Championnat de République tchèque de football D2

Le championnat de République tchèque de football de 2e division ou Druhá Liga a été créé en 1993. Il s'agit du deuxième et dernier niveau dans la hiérarchie du football professionnel tchèque.

Druhá Liga
Généralités
Sport Football
Création 1993
Éditions 21
Périodicité Annuelle
Lieu(x) République tchèque
Participants 16
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.fnliga.cz
Hiérarchie
Hiérarchie 2e niveau
Niveau supérieur První Liga
Niveau inférieur ČFL, MSFL

Palmarès
Tenant du titre MFK Karviná (2016)
Plus titré(s) Bohemians 1905 (3)
Meilleur(s) buteur(s) Vladimír Malár (24 buts en 1999-2000 avec le FC Slovácko)

Quinze équipes prennent part à ce championnat qui se dispute sur 30 journées. Le champion et son dauphin sont promus en Gambrinus Liga, sous réserve de respecter les contraintes en termes de stade notamment. À l'inverse, les équipes finissant aux deux dernières places à la fin de la saison sont reléguées dans leur ligue régionale respective : la ČFL et/ou la MSFL (3e division).

Histoire

Palmarès

Saison Champion Vice-champion
1993-94FK JablonecFK Švarc Benešov
1994-95FC Synot Staré MěstoFC Kaučuk Opava
1995-96MFK KarvináFK Teplice
1996-97Marila PříbramAFK Atlantic Lázně Bohdaneč
1997-98Chmel BlšanyFC Karviná
1998-99Bohemians PragueSK České Budějovice
1999-00FC Synot Staré MěstoFC Viktoria Plzeň
2000-01FC Hradec KralovéSFC Opava
2001-02SK Dynamo České BudějoviceFC Tescoma Zlín
2002-03FC Viktoria PlzeňSFC Opava
2003-04FK Mladá BoleslavFK Drnovice
2004-05FK SIAD MostFC Vysočina Jihlava
2005-06SK KladnoSK Dynamo České Budějovice
2006-07Viktoria ŽižkovBohemians 1905
2007-08Bohemians PragueFC Marila Příbram
2008-09Bohemians 1905FC Zenit Čáslav
2009-10FC Hradec KrálovéFK Ústí nad Labem
2010-11FK Dukla PrahaFK Viktoria Žižkov
2011-12FK Ústí nad LabemFC Vysočina Jihlava
2012-13SC ZnojmoBohemians 1905
2013-14SK Dynamo České BudějoviceFC Hradec Králové
2014-15SK Sigma OlomoucFK Varnsdorf
2015-16MFK KarvináFC Hradec Králové
2016-17SK Sigma OlomoucFC Baník Ostrava
2017-18SFC Opava1. FK Příbram


  • Portail du football
  • Portail de la République tchèque
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.