Championnat de Hongrie de football D2

Le Nemzeti Bajnokság II, couramment appelé NB II (en français : "Championnat National 2"), actuellement Merkantil Bank Liga est la deuxième division du championnat de Hongrie de football professionnel, fondé en 1901. Durant l'histoire, la compétition a porté plusieurs noms tels que la NB I/B ou encore la NB I entre 1998 et 2000. À cette époque-là, la NB II désignait le troisième échelon hongrois.

Nemzeti Bajnokság II
Merkantil Bank Liga
Généralités
Sport Football
Création 1901
Autre(s) nom(s) NB I/B
NB I
Organisateur(s) MLSZ
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Hongrie
Participants 16
Statut des participants Professionnel
Site web officiel
Hiérarchie
Hiérarchie 2e niveau
Niveau supérieur Nemzeti Bajnokság I
Niveau inférieur Nemzeti Bajnokság III

Palmarès
Tenant du titre Zalaegerszeg TE FC
Pour la compétition en cours voir :
Nemzeti Bajnokság II 2018-2019

Le format du championnat a de très nombreuses fois changé, passant d'un seul à plusieurs groupes. Avant la saison 2013–2014, 32 équipes étaient divisées en deux conférences (est et ouest) composées de 16 équipes chacune. Ensuite, la fédération a décidé de regrouper les deux poules en une seule de 16 équipes.

Système

Le championnat est organisé par la Fédération hongroise de football (MLSZ) et sponsorisé par la société Ness Hungary Kft., filiale de Ness Technologies. À la fin de la saison constituée de 30 journées, les deux premières équipes accèdent à l'élite, le Nemzeti Bajnokság I, remplacées par les 15e et 16e de la première division. Les trois dernières équipes de la NB II (14e, 15e et 16e) sont quant à elles reléguées dans l'échelon inférieur, le Nemzeti Bajnokság III et remplacées par les vainqueurs des trois groupes de la troisième division.

Jusqu'en 2012, un match par journée était diffusé à la télévision sur la chaîne Duna TV. Cette dernière a décidé en de consacrer entièrement sa diffusion footballistique à la première division[1]. Durant la saison 2014-2015, la chaîne a cependant diffusé ponctuellement des rencontres du championnat de deuxième division.

