Championnat de Hongrie masculin de handball

Le championnat de Hongrie de handball est une compétition annuelle de handball disputé entre clubs hongrois.

Nemzeti Bajnokság I
Généralités
Sport Handball
Création 1951
Organisateur(s) Fédération hongroise de handball
Catégorie Division 1
Lieu(x) Hongrie
Participants 14
Statut des participants Professionnel
Site(s) Site officiel de la fédération

Palmarès
Tenant du titre Veszprém KSE (2018)
Plus titré(s) Veszprém KSE (25)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat de Hongrie 2017-2018

Cette compétition est actuellement connue sous le nom de Nemzeti Bajnokság I et a été créée en 1951.

Le club Veszprém KSE domine actuellement nettement ce championnat, ne laissant échapper que 4 titres depuis 1992.

Format

Le championnat est divisé en deux parties. D'abord, une saison régulière avec 26 journées sur un système aller-retour est organisée suivie d'une finale opposant en deux matchs les deux premiers du classement. En bas du classement, les deux dernières équipes sont reléguées et laissent leur place aux premiers de chaque groupe de Nemzeti Bajnokság I/B, la deuxième division.

Clubs de l'édition 2018-2019

Les clubs du championnat 2018-2019 sont :

Classement EHF

Le coefficient EHF de la Hongrie pour la saison 2018-2019[1] est :

Rang Championnat Coeff. Places en coupes d'Europe
2018/19 Evol. 2017/18 LDC EHF CC Total
11 Allemagne128,52305
2+13 Espagne1152305
3-12 Hongrie106,831304
44 France105,831304
55 Pologne75,711304
66 Danemark63,331304

L'évolution du classement au cours des saisons est le suivant :

18-1917-1816-1715-1614-1513-1412-1311-1210-1109-1008-0907-0806-0705-0604-0503-04
3234675344655433

Palmarès

À partir de 1928, un championnat sur grand terrain (en plein air, à onze contre onze) fut mis en place par une filiale de la Fédération hongroise de football jusqu'à la création d'une entité indépendante exclusivement réservée au handball en 1933. Dans les années 1950, le handball sur grand terrain perdit de plus en plus de sa popularité au détriment du petit terrain, c'est pourquoi la dernière édition fut organisée en 1959. Entretemps, un championnat sur petit terrain fut créé en 1951. À cause d'un manque de salles adéquates, les rencontres se sont d'abord tenues en plein air.

Par année

Saison Champion
1951Budapest Vörös Meteor
1952Budapest Honvéd
1953Ujpest Dózsa Budapest
1954Budapest Vörös Meteor
1955Budapest Vörös Meteor
1956non terminé
1957Budapest Vörös Meteor (4)
1958Ujpest Dózsa Budapest (2)
1959Budapest Spartacus SC
1960Budapest Spartacus SC
1961Budapest Spartacus SC
1962Budapest Spartacus SC
1963Budapest Honvéd
1964Budapest Honvéd
1965Budapest Honvéd
1966Budapest Honvéd
1967Budapest Honvéd
1968Budapest Honvéd
1969Elektromos SE
1970Elektromos SE
1971Elektromos SE
1972Budapest Honvéd
1973Budapest Spartacus SC (5)
1974Tatabánya KC
1975Debreceni Dózsa (1)
1976Budapest Honvéd
1977Budapest Honvéd
1978Tatabánya KC
1979Tatabánya KC
1980Budapest Honvéd
1981Budapest Honvéd
1982Budapest Honvéd
1983Budapest Honvéd (14)
1984Tatabánya KC (4)
Saison Champion
1985Veszprém KSE
1986Veszprém KSE
1987Győri ETO FKC
1988/89Győri ETO FKC
1989/90Győri ETO FKC (3)
1990/91Elektromos SE (4)
1991/92Veszprém KSE
1992/93Veszprém KSE
1993/94Veszprém KSE
1994/95Veszprém KSE
1995/96Pick Szeged
1996/97Veszprém KSE
1997/98Veszprém KSE
1998/99Veszprém KSE
1999/00Dunaferr HK (1)
2000/01Veszprém KSE
2001/02Veszprém KSE
2002/03Veszprém KSE
2003/04Veszprém KSE
2004/05Veszprém KSE
2005/06Veszprém KSE
2006/07Pick Szeged (2)
2007/08Veszprém KSE
2008/09Veszprém KSE
2009/10Veszprém KSE
2010/11Veszprém KSE
2011/12Veszprém KSE
2012/13Veszprém KSE
2013/14Veszprém KSE
2014/15Veszprém KSE
2015/16 (en)Veszprém KSE
2016/17 (en)Veszprém KSE (25)
2017/18 (en)SC Pick Szeged (3)
2018/19 (en)Veszprém KSE (26)

Par club

Rang Club Titres Années victorieuses
1 Veszprém KSE 26 1985, 1986, 1992, 1993, 1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2001,
2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012,
2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2019
2 Budapest Honvéd 14 1952, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1972, 1976, 1977,
1980, 1981, 1982, 1983
3 Budapest Spartacus SC 5 1959, 1960, 1961, 1962, 1973
4 Budapest Vörös Meteor 4 1951, 1954, 1955, 1957
Elektromos SE Budapest 1969, 1970, 1971, 1991
Tatabánya KC 1974, 1978, 1979, 1984
7 Győri ETO FKC 3 1987, 1989, 1990
SC Pick Szeged 1996, 2007, 2018
8 Ujpest Dózsa Budapest 2 1953, 1958
10 Dunaferr HK 1 2000
Debreceni KSE 1975
  • En gras, les équipes participantes au championnat de Hongrie 2013-2014.

Meilleures joueurs hongrois de l'année

Palmarès masculin[2]
AnnéeJoueurClub
1965László Kovács Budapest Honvéd
...
2001István Pásztor Veszprém KSE
2002Árpád Sterbik Veszprém KSE
2003Carlós Pérez Veszprém KSE
2004Carlós Pérez Veszprém KSE
2005Carlos Pérez Veszprém KSE
2006Gyula Gál Veszprém KSE
2007Nenad Puljezević SC Pick Szeged
2008Tamás Iváncsik Veszprém KSE
2009László Nagy FC Barcelone
2010Gergő Iváncsik Veszprém KSE
2011Carlos Pérez Veszprém KSE
2012Gábor Császár Veszprém KSE
2013László Nagy Veszprém KSE
2014Roland Mikler Veszprém KSE
2015László Nagy Veszprém KSE
2016László Nagy (4) Veszprém KSE
2017Máté Lékai Veszprém KSE

Notes et références

  1. [PDF](en) « European Cup rankings for 2018/19 season - Men » [PDF], sur Site officiel de l'EHF, (consulté le 15 mai 2018)
  2. (hu) « Palmarès masculin », sur kezitortenelem.hu (consulté le 30 décembre 2014)
  • Portail du handball
  • Portail de la Hongrie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.