Championnat de République tchèque de football

Le championnat de République tchèque de football ou První Liga est créé en 1993.

První Liga
Généralités
Sport Football
Création 1993
Organisateur(s) ČMFS
Catégorie Division 1
Lieu(x) République tchèque
Participants 16
Statut des participants Professionnel
Site web officiel hetliga.cz (cs)

Hiérarchie
Niveau inférieur Druhá Liga

Palmarès
Tenant du titre SK Slavia Prague
Plus titré(s) Sparta Prague (12)
Pour la dernière compétition voir :
Championnat de République tchèque de football 2019-2020

Histoire

Les premières compétitions de football en République tchèque datent de 1896 où un premier tournoi est organisé à Prague. Avec le développement du football, des compétitions régionales sont organisées jusqu'en 1925 avec la création du Championnat de Tchécoslovaquie de football. En 1938, à la suite d'une décision d'Adolf Hitler, la Tchécoslovaquie est coupée en deux. Un championnat est organisé en Bohême et en Moravie (actuelle République tchèque).

En 1993, après la Révolution de velours, la Tchécoslovaquie est démantelée, le Championnat de République tchèque de football voit le jour. Le premier champion de République tchèque fut le Sparta Prague.

Clubs

Au total, 34 clubs ont participé à la compétition depuis 1996. Seuls 3 clubs ont participé à toutes les éditions de la compétition (L'AC Sparta Prague , le SK Slavia Prague et le FC Slovan Liberec. A l'inverse, 7 autres formations n'ont participé qu'à une seule campagne en première division.

Le tableau suivant reprend l'historique de chaque saison :

  1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
AC Sparta Prague 1141111121215122122212235
SK Slavia Prague 2212232252423211791271311512
FC Viktoria Plzeň 599111315161614698513121121
FC Slovan Liberec 94755986146514639713412396
FC Baník Ostrava 311121045111465176739314141410131613
FK Baumit Jablonec 10336121412912106891252384113783
SK Sigma Olomouc 7828341231011349141146411515154
FK Mladá Boleslav 142376854834449
FK Teplice 13725876934857410511571258
FC Zbrojovka Brno 1238410741389141112541111151391461116
1. FC Slovácko sous le nom de FC Slov. Slavia Uh. Hradiště111185137161412796981212
Bohemians Prague 1905 1415167941515126151489137
FC Fastav Zlín 1114157710111381513610
Dukla Prague 16667610711
FC Vysočina Jihlava 1510810111415
MFK Karviná créé en 20031014
Další účastníci 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
FK Viktoria Žižkov 851012810953315101616
1. FK Drnovice 1065791137158disparu en 2006
1. FK Příbram 131364131011913151210139121251416
SK Dynamo Č. Budějovice 67116151315138151013101311101516
FC Hradec Králové 13121414118161216813161515
FK Chmel Blšany 610101414131216
SFC Opava 69121415161216
SK Kladno 11141415
FK Union Cheb 41313disparu en 1996
FK Baník Most 101216disparu en 2016
FK Bohemians Praha 1316disparu en 2016
FC Karviná 1516disparu en 2003
FC SYNOT Slovácká Slavia Uherské Hradiště 16devenu 1. FC Slovácko
SK Benešov 16
FK Ústí nad Labem 16
AFK Atlantic Lázně Bohdaneč 16disparu en 2000
FC Kovkor Vítkovice 15
1. SC Znojmo 16

Palmarès

Clubs les plus titrés

1938-1944

Club Titres Premier Dernier
SK Slavia Prague 4 1940 1943
AC Sparta Prague 2 1939 1944

De 1938 à 1944

Saison Champion Vice-champion
1938-1939 Sparta Prague Slavia Prague
1939-1940 Slavia Prague Sparta Prague
1940-1941 Slavia Prague SK Plzeň
1941-1942 Slavia Prague SK Prostějov
1942-1943 Slavia Prague Sparta Prague
1943-1944 Sparta Prague Slavia Prague

Depuis 1993

Saison Champion Vice-champion Meilleur buteur
1993-1994 Sparta Prague (1) Slavia Prague Horst Siegl (Sparta Prague, 20)
1994-1995 Sparta Prague (2) Slavia Prague Radek Drulák (Petra Drnovice, 15)
1995-1996 Slavia Prague (1) Sigma Olomouc Radek Drulák (Petra Drnovice, 22)
1996-1997 Sparta Prague (3) Slavia Prague Horst Siegl (Sparta Prague, 19)
1997-1998 Sparta Prague (4) Slavia Prague Horst Siegl (Sparta Prague, 13)
1998-1999 Sparta Prague (5) FK Teplice Horst Siegl (Sparta Prague, 18)
1999-2000 Sparta Prague (6) Slavia Prague Vratislav Lokvenc (Sparta Prague, 22)
2000-2001 Sparta Prague (7) Slavia Prague Vítězslav Tuma (Petra Drnovice, 15)
2001-2002 Slovan Liberec (1) Sparta Prague Jiří Štajner (Slovan Liberec, 15)
2002-2003 Sparta Prague (8) Slavia Prague Jiří Kowalík (FC Synot, 16)
2003-2004 Baník Ostrava (1) Sparta Prague Marek Heinz (Baník Ostrava, 19)
2004-2005 Sparta Prague (9) Slavia Prague Tomáš Jun (Sparta Prague, 14)
2005-2006 Slovan Liberec (2) Mladá Boleslav Milan Ivana (FC Slovácko, 11)
2006-2007 Sparta Prague (10) Slavia Prague Luboš Pecka (Mladá Boleslav, 16)
2007-2008 Slavia Prague (2) Sparta Prague Václav Svěrkoš (Baník Ostrava, 15)
2008-2009 Slavia Prague (3) Sparta Prague Andrej Kerić (Slovan Liberec, 15)
2009-2010 Sparta Prague (11) Baumit Jablonec Michal Ordoš (Sigma Olomouc, 12)
2010-2011 Viktoria Plzeň (1) Sparta Prague David Lafata (Bamit Jablonec, 19)
2011-2012 Slovan Liberec (3) Sparta Prague David Lafata (Bamit Jablonec, 25)
2012-2013 Viktoria Plzeň (2) Sparta Prague David Lafata (Bamit Jablonec/Sparta Prague, 20)
2013-2014 Sparta Prague (12) Viktoria Plzeň Josef Hušbauer (Sparta Prague, 18)
2014-2015 Viktoria Plzeň (3) Sparta Prague David Lafata (Sparta Prague, 20)
2015-2016 Viktoria Plzeň (4) Sparta Prague David Lafata (Sparta Prague, 20)
2016-2017 Slavia Prague (4) Viktoria Plzeň David Lafata (Sparta Prague, 15)
Milan Škoda (Slavia Prague, 15)
2017-2018 Viktoria Plzeň (5) Slavia Prague Michael Krmenčík (Viktoria Plzeň, 16)
2018-2019 Slavia Prague (5) Viktoria Plzeň Nikolaï Komlitchenko (Mladá Boleslav, 29)

Bilan par club

Club Champion Vice-champion Édition(s)
Sparta Prague 12 9 1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003, 2005, 2007,
2010, 2014
Viktoria Plzeň 5 3 2011, 2013, 2015, 2016, 2018
Slavia Prague 5 10 1996, 2008, 2009, 2017, 2019
Slovan Liberec 3 0 2002, 2006, 2012
Baník Ostrava 1 0 2004
Sigma Olomouc 0 1
FK Teplice 0 1
Mladá Boleslav 0 1
Baumit Jablonec 0 1

Identité visuelle

Voir aussi


  • Portail du football
  • Portail de la République tchèque
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.