Palmarès

SaisonGroupeChampionVice-championTroisième
190133 FCRákosszentmihályi STEÚjpesti TE
1902Postás SEMTKTörekvés SE
1903Fővárosi TCÚjpesti TEBudapesti SC
1904Újpesti TEIII. Kerületi TVEBudapesti AK
1905Budapesti AKTypographia SCTisztviselők LE
1906–1907Törekvés SEÚjpest-Rákospalotai AKTisztviselők LE
1907–190833 FCNemzeti SCÚjpest-Rákospalotai AK
1908–1909Nemzeti SC33 FCPostás SE
1909–191033 FCÚjpest-Rákospalotai AKPostás SE
1910–1911III. Kerületi TVEÚjpest-Rákospalotai AKKereskedelmi Alkalmazottak OE
1911–1912Újpesti TEÚjpest-Rákospalotai AKFővárosi TK
1912–1913III. Kerületi TVEErzsébetfalvi TCKereskedelmi Alkalmazottak OE
1913–1914Műegyetemi AFCTerézvárosi TCFővárosi TK
1914-1915Pas de championnat officiel
1915-1916Pas de championnat officiel
1916–1917MÁV GépgyárNemzeti SCTestvériség SE
1917–1918A
B
Testvériség SE
Újpesti TE
Nemzeti SC
Budapesti SE
Fővárosi TK
Erzsébetfalvi MTK
1918–1919A
B
Testvériség SE
Újpesti TE
Nemzeti SC
Vérhalmi FC
Nyomdászok TE
Józsefvárosi SC
1919–1920Kárpáti
Stobbe
Erzsébeti TC
VII. Kerület
Budapesti EAC
Testvériség SE
Kereskedelmi Alkalmazottak OE
Vívó AC
1920–1921Kárpáti
Stobbe
Budapest SE
Vívó AC
Nemzeti SC
Zuglói AC
Kereskedelmi Alkalmazottak OE
Újpesti Törekvés SE
1921–1922Műegyetemi AFCZuglói ACBudapesti AK
1922–1923Újpesti Törekvés SE33 FCBudapesti EAC
1923–1924Budapesti EACNemzeti SCTerézvárosi TC
1924–192533 FCErzsébeti TCErzsébeti MTK
1925–1926Fővárosi TKZuglói VII. kerületi ACÚjpesti Törekvés SE
1926–1927Miskolci Attila KörBocskai LSzBAK FC
1927–1928Somogy FCTurul FCPesterzsébeti FSz
1928–1929Pécs-Baranya FCMiskolci Attila KörRákospalotai FC
1929–1930Sabaria FCVasas FCVAC FC
1930–1931Somogy FCAttila FCVAC FC
1931–1932Soroksári FCSzeged FCBAK TK
1932–1933Phöbus FCVasas FCSzürketaxi FC
1933–1934Soroksári FCErzsébeti TC FCSzürketaxi FC
1934–1935Budafok FCNemzeti FCSzürketaxi FC
1935–1936Nemzeti SCSomogy-Baranya FCCsepel FC
1936–1937Szürketaxi FCCsepel FCAlba Regia AK
1937–1938Szolnoki MÁVCsepel FCErzsébet FC
1938–1939Est
Ouest
Törekvés SE
Szombathelyi Haladás VSE
Weisz Manfréd FC
Lampart FC
Diósgyőri MÁVAG
Soproni FAC
1939–1940Alföld
Dunántúl
Felvidék
Weisz Manfréd FC
Tokodi ÜSC
Salgótarjáni BTC
MÁVAG SK
Soproni FAC
Diósgyőri MÁVAG
Újpest II.
Lampart FC
BSzKRT
1940–1941Danube
Kolozsvár
Pays sicule sud
Pays sicule nord
Tisza
Szegedi VSE
Nagyváradi AC
Sepsiszentgyörgyi Textil
Marosvásárhelyi SE
Lampart FC
Pécsi DVAC
Nagybányai SE
Gyergyószentmiklósi SE
Marosvásárhelyi PMTE
MÁVAG SK
Zuglói Danuvia SE
Kolozsvári AC
Kézdivásárhelyi SE
Székelykeresztúri AC
Debreceni VSC
1941–1942Mátyás
Rákóczi
Zrínyi
Törekvés SE
Vasas SC
Szombathelyi Haladás VSE
Debreceni VSC
BSzKRT SE
Szombathelyi FC
Kolozsvári MÁV
BVSC
Soproni VSE
1942–1943Mátyás
Rákóczi
Széchenyi
Wesselényi
Zrínyi
Debreceni VSC
