Championnat de Roumanie masculin de handball

Le championnat de Roumanie de handball de division 1 ou Liga Națională (en français Ligue Nationale) est une compétition de handball créée en 1932 dans sa version à onze joueurs en plein air et en 1958 dans sa version à sept joueurs en salle.

Liga Națională
Généralités
Sport Handball
Création 1932 (à 11 joueurs)
1958 (à 7 joueurs)
Organisateur(s) Fédération roumaine de handball (FRH)
Catégorie Division 1
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Roumanie
Participants 12 équipes
Site web officiel www.frh.ro

Palmarès
Tenant du titre Dinamo Bucarest (2019)
Plus titré(s) Steaua Bucarest (28 titres)

Le championnat compte 12 équipes actuellement et regroupe les meilleures équipes de Roumanie.

Avec 28 championnats remportés, le Steaua Bucarest est le plus titré devant le Dinamo Bucarest et ses 16 championnats dont le 4e consécutif en 2019.

Clubs de l'édition 2018-2019

ClubSalleVilleCapacité
CSM BacăuSala SporturilorBacău2000
CSM BucarestSala Sporturilor "Rapid"Bucarest1500
CSM FăgărașSala Colegiul Național "Radu Negru"Făgăraș150
CSM FocșaniSala Sporturilor "Vrancea"Focșani1400
CSU SuceavaSala SporturilorSuceava500
Dinamo BucarestSala DinamoBucarest2538
Dobrogea ConstanțaSala SporturilorConstanța2100
AHC Dunărea CălărașiSala PolivalentăCălăraşi1500
HC BuzăuSala Sporturilor "Romeo Iamandi"Buzău1868
Minaur Baia MareSala Sporturilor "Lascăr Pană"Baia Mare2048
CSU PM TimișoaraSala Constantin JudeTimișoara1540
AHC Potaissa TurdaSala de sport "Gheorghe Bariţiu"Turda600
Steaua BucarestSala Sporturilor "Concordia"Bucarest600
CS Universitatea Cluj-NapocaSala Sporturilor "Horia Demian"Cluj-Napoca2525

Palmarès

Le palmarès du championnat de Roumanie est[1] :

Handball à onze (1932-1958)

ÉditionSaisonChampion
11932/1933HTV Sibiu
21933/1934HTV Sibiu
31934/1935HTV Sibiu
41935/1936HTV Sibiu
51936/1937SG Sibiu
61937/1938SG Sibiu
71938/1939SG Bistrița
Non disputé entre 1939 et 1945
81945/1946Victoria Sighisoara
91946/1947Karres Mediaș
101947/1948Arsenal Sibiu
111948/1949Arsenal Sibiu
121949/1950Steaua Bucarest
131950/1951Steaua Bucarest
141951/1952Steaua Bucarest
151952/1953Dinamo Municipal Călărași
161953/1954Steaua Bucarest
171954/1955Steaua Bucarest
181955/1956CSU PM Timișoara
191956/1957Steaua Bucarest
201957/1958Dinamo Municipal Călărași

Handball à sept (depuis 1958)

