Championnat de Lituanie de football

Le championnat de Lituanie de football a été créé en 1922. Le championnat fut interrompu en 1940 à la suite de l'invasion soviétique. Le championnat de la Lituanie indépendante ne reprend qu'en 1990.

A Lyga
Généralités
Sport Football
Création 1922 - 1939
1990 : Auksciausia lyga
depuis 1991 : A Lyga
Organisateur(s) Fédération de Lituanie de football
Catégorie Division 1
Lieu(x) Lituanie
Participants 6 (2020)[1]
Site web officiel www.alyga.lt

Palmarès
Tenant du titre FK Sūduva Marijampolė (3)
Plus titré(s) FBK Kaunas (10)
Pour la compétition en cours voir :
A Lyga 2020

Histoire

Palmarès

De 1922 à 1939

Saison Champion Vice-champion
1922 LFLS Kaunas LFLS Sanciu sk.
1923 LFLS Kaunas KSK Kaunas
1924 Kovas Kaunas SV Klaipėda
1925 Kovas Kaunas LFLS Šiauliai
1926 Kovas Kaunas KSS Klaipėda
LFLS Šiauliai
1927 LFLS Kaunas SV Pagegiai
1928 KSS Klaipėda LFLS Kaunas
1929 KSS Klaipėda LFLS Kaunas
1930 KSS Klaipėda LFLS Kaunas
1931 KSS Klaipėda Kovas Kaunas
1932 LFLS Kaunas KSS Klaipėda
1933 Kovas Kaunas LFLS Kaunas
1934 MSK Kaunas LFLS Kaunas
1935 Kovas Kaunas KSS Klaipėda
1936 Kovas Kaunas LFLS Kaunas
1937 KSS Klaipėda Kovas Kaunas
1937-38 KSS Klaipėda LGSF Kaunas
1938-39 LGSF Kaunas Kovas Kaunas

De 1946 à 1989

Pendant cette période la Lituanie est incorporée à l'Union soviétique. Un championnat de Lituanie a continué à être joué comme division inférieure alors que les meilleurs clubs lituaniens, comme le Žalgiris Vilnius, jouaient au niveau national soviétique.

Saison Champion Vice-champion
1945Spartakas KaunasDinamo Vilnius
1946Dinamo KaunasSpartakas Kaunas
1947Lokomotyvas KaunasSpartakas Šiauliai
1948Elnias ŠiauliaiŽalgiris Tauragė
1949Elnias ŠiauliaiInkaras Kaunas
1950Inkaras KaunasElnias Šiauliai
1951Inkaras KaunasElnias Šiauliai
1952Saliutas VilniusInkaras Kaunas
1953Elnias ŠiauliaiInkaras Kaunas
1954Inkaras KaunasLima Kaunas
1955Lima KaunasRaud. Spalis Kaunas
1956Linu audiniai PlungėElnias Šiauliai
1957Elnias ŠiauliaiInkaras Kaunas
1958Elnias ŠiauliaiRaud. zvaigzde Vilnius
1959Raud. zvaigzde VilniusKKI Kaunas
1960Elnias ŠiauliaiRaud. zvaigzde Vilnius
1961Elnias ŠiauliaiBaltija Klaipėda
1962Atletas KaunasGranitas Klaipėda
1963Statyba PanevėžysPoli Kaunas
1964Inkaras KaunasStatyba Panevėžys
1965Inkaras KaunasSaliutas Vilnius
1966Nevėžis KėdainiaiStatybininkas Šiauliai
1967Saliutas VilniusInkaras Kaunas
1968Statyba PanevėžysNevėžis Kėdainiai
1969Statybininkas ŠiauliaiNevėžis Kėdainiai
1970Atletas KaunasPolitechnika Kaunas
1971Pazanga VilniusGranitas Klaipėda
1972Nevėžis KėdainiaiPazanga Vilnius
1973Nevėžis KėdainiaiGranitas Klaipėda
1974Tauras ŠiauliaiVienybė Ukmergė
1975Dainava AlytusPazanga Vilnius
1976Atmosfera MažeikiaiVienybė Ukmergė
1977Statybininkas ŠiauliaiKelininkas Kaunas
1978Granitas KlaipėdaStatybininkas Šiauliai
1979Atmosfera MažeikiaiKelininkas Kaunas
1980Granitas KlaipėdaTauras Šiauliai
1981Granitas KlaipėdaKelininkas Kaunas
1982Pazanga VilniusGranitas Klaipėda
1983Pazanga VilniusGranitas Klaipėda
1984Granitas KlaipėdaEkranas Panevėžys
1985Ekranas PanevėžysGranitas Klaipėda
1986Banga KaunasGranitas Klaipėda
1987Tauras TauragėSRT Vilnius
1988SRT VilniusInkaras Kaunas
1989Banga KaunasEkranas Panevėžys