BVSC
Győri ETO
BSZKRT
Szegedi Vasutas SE
Nagybányai SE
Ungvári AC
Szombathelyi FC
Zuglói Danuvia
Kaposvári RAC
Kolozsvári MÁV
Kassai RAC
Érsekújvári SE
Ganz TE
Kábelgyári SC
1943–1944Nord
Sud
Est
Ouest
Ungvári AC
Szegedi AK
Szentlőrinci AC
MÁVAG SK
Salgótarjáni SE
Ganz TE
Nagybányai SE
Győri ETO
Losonci AFC
Zuglói Danuvia SE
Törekvés SE
Szombathelyi Haladás VSE
1944-1945Championnat interrompu
1945-1946Pas de championnat national
1946–1947Centre
Sud
Est
Ouest
Erzsébeti MTK
Elektromos Munkás SE
MATEOSz Munkás SE
MOGÜRT SC
Salgótarjáni BTC
Békéscsabai Előre MTE
Diósgyőri VTK
Pécsi Dinamó Villamostelepi AC
Salgótarjáni SE
Wolfner SE
Ózdi VTK
Kaposvári MTE
1947–1948Centre
Sud
Est
Ouest
Er-So MaDISz
Goldberger SE
Kistext SE
Tatabányai SC
Újpesti MTE
Magyar Textil SE
Perecesi TK
Dorogi AC
Ganz TE
Előre SE
Wolfner SE
MÁV Dunántúli AC
1948–1949Centre
Sud
Est
Ouest
Dorogi AC
Előre SC
Debreceni VSE
Nagykanizsa FC
Budafoki MTE
Szolnoki Lokomotív
Ózdi VTK
Bp. Lokomotív
Gázgyár
MéMOSZ Drasche
Pereces TK
Pécsi Bőrgyári TC
1949–1950Centre
Sud
Est
Ouest
Bőripari Dolgozók SE
Szegedi Szakszervezeti MTE
Diósgyőri Vasas
Tatabányai Tárna
Budafoki MTE
Szolnoki Lokomotív
Kerámia SE
Pécsi BTC
Pesterzsébeti Vasas
Budapesti Lokomotív
Ózdi Vasas
Pápai Perutz SC
Automne 1950Centre
Sud
Est
Ouest
Soroksári Textil SK
Szegedi Honvéd SE
Sajószentpéteri Tárna
Tatabányai Építők
Építők KSE
Szolnoki Lokomotív
Csillaghegyi Textil
Pécsi MESzHART Dinamó
Magyar Pamut SC
Budapesti Lokomotív
Perecesi Tárna
Pápai Textil
1951Centre
Sud
Est
Ouest
Budapesti Gyárépítők
Vörös Lobogó Keltex
Budapesti Postás
Pécsi Lokomotív
Váci Vörös Lobogó
Budapesti Előre
Ózdi Vasas
Tatabányai Bányász
Budapesti Építők
Budapesti Szikra
Miskolci Honvéd SE
Csillaghegyi Vörös Lobogó
1952Centre
Sud
Est
Ouest
Sztálin Vasmű Építők
Vasas Izzó
Miskolci Honvéd
Vörös Lobogó SorTex
Szikra Gázművek
Szegedi Petőfi
Ózdi Vasas
Tatabányai Bányász
Csillaghegyi Vörös Lobogó
Békéscsabai Építők
Budapesti Lokomotív
Pápai Vörös Lobogó
1953Centre
Sud
Est
Ouest
Szikra Gázművek
Vasas Izzó
Diósgyőri Vasas
Pécsi Lokomotív
Tatabányai Bányász
Légierő SK
Miskolci Honvéd
Komlói Bányász
Pápai Vörös Lobogó
Budapesti Előre
Ózdi Vasas
Pápai Vörös Lobogó
1954Centre
Sud
Est
Ouest
Budapesti Vörös Meteor
Légierő SE
Ózdi Vasas
Kőbányai Dózsa
Tatabányai Bányász
Békéscsabai Építők
Nyíregyházi Építők
Pécsi Lokomotív
Budapesti Gyárépítők
Budapesti Szikra
Gödöllői Dózsa
Pécsi Bányász
1955Est
Ouest
Szegedi Haladás
Tatabányai Bányász
Budapesti Törekvés
Budapesti Spartacus
Budapesti Vörös Meteor
Sztálinvárosi Vasas
1956Est
Ouest
Diósgyőri VTK
Komlói Bányász SK
Budapesti VSC
Győri ETO
Kispesti Textiles
Dunapentelei SC
Printemps 1957Pas de championnat national[2]
1957–1958Sud
Est
Ouest
Budapesti VSC
Miskolci VSC
Győri Vasas ETO
