Championnat de Russie de football D4

Le championnat de Russie entre clubs de football amateur (russe Первенство России среди любительских футбольных клубов), aussi appelé Ligue de football amateur (russe Люби́тельская футбо́льная ли́га) ou Troisième division (russe Третий дивизио́н) et abrégé LFL, est une compétition de football constituant le quatrième échelon du football russe, et sa plus haute division amateur[1].

Ligue de football amateur
Généralités
Sport Football
Création 1992
Organisateur(s) Ligue de football amateur (ru)
Périodicité Annuelle
Nations Russie
Statut des participants Amateur/Semi-professionnel
Site web officiel 3division.nagradion.ru
Hiérarchie
Hiérarchie 4e niveau
Niveau supérieur Ligue de football professionnel
Niveau inférieur Championnats régionaux

Histoire

Formé en 1992 en tant que quatrième échelon du football russe, le championnat amateur est relégué au cinquième rang lors de la formation d'une quatrième division professionnelle en 1994. Celle-ci est cependant dissoute à l'issue de la saison 1997.

Organisation

La compétition est gérée depuis 2011 par la Ligue de football amateur (ru), composée des neuf principales fédérations interrégionales du football russe qui gèrent chacun au moins un des groupes de la quatrième division :

  1. Union extrême-orientale
  2. Union des fédérations de Sibérie
  3. Association interrégionale de l'Oural et de la Sibérie occidentale
  4. Association interrégionale du Nord-Ouest
  5. Association interrégionale du Centre (gère à la fois les groupes Moscou et Podmoskovié)
  6. Association interrégionale de l'Anneau d'or
  7. Association interrégionale des terres noires
  8. Union interrégionale de Privoljié
  9. Union des fédérations du district fédéral du Sud

Les présidents de chaque fédération interrégionale siègent au conseil d'administration de la Ligue de football amateur dont le président est Dmitri Smirnov. Ces fédérations interrégionales regroupent près de 80 fédérations régionales.

Format

Le championnat est divisé en dix zones géographiques formant des groupes constitués d'un nombre variable d'équipes. Les vainqueurs de chaque groupe ont la possibilité d'être promus en troisième division à l'issue de chaque saison, sous réserve de l'attribution d'une licence professionnelle. Les équipes terminant dernières de leurs groupes respectifs sont reléguées dans les championnats régionaux. En fonction du nombre d'équipes en lice dans chaque groupe, celles-ci s'affrontent deux à quatre fois par saison.

À l'issue de la saison, les vainqueurs de chaque groupes sont qualifiés pour la phase finale de la compétition afin de déterminer le vainqueur de la quatrième division et, par extension, le champion de Russie de football amateur.

Palmarès

Saison Vainqueur Groupe
1992 Metallourg-ISM Voljski Privoljié
1993 Avtomobilist Noguinsk Centre B
1994 Torpedo Kourgan Oural
1995 Izoumroud Timachiovsk Privoljié
1996 FK Khimki Podmoskovié A
1997 Spartak-Telekom Chouïa Anneau d'or
1998 SKA Rostov Sud
1999 Pskov-2000 Nord-Ouest
2000 Lokomotiv-Taïm Mineralnye Vody Sud
2001 Nemkom Krasnodar Caucase
2002 Tekstilchtchik Kamychine Tchernozem
2003 Arouan Nartkala Sud
2004 Avangard Lazarevskoïe Sud
2005 Tchernomorets Novorossiisk Sud
2006 FK Bataïsk Sud
2007 Khimik Dzerjinsk Privoljié
2008 Fakel-Stroï Art Voronej Tchernozem
2009 Torpedo Miass Oural et Sibérie occidentale
2010 Podolie Podolsk Podmoskovié
2011-2012 Non-attribué
2012-2013 Chakhtior Pechelan Privoljié
2013 Vybor-Kourbatovo Voronej Tchernozem
2014 Metallourg Acha Oural et Sibérie occidentale
2015 FK Lioubertsy Podmoskovié
2016 Zvezda Saint-Pétersbourg Nord-Ouest
2017 Metallourg Acha Oural et Sibérie occidentale
2018 Khimik-Avgoust Vournary Privoljié

Notes et références

  1. (ru) « Любительский футбол », sur rfs.ru (consulté le 24 septembre 2017)

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail de la Russie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.