Championnat de Lituanie de basket-ball

Le Championnat de Lituanie de basket-ball (en lituanien Lietuvos krepšinio lyga ou LKL) est une compétition de basket-ball qui représente en Lituanie le sommet de la hiérarchie du basket-ball. La seconde division lituanienne est la NKL. Le championnat de Lituanie de basket-ball existe depuis 1993.

Championnat de Lituanie de basket-ball
Logo de la LKL
Généralités
Sport Basket-ball
Création 1993
Autre(s) nom(s) LKL
Périodicité Annuelle
Nations Lituanie
Participants 14
Statut des participants Professionnel
Site web officiel http://www.lkl.lt/
Hiérarchie
Hiérarchie 1re division
Niveau inférieur NKL

Palmarès
Tenant du titre Žalgiris Kaunas
Plus titré(s) Žalgiris Kaunas (21)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat de Lituanie de basket-ball 2018-2019

Principe

Le championnat de Lituanie regroupe les douze meilleures équipes lituaniennes. Chaque équipe s'affronte chacune à deux reprises, soit un total de 22 matchs, excepté les deux équipes qualifiées pour l'Euroligue, le Žalgiris Kaunas et le Lietuvos rytas qui ne disputent que douze matchs, tous à domicile. Les huit premiers sont qualifiés pour les playoffs. Les quart de finale et les demi-finales se disputent au meilleur des trois matchs, le match pour la 3e place se dispute au meilleur des cinq matchs, la finale se disputant au meilleur des sept matchs. Le vainqueur de la finale est désigné champion de Lituanie. Le dernier de la saison régulière est relégué en NKL. Chaque équipe peut aligner au maximum 4 joueurs étrangers. La ligue considère les joueurs des pays baltes comme étant des joueurs locaux.

Historique

Palmarès

Saison Champion Finaliste Troisième Score de la série finale
1993-1994Žalgiris KaunasKK AtletasDrobé3-1
1994-1995Žalgiris KaunasKK AtletasLavera3-0
1995-1996Žalgiris KaunasKK AtletasPlungė Olimpas3-2
1996-1997Žalgiris KaunasPlungės OlimpasBC Šilutė3-0
1997-1998Žalgiris KaunasKK AtletasLietuvos rytas3-1
1998-1999Žalgiris KaunasLietuvos rytasVilniaus Sakalai3-0
1999-2000Lietuvos rytasŽalgiris KaunasKK Šiauliai3-1
2000-2001Žalgiris KaunasLietuvos rytasKK Šiauliai3-2
2001-2002Lietuvos rytasŽalgiris KaunasAlytaus Alytus4-3
2002-2003Žalgiris KaunasLietuvos rytasAlytaus Alytus4-2
2003-2004Žalgiris KaunasLietuvos rytasKK Šiauliai4-0
2004-2005Žalgiris KaunasLietuvos rytasKK Šiauliai4-0
2005-2006Lietuvos rytasŽalgiris KaunasKK Šiauliai4-0
2006-2007Žalgiris KaunasLietuvos rytasKK Šiauliai4-2
2007-2008Žalgiris KaunasLietuvos rytasKK Šiauliai4-1
2008-2009Lietuvos rytasŽalgiris KaunasKK Šiauliai4-1
2009-2010Lietuvos rytasŽalgiris KaunasKK Šiauliai4-3
2010-2011Žalgiris KaunasLietuvos rytasKK Prienai4-1
2011-2012Žalgiris KaunasLietuvos rytasKK Prienai3-0
2012-2013Žalgiris KaunasLietuvos rytasKlaipėdos Neptūnas4-0
2013-2014Žalgiris KaunasKlaipėdos NeptūnasLietuvos rytas4-2
2014-2015Žalgiris KaunasLietuvos rytasUtenos Juventus4-0
2015-2016Žalgiris KaunasKlaipėdos NeptūnasLietuvos rytas4-1
2016-2017Žalgiris KaunasLietkabelisLietuvos rytas4-1
2017-2018Žalgiris KaunasLietuvos rytasKlaipėdos Neptūnas4-1
2018-2019Žalgiris KaunasLietuvos rytasKlaipėdos Neptūnas3-0

Bilan par club

Club Champion Finaliste Troisième Années de victoires
Žalgiris Kaunas 21 5 0 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2001, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019
Lietuvos rytas 5 13 3 2000, 2002, 2006, 2009, 2010
KK Atletas 0 4 0
Klaipėdos Neptūnas 0 2 3
Plungė Olimpas 0 1 1
KK Šiauliai 0 0 9
Alytaus Alytus 0 0 2
KK Prienai 0 0 2
Lietkabelis 0 0 1
Drobė 0 0 1
Lavera 0 0 1
BC Šilutė 0 0 1
Vilniaus Sakalai 0 0 1
Utenos Juventus 0 0 1

Articles connexes

Références

    Lien externe

    • Portail du basket-ball
    • Portail de la Lituanie
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.