Újpesti Tungsram TE
Debreceni VSC
Sztálinvárosi Vasas
KISTEXT SE
Budapesti Spartacus SC
Láng-gépgyár SK
1958–1959Est
Ouest
Szegedi EAC
Pécsi Dózsa
Debreceni VSC
Komlói Bányász SK
Borsodi Bányász
Zalaegerszegi TE
1959–1960Est
Ouest
Debreceni VSC
Győri Vasas ETO
Kecskeméti Dózsa
FŐSPED Szállítók SE
Szegedi VSE
Komlói Bányász SK
1960–1961Est
Ouest
Ózdi Kohász SE
Komlói Bányász SK
Szolnoki MÁV SE
Szombathelyi Haladás
Ganz-MÁVAG SE
FŐSPED Szállítók SE
1961–1962Est
Ouest
Debreceni VSC
Szombathelyi Haladás
Láng Vasas SK
Budapesti VSC
Budapesti Előre SC
Székesfehérvári VT Vasas
1962–1963Est
Ouest
Diósgyőri VTK
Csepel SC
Ózdi Kohász SE
Székesfehérvári VT Vasas
Miskolci VSC
Dunaújvárosi Kohász SE
Automne 1963Egyetértés SCOroszlányi Bányász SKGyőri MÁV DAC
1964Salgótarjáni BTCÓzdi Kohász SEOroszlányi Bányász SK
1965Dunaújvárosi Kohász SEDiósgyőri VTKSzombathelyi Haladás
1966Szegedi EACEgri Dózsa SCKomlói Bányász SK
1967Egyetértés SCSzékesfehérvári VT VasasBudapesti VSC
1968Egri Dózsa SCKomlói Bányász SKKecskeméti Dózsa
1969Videoton SCSzegedi EOLZalaegerszegi TE
Printemps 1970[3]A
B
Pécsi Bányász
FŐSPED Szállítók SE
Egyetértés SC
Budapesti Spartacus
Oroszlányi Bányász SK
Kecskeméti Dózsa
1970–1971Vörös Meteor Egyetértés SKEgri Dózsa SCOroszlányi Bányász SK
1971–1972Szegedi EOLZalaegerszegi TEDebreceni Vasutas SC
1972–1973Haladás VSEDorogi ACMÁV DAC
1973–1974Diósgyőri VTKBékéscsabai ESSCKomlói Bányász SK
1974–1975Szegedi EOL SCKaposvári Rákóczi SCVolán SC
1975–1976Dunaújvárosi Kohász SEDorogi ACBudafoki MTE Kinizsi
1976–1977Pécsi Munkás SCSzékesfehérvári MÁV Előre SCBudafoki MTE Kinizsi
1977–1978Salgótarjáni TCBp. Vasas IzzóDebreceni Vasutas SC
1978–1979Centre
Est
Ouest
Volán SC
Debreceni VSC
Pécsi VSK
Szegedi Dózsa
Nyíregyházi VSSC
Komlói Bányász SK
BVSC
Eger SE
Kaposvári Rákóczi
1979–1980Centre
Est
Ouest
Csepel SC
Nyíregyházi VSSC
Kaposvári Rákóczi SC
Bp. Vasas Izzó
Szolnoki MÁV MTE
Haladás Vasutas SE
Szegedi EOL AK
HÓDGÉP Metripond SE
Nagykanizsai Olajbányász SE
1980–1981Centre
Est
Ouest
Szegedi EOL AK
Ózdi Kohász SE
Haladás Vasutas SE
Ganz-MÁVAG SE
Gyulai SE
Nagykanizsai Olajbányász SE
Honvéd Bem József SE
Hódmezővásárhelyi MSE
Keszthelyi Haladás SC
1981–1982Centre
Est
Ouest
MTK-VM
Kazincbarcikai Vegyész
Nagykanizsai Olajbányász SE
22.sz Volán SC
Eger SE
Tapolcai Bauxitbányász SE
Dorogi AC
Hódmezővásárhelyi MSE
Szekszárdi Dózsa SC
1982–1983Volán SCSzegedi EOL AKSalgótarjáni TC
1983–1984Eger SEDebreceni MVSCBékéscsabai Előre Spartacus
1984–1985Volán SCSiófoki BányászVáci Izzó MTE
1985–1986Dunaújvárosi KohászEger SESzegedi EOL Délép SE
1986–1987Kaposvári Rákóczi SCVáci Izzó MTEVolán SC
1987–1988Veszprém SEDunaújvárosi KohászSzeged SC
1988–1989Est
Ouest
Debreceni MVSC
Csepel SC
Szeged SC
Oroszlányi Bányász SK
Szarvasi Vasas Spartacus SE
