BRDC, utilisant des châssis Tatuus de Formule 4. Les champions sont Jake Hughes en 2013, George Russell en 2014 et Will Palmer en 2015.

En 2016, pour remplacer l'ancienne Formule 3 britannique, les organisateurs décident de transformer leur championnat en une Formule 3 nationale. La voiture utilisée depuis 2016 est une Formule 4 construite par Tatuus, améliorée pour être aux standards de la Formule 3[3]. Il s'agit ainsi du seul championnat de Formule 3 à utiliser des Formule 4[4].

Palmarès

Saison Appellation Champion Équipe championne Voiture Champion (autre catégorie)
1951 Autosport F3 Eric Brandon Cooper-Norton Pas de Cat. national
1952 Autosport F3 Don Parker (en) Kieft (en)-Norton
1953 Autosport F3 Don Parker (en) Kieft (en)-Norton
1954 BRSCC National F3 Les Leston Cooper-Norton
1955 BRSCC National F3 Jim Russell Cooper-Norton
JAP F3 Henry Taylor Cooper-JAP
1956 BRSCC National F3 Jim Russell Cooper-Norton
1957 BRSCC National F3 Jim Russell Cooper-Norton
1958 BRSCC National F3 Trevor Taylor Cooper-Norton
1959 BRSCC F3 Don Parker (en) Cooper-Norton
1960 BRSCC F3 Jack Pitcher Cooper-Norton
John Davy Formula Junior Jim Clark Lotus-Ford
BRSCC Formula Junior Jack Pitcher Alexis-BMC
Motor Racing Formula Junior Jim Clark
Trevor Taylor
Lotus-Ford
1961 BRSCC F3 Mike Ledbrook Cooper-Norton
John Davy Formula Junior Bill Moss Gemini (en)-Ford
BRSCC Formula Junior Mike Ledbrook Lotus-Ford
Motor Racing Formula Junior Trevor Taylor Lotus-Ford
1962 John Davy Formula Junior John Fenning Lotus-Ford
1963 Express & Star Formula Junior Peter Arundell Lotus-Ford
BARC Formula Junior Peter Arundell Lotus-Ford
1964 Express & Star F3 Jackie Stewart Tyrrell Racing Cooper-BMC
BRSCC F3 Rodney Banting Lotus-BMC
SMRC F3 Sverrir Thoroddsson Lotus-Ford-Cosworth
1965 BRSCC F3 Tony Dean (en) Brabham-Ford-Cosworth
BARC F3 Roy Pike (pl) Brabham-Ford-Cosworth
1966 Les Leston F3 Harry Stiller (en) Brabham-Ford-Cosworth
1967 Les Leston F3 Harry Stiller (en) Brabham-Ford-Cosworth
1968 Lombank F3 Tim Schenken Chevron-Ford-Lucas
1969 Lombank F3 Emerson Fittipaldi Lotus-Ford-Holbay (en)
1970 Lombank F3 Dave Walker Lotus-Ford-Holbay (en)
Shellsport F3 Tony Trimmer Brabham-Ford-Holbay (en)
Forward Trust F3 Carlos Pace Lotus-Ford-Holbay (en)
1971 Lombard North F3 Roger Williamson March-Ford-Holbay (en)
Shellsport National F3 Dave Walker Lotus-Ford-Vegantune
Forward Trust BARC F3 Dave Walker Lotus-Ford-Vegantune
1972 Forward Trust BARC F3 Roger Williamson GRD (en)-Ford-Holbay (en)
Lombard North F3 Rikky von Opel Ensign-Ford-Vegantune
Shellsport National F3 Roger Williamson GRD (en)-Ford-Holbay (en)
1973 Forward Trust BARC F3 Ian Taylor March-Ford-Holbay (en)
Lombard North F3 Tony Brise March-Ford-Holbay (en)
John Player European F3 Tony Brise March-Ford-Holbay (en)
1974 Forward Trust BARC F3 Brian Henton March-Ford-Holbay (en)
Lombard North F3 Brian Henton March-Ford-Holbay (en)
1975 BP Super Visco F3 Gunnar Nilsson March-Toyota
1976 Shellsport F3 Bruno Giacomelli March-Toyota
BP Super Visco F3 Rupert Keegan March-Toyota
1977 Vandervell F3 Stephen South March-Toyota
BP F3 Derek Daly Derek McMahon Racing Chevron-Toyota
1978 Vandervell F3 Derek Warwick Ralt-Toyota
BP F3 Nelson Piquet Ralt-Toyota
1979 Vandervell British F3 Chico Serra Project Four Ralt-Toyota
1980 Vandervell British F3 Stefan Johansson Project Four March-Toyota
1981 Marlboro British F3 Jonathan Palmer West Surrey Racing (en) Ralt-Toyota
1982 Marlboro British F3 Tommy Byrne Murray Taylor Racing Ralt-Toyota
1983 Marlboro British F3 Ayrton Senna West Surrey Racing (en) Ralt-Toyota
1984 Marlboro British F3 Johnny Dumfries David Price Racing Ralt-Volkswagen Keith Fine
1985 Marlboro British F3 Maurício Gugelmin en:West Surrey Racing Ralt-Volkswagen Carlton Tingling
1986 Lucas British F3 Andy Wallace Madgwick Motorsport Reynard-Volkswagen Steve Kempton (pl)
1987 Lucas British F3 Johnny Herbert Eddie Jordan Racing Reynard-Volkswagen Gary Dunn