Depuis 1990

Saison Clubs Champion Vice-champion
1990 8 Sirijus Klaipeda Žalgiris Vilnius
1991 15 Žalgiris Vilnius Neris Vilnius
1991-1992 14 Žalgiris Vilnius (2) FK Panerys Vilnius
1992-1993 14 Ekranas Panevėžys FK Sirijus Klaipeda
1993-1994 12 ROMAR Mažeikiai Žalgiris-EBW Vilnius
1994-1995 12 Inkaras-Grifas Kaunas Žalgiris-EBW Vilnius
1995-1996 16 Inkaras-Grifas Kaunas (2) Kareda-Sakalas Šiauliai
1996-1997 8 Kareda-Sakalas Šiauliai Žalgiris Vilnius
1997-1998 16 Kareda Šiauliai (2) Žalgiris Vilnius
1998-1999 14 Žalgiris Vilnius (3) Kareda Šiauliai
1999 10 Žalgiris Kaunas FK Atlantas Klaipėda
2000 10 FBK Kaunas (2) Žalgiris Vilnius
2001 10 FBK Kaunas (3) FK Atlantas Klaipėda
2002 9 FBK Kaunas (4) FK Atlantas Klaipėda
2003 8 FBK Kaunas (5) Ekranas Panevėžys
2004 8 FBK Kaunas (6) Ekranas Panevėžys
2005 10 Ekranas Panevėžys (2) FBK Kaunas
2006 10 FBK Kaunas (7) Ekranas Panevėžys
2007 10 FBK Kaunas (8) Sūduva Marijampolė
2008 9 Ekranas Panevėžys (3) FBK Kaunas
2009 8 Ekranas Panevėžys (4) Vėtra Vilnius
2010 11 Ekranas Panevėžys (5) Žalgiris Vilnius
2011 12 Ekranas Panevėžys (6) Žalgiris Vilnius
2012 10 Ekranas Panevėžys (7) Žalgiris Vilnius
2013 9 Žalgiris Vilnius (4) Atlantas Klaipeda
2014 10 Žalgiris Vilnius (5) FK Kruoja Pakruojis
2015 10 Žalgiris Vilnius (6) FK Trakai
2016 8 Žalgiris Vilnius (7) FK Trakai
2017 8 Sūduva Marijampolė Žalgiris Vilnius
2018 8 Sūduva Marijampolė (2) Žalgiris Vilnius
2019 8 Sūduva Marijampolė (3) Žalgiris Vilnius
2020 6

Performance par club

Club Vainqueurs Saisons gagnées
FBK Kaunas 10 1986, 1989, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007
Ekranas Panevėžys 8 1985, 1993, 2005, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012
Inkaras Kaunas 7 1950, 1951, 1954, 1964, 1965, 1995, 1996
Žalgiris Vilnius 7 1991, 1992, 1999, 2013, 2014, 2015, 2016
Kovas Kaunas 6 1924, 1925, 1926, 1933, 1935, 1936
KSS Klaipéda 6 1928, 1929, 1930, 1931, 1937, 1938
Elnias Šiauliai 6 1948, 1949, 1953, 1957, 1960, 1961
LFLS Kaunas 5 1922, 1923, 1927, 1932, 1942
Kareda Šiauliai 4 1969, 1977, 1997, 1998
Granitas Klaipeda 4 1978, 1980, 1981, 1984
Nevėžis Kėdainiai 3 1966, 1972, 1973
Pažanga Vilnius 3 1971, 1982, 1983
ROMAR Mažeikiai 3 1976, 1979, 1994
Sūduva Marijampolė 3 2017, 2018, 2019
Raudonoji zvaigzde Vilnius 2 1952, 1959
Atletas Kaunas 2 1962, 1970
Statyba Panevėžys 2 1963, 1968
MSK Kaunas 1 1934
LGSF Kaunas 1 1939
Tauras Kaunas 1 1943
Spartakas Kaunas 1 1945
Dinamo Kaunas 1 1946
Lok Kaunas 1 1947
Lima Kaunas 1 1955
Linu audiniai Plungė 1 1956
Saljutas Vilnius 1 1967
Tauras Šiauliai 1 1974
Dainava Alytus 1 1975
Tauras Tauragé 1 1987
SRT Vilnius 1 1988
Sirijus Klaipėda 1 1990

En italique, les clubs disparus.

Notes et références

  • Portail du football
  • Portail de la Lituanie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.