Nagykanizsai Olajbányász SE
1989–1990Est
Ouest
Szeged SC
Volán SC
Kazincbarcikai Vegyész SE
Dunaferr SE
BVSC
Oroszlány
1990–1991Est
Ouest
BVSC-Mávtransped
Haladás VSE
Diósgyőri VTK
Zalaegerszegi TE
Csepel SC
Dunaferr SE
1991–1992Est
Ouest
Békéscsabai Előre FC
Csepel SC
Nyíregyházi VSC
BKV Előre SC
Kabai Egyetértés
Dorogi Bányász SC
1992–1993Est
Ouest
Debreceni Vasutas SC
Haladás VSE
FC Hatvan
EMDSZ-Soproni LC
Tiszavasvári Alkaloida SE
BKV Előre SC
1993–1994Est
Ouest
Kiskörős-Stadler FC
Nagykanizsai Olajbányász SE
FC Hatvan
Zalaegerszegi TE
III. Kerületi TVE
Dunaferr SE
1994–1995Est
Ouest
MTK
Haladás VSE
Salgótarjáni BTC
BKV Előre SC
Kazincbarcikai SC
Siófoki Bányász SE
1995–1996Est
Ouest
III. Kerületi TVE
Siófoki Bányász FC
Tiszakécske FC
Matáv SC Sopron
Diósgyőri FC
Rákóczi-Kaposcukor FC
1996–1997Est
Ouest
Tiszakécske FC-Eurobusz
Gázszer FC
Diósgyőri FC
Dunaferr SE
Nyíregyházai FC
Érdi VSE
1997–1998Nyíregyházai FCDunaferr SEIII. Kerületi TVE
1998–1999Lombard FC Tatabánya1. FC NagykanizsaSzeged LC
1999–2000Videoton FC FehérvárMatáv Sopron FCBKV Előre SC
2000–2001Est
Ouest
BKV Előre SC
Haladás
Kecskeméti FC
Százhalombatta
Nyírség-Spartacus FC
Pécsi Mecsek FC
2001–2002Est
Ouest
Békéscsabai EFC
Siófok FC
Diósgyőri VTK
Celldömölki VSE
Szolnoki MÁV FC
Kaposvári Rákóczi
2002–2003Pécsi Mecsek FCLombard FC HaladásBüki TK-Bükfürdő-HH
2003–2004Budapest Honvéd FCBudapesti VasasNABI-Kaposvári Rákóczi FC
2004–2005FC Tatabánya-Auto TraderRákospalotai EACDunakanyar-Vác FC
2005–2006Est
Ouest
Dunakanyar-Vác FC
Paksi SE
Szolnoki MÁV FC
Felcsút SE
Jászapát
Gyirmót SE
2006–2007Est
Ouest
Nyíregyháza Spartacus FC
BFC Siófok
Ferencvárosi TC
Szombathelyi Haladás
Orosháza FC
Felcsút SE
2007–2008Est
Ouest
Kecskeméti TE
Szombathelyi Haladás
Szolnoki MÁV FC - Mondi
FC Felcsút
Ferencvárosi TC
Gyirmót SE
2008–2009Est
Ouest
Ferencvárosi TC
Gyirmót SE
Debreceni VSC-DEAC
Lombard Pápa Termál FC
Makói FC
Pécsi Mecsek FC
2009–2010Est
Ouest
Szolnoki MÁV FC
BFC Siófok
Debreceni VSC-DEAC
Gyirmót SE
Dunakanyar-Vác FC
Pécsi Mecsek FC
2010–2011Est
Ouest
Diósgyőri VTK
Pécsi Mecsek FC
Mezőkövesd-Zsóry SE
Gyirmót FC
Nyíregyháza Spartacus FC
Videoton FC-Puskás Akadémia
2011–2012Est
Ouest
Egri FC
MTK Budapest FC
Szolnoki MÁV FC
Gold-Sport-Kozármisleny SE
Békéscsaba 1912 Előre SE
Gyirmót FC
2012–2013Est
Ouest
Mezőkövesd-Zsóry SE
Puskás Akadémia FC
Vasas FC
Kozármisleny FC
Békéscsabai 1912 Előre SE
Gyirmót FC Győr
2013–2014Nyíregyháza Spartacus FCDunaújváros PASEGyirmót FC Győr
2014–2015Vasas FCBékéscsaba 1912 Előre SEGyirmót FC Győr
2015–2016Gyirmót FC GyőrMezőkövesdi SEZalaegerszeg TE FC
2016–2017Puskás Akadémia FCBalmazújvárosi FCKisvárda F.C.
2017–2018MTK Budapest FCKisvárda F.C.Békéscsaba 1912 Előre SE
2018–2019Zalaegerszeg TE FCKaposvári Rákóczi FC-