1988 Lucas British F3 J.J. Lehto Pacific Racing Reynard-Toyota Alistair Lyall
1989 Lucas British F3 David Brabham Bowman Racing Ralt-Volkswagen Fernando Plata
1990 British F3 Mika Häkkinen en:West Surrey Racing Ralt-Mugen-Honda Charles Rickett (en)
1991 British F3 Rubens Barrichello en:West Surrey Racing Ralt-Mugen-Honda Pekka Herva
1992 British F3 Gil de Ferran Paul Stewart Racing Reynard-Mugen-Honda Paul Evans
1993 British F3 Kelvin Burt Paul Stewart Racing Reynard-Mugen-Honda Jamie Spence (en)
1994 British F3 Jan Magnussen Paul Stewart Racing Dallara-Mugen-Honda Duncan Vercoe
1995 British F3 Oliver Gavin Edenbridge Racing (pl) Dallara-Vauxhall Martin Byford (en)
1996 British F3 Ralph Firman Paul Stewart Racing Dallara-Mugen-Honda Simon Wills (en)
1997 Autosport British F3 Jonny Kane Paul Stewart Racing Dallara-Mugen-Honda Martin O'Connell
1998 Autosport British F3 Mario Haberfeld (en) Paul Stewart Racing Dallara-Mugen-Honda Phillip Scifleet (en)
1999 Autosport British F3 Marc Hynes Manor Motorsport Dallara-Mugen-Honda Martin O'Connell
2000 Green Flag British F3 Antônio Pizzonia Manor Motorsport Dallara-Mugen-Honda Gary Paffett
2001 Green Flag British F3 Takuma Satō Carlin Motorsport Dallara-Mugen-Honda Robbie Kerr
2002 Green Flag British F3 Robbie Kerr Alan Docking Racing (en) Dallara-Mugen-Honda Adam Carroll
2003 British F3 International Alan van der Merwe Carlin Motorsport Dallara-Mugen-Honda Ernesto Viso
2004 British F3 International Nelson Piquet Jr Piquet Sports (en) Dallara-Mugen-Honda Ryan Lewis
2005 British F3 International Álvaro Parente Carlin Motorsport Dallara-Mugen-Honda Salvador Durán
2006 Lloyds TSB Insurance British F3 International Mike Conway Räikkönen Robertson Racing (en) Dallara-Mercedes-AMG Rodolfo González
2007 Lloyds TSB Insurance British F3 International Marko Asmer Hitech Racing Dallara-Mercedes-AMG Sergio Pérez
2008 British F3 International Jaime Alguersuari Carlin Motorsport Dallara-Mercedes-AMG Jay Bridger (en)
2009 Cooper Tires British F3 International Series Daniel Ricciardo Carlin Motorsport Dallara-Volkswagen Daniel McKenzie (en)
2010 Cooper Tires British F3 International Series Jean-Éric Vergne Carlin Motorsport Dallara-Volkswagen Menasheh Idafar (en)
2011 Cooper Tires British F3 International Series Felipe Nasr Carlin Motorsport Dallara-Volkswagen Kotaro Sakurai (en)
2012 Cooper Tires British F3 International Series Jack Harvey Carlin Motorsport Dallara-Volkswagen Spike Goddard (en)
2013 Cooper Tires British F3 International Series Jordan King Carlin Motorsport Dallara-Volkswagen Sun Zheng (en)
2014 Cooper Tires British F3 International Series Martin Cao (en) Fortec Motorsport Dallara-Mercedes-AMG Pas de Cat. national
2016 BRDC British Formula 3 Championship Matheus Leist Double R Racing Tatuus-Cosworth Junior : Ricky Collard
Automne : Enaam Ahmed
2017 BRDC British Formula 3 Championship Enaam Ahmed Carlin Motorsport Tatuus-Cosworth Junior : Enaam Ahmed
David-Poole-Warren Award : Carlin Motorsport
2018 BRDC British Formula 3 Championship Linus Lundqvist Double R Racing Tatuus-Cosworth Pas d'autre catégorie
2019 BRDC British Formula 3 Championship Clément Novalak Carlin Motorsport Tatuus-Cosworth Pas d'autre catégorie

Notes et références

  1. (en) Valentin Khorounzhiy, « BRDC F4 rebranded as British Formula 3 », sur motorsport.com, (consulté le 19 août 2019)
  2. (en) 'End of the road' for British Formula 3 as German tie-up plan fails - Marcus Simmons, Autosport, 18 octobre 2014
  3. (en) Peter Allen, « BRDC F4 becomes British F3 on eve of 2016 season », sur paddockscout.com, (consulté le 19 août 2019)
  4. (en) Jacob Bosley, « What Exactly Is Happening With F3 In 2019? » [vidéo], sur youtube.com, (consulté le 19 août 2019)

Lien externe


  • Portail du sport automobile
  • Portail du Royaume-Uni
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.