SaisonChampionVice-championTroisième
1958-1959Dinamo BucarestRapid BucarestȘtiința Timișoara
1959-1960Dinamo BucarestRapid BucarestCCA Bucarest
1960-1961Dinamo BucarestȘtiința TimișoaraTehnometal Timișoara
1961-1962Dinamo BucarestSteaua BucarestTehnometal Timișoara
1962-1963Steaua BucarestDinamo BucarestDinamo Brașov
1963-1964Dinamo BucarestSteaua BucarestDinamo Brașov
1964-1965Dinamo BucarestSteaua BucarestDinamo Brașov
1965-1966Dinamo BucarestSteaua BucarestUniversitatea Bucarest
1966-1967Steaua BucarestDinamo BucarestCSU PM Timișoara
1967-1968Steaua BucarestDinamo BucarestDinamo Bacău
1968-1969Steaua BucarestDinamo BucarestUniversitatea Cluj
1969-1970Steaua BucarestDinamo BucarestUniversitatea Cluj
1970-1971Steaua BucarestDinamo BucarestUniversitatea Bucarest
1971-1972Steaua BucarestDinamo BucarestUniversitatea Bucarest
1972-1973Steaua BucarestUniversitatea BucarestDinamo Bucarest
1973-1974Steaua BucarestDinamo BucarestHC Minaur Baia Mare
1974-1975Steaua BucarestDinamo BucarestHC Minaur Baia Mare
1975-1976Steaua BucarestDinamo BucarestHC Minaur Baia Mare
1976-1977Steaua BucarestDinamo BucarestDinamo Ploiești
1977-1978Dinamo BucarestSteaua BucarestHC Minaur Baia Mare
1978-1979Steaua BucarestCSU PM TimișoaraDinamo Bucarest
1979-1980Steaua BucarestHC Minaur Baia MareȘtiința Bacău
1980-1981Steaua BucarestHC Minaur Baia MareDinamo Bucarest
1981-1982Steaua BucarestDinamo BucarestHC Minaur Baia Mare
1982-1983Steaua BucarestDinamo BucarestHC Minaur Baia Mare
1983-1984Steaua BucarestDinamo BucarestHC Minaur Baia Mare
1984-1985Steaua BucarestHC Minaur Baia MareCSU PM Timișoara
1985-1986Dinamo BucarestSteaua BucarestCSU PM Timișoara
1986-1987Steaua BucarestCSU PM TimișoaraHC Minaur Baia Mare
1987-1988Steaua BucarestDinamo BucarestHC Minaur Baia Mare
1988-1989Steaua BucarestDinamo BucarestHC Minaur Baia Mare
1989-1990Steaua BucarestDinamo BucarestHC Minaur Baia Mare
1990-1991CSU PM TimișoaraDinamo BucarestUniversitatea Craiova
1991-1992Universitatea CraiovaHC Minaur Baia MareSteaua Bucarest
1992-1993Universitatea CraiovaHC Minaur Baia MareSteaua Bucarest
1993-1994Steaua BucarestHC Minaur Baia MareUniversitatea Craiova
1994-1995Dinamo BucarestHC Minaur Baia MareUniversitatea Craiova
1995-1996Steaua BucarestFibrex Piatra NeamțHC Minaur Baia Mare
1996-1997Dinamo BucarestSteaua BucarestHC Minaur Baia Mare
1997-1998HC Minaur Baia MareFibrex SăvineștiSteaua Bucarest
1998-1999HC Minaur Baia MareSteaua BucarestFibrex Săvinești
1999-2000Steaua BucarestFibrex SăvineștiUniversitatea Cluj
2000-2001Steaua BucarestFibrex SăvineștiDinamo Bucarest
2001-2002Fibrex SăvineștiDinamo BucarestHCM Constanța
2002-2003Fibrex SăvineștiDinamo BucarestHC Minaur Baia Mare
2003-2004HCM ConstanțaDinamo BucarestHC Minaur Baia Mare
2004-2005Dinamo BucarestHCM ConstanțaHC Minaur Baia Mare
2005-2006HCM ConstanțaDinamo BucarestSteaua Bucarest
2006-2007HCM ConstanțaSteaua BucarestDinamo Bucarest
2007-2008Steaua BucarestHCM ConstanțaCS UCM Reșița
2008-2009HCM ConstanțaCS UCM ReșițaDinamo Bucarest
2009-2010HCM ConstanțaCS UCM ReșițaPandurii Târgu Jiu
2010-2011HCM ConstanțaHC Odorheiu SecuiescBucovina Suceava
2011-2012HCM ConstanțaCS Știința MD BacăuHC Odorheiu Secuiesc
2012-2013HCM ConstanțaCS Știința MD BacăuHC Odorheiu Secuiesc
2013-2014HCM ConstanțaCS Știința MD BacăuAHC Potaissa Turda
2014-2015HC Minaur Baia MareCSM BucarestDinamo Bucarest
2015-2016Dinamo BucarestCSM BucarestPolitehnica Timișoara
2016-2017Dinamo BucarestCSM BucarestAHC Potaissa Turda
2017-2018Dinamo BucarestSteaua BucarestAHC Potaissa Turda
2018-2019Dinamo BucarestHC Dobrogea Sud ConstanțaAHC Potaissa Turda

Bilan par club

Handball à 7
ClubTitresAnnées
Steaua Bucarest 28 1963, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975,
1976, 1977, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1987,
1988, 1989, 1990, 1994, 1996, 2000, 2001, 2008
Dinamo Bucarest 16 1959, 1960, 1961, 1962, 1964, 1965, 1966, 1978, 1986, 1995,
1997, 2005, 2016, 2017, 2018, 2019
HCM Constanța92004, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014
HC Minaur Baia Mare31998, 1999, 2015
Fibrex Săvinești22002, 2003
Universitatea Craiova21992, 1993
CSU PM Timișoara11991

Notes et références

Voir aussi

Lien externe

  • Portail du handball
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.