Clubs 2015–2016[4]

Ajka
Balmazújváros
Budaörs
Csákvár
Mezőkövesd
Dunaújváros
Gyirmót
Kisvárda
Soroksár
Szeged
Sopron
Szigetszentmiklós
Équipes du championnat de NB II 2015–2016
Équipe Ville Stade Capacité
FC Ajka Ajka Városi Szabadidő- és Sportcentrum 5 000
Balmaz Kamilla Gyógyfürdő Balmazújváros Városi Sportpálya 2 300
Budaörsi SC Budaörs Árok utcai Sportpálya 1 204
Aqvital FC Csákvár Csákvár Tersztyánszky Ödön Sportközpont 2 020
Dunaújváros PASE Dunaújváros Dunaferr Stadion 12,000
Gyirmót FC Győr Győr Ménfői úti Stadion 4 000
Kisvárda-Master Good Kisvárda Várkert Sportpálya 2 000
Mezőkövesd Zsóry FC Mezőkövesd Városi Stadion 10 500
FGSz Siófok Siófok Révész Géza utcai Stadion 12 000
Soproni VSE-GYSEV Sopron Káposztás utcai Stadion 5 800
Szeged 2011 Szeged Grosics Katolikus Labdarúgó Akadémia 1 500
Szigetszentmiklósi TK Szigetszentmiklós Sport utca 1 200
Szolnoki MÁV Szolnok Tiszaligeti Stadion 10 000
Vác FC Vác Ligeti Stadion 9 500
Zalaegerszegi TE Zalaegerszeg ZTE Aréna 14 000

Références

  1. http://www.nb2.hu/2012-10-30/nem-lesz-nb-ii-es-kozvetites/
  2. Au printemps 1957, il n'y a pas eu de championnat national de deuxième division. Quatre groupes rassemblant les champions de chaque comitat ont été mis en place mais il n'y a eu aucune promotion ou relégation à la fin du calendrier.
  3. Au printemps 1970, seul un calendrier saisonnier a été organisé sans promotion ni relégation à la fin.
  4. http://www.magyarfutball.hu/hu/csapatok/nb1-nb2

Voir aussi

Liens externes


  • Portail du football
  • Portail de la Hongrie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.