Championnat de Russie masculin de handball

Le Championnat de Russie, ou Super League, est le plus haut niveau du handball masculin en Russie. Il a été créé en 1992 à la suite de la dissolution du Championnat d’Union soviétique.

Championnat de Russie
masculin de handball
Généralités
Sport Handball
Création 1992
Organisateur(s) Union russe de handball
Lieu(x) Russie
Participants 12
Statut des participants Professionnels
Hiérarchie
Hiérarchie 1er échelon
Niveau supérieur Deuxième division

Palmarès
Tenant du titre Medvedi Tchekhov (2018)
Plus titré(s) Medvedi Tchekhov (21)

Histoire

Le championnat est né en 1992, et le premier vainqueur de cette nouvelle compétition est le Saint-Pétersbourg HC. Mais la célèbre section handball du CSKA Moscou qui avait dominé amplement le championnat soviétique n'allait pas rester inexistante puisqu'elle réalise un doublé en remportant les deux éditions qui suivent. Puis c'est au tour du Kaustik Volgograd, un club qui monte en puissance puisqu'il remporte le championnat quatre fois d'affilée, jusqu'à ce que le CSKA Moscou ne revienne en force et remporte de nouveau deux éditions d'affilée.

C'est alors qu'en 2001, la direction du CSKA se désintéresse de sa section handball au point de la supprimer. L'équipe de handball trouve alors refuge à Tchekhov à 67 km au sud de Moscou où elle devient Medvedi Tchekhov, car elle est censée représenter la région qui entoure la capitale russe. Cette « séparation » se révèle finalement être une très bonne chose puisque depuis, le club domine outrageusement le championnat : remportant toutes les éditions, il domine sans concession tous ces adversaires au point de remporter 87 matchs consécutifs entre 2007 et 2008, marquant une moyenne 40 buts par match. Toutefois, les ours de Tchekhov subissent une pression de la part d'autres clubs russe qui visent eux aussi le titre, ces autres cylindrées du handball russe sont le Saint-Pétersbourg HC, le Medvedi Perm, le Kaustik Volgograd, le Zarja Kaspija Astrakhan, le Lokomotiv Tcheliabinsk ou encore le SKIF Krasnodar. Mais malgré ça, le club de Tchekhov remporte toujours ce championnat depuis 2000 et est véritablement le club russe de référence.

Bilan

L'évolution du Coefficient EHF du championnat au cours des saisons est le suivant :

2002200320042005200620072008200920102011201220132014201520162017 2018
149 7 7 6 76 6 5 4 6 7 15 12 16 17 18

Clubs de l'édition 2018-2019

Les clubs de l'édition 2018-2019 sont[1] :

ClubSalle(s)Capacité
Dinamo AstrakhanSports Complex Star5 000
SKIF KrasnodarKrasnodar Arena2 500
UGNTU-VNZM Oufa??
Medvedi PermV.P. Sukharev Sport Complex2 500
Spartak Moscou??
SSAU Saratov??
Saint-Pétersbourg HCPalais des sports Ioubileïny7 012
Sungul SnejinskPhysical Culture Sport Centre Chelyabinsk1 000
Dinamo Viktor Stavropol??
Medvedi TchekhovOlimpiysky Sport Palace3 000
Dinamo Tcheliabinsk?
Kaustik VolgogradSporthalle „Dinamo“1 500

Palmarès

Saison Champion Vice-champion Clubs
1992-1993Saint-Pétersbourg HC (1)Lokomotiv Tcheliabinsk12
1993-1994CSKA Moscou (1)Kaustik Volgograd12
1994-1995CSKA Moscou (2)Kaustik Volgograd12
1995-1996Kaustik Volgograd (1)Lokomotiv Tcheliabinsk12
1996-1997Kaustik Volgograd (2)Lokomotiv Tcheliabinsk12
1997-1998Kaustik Volgograd (3)Istochnik Rostov12
1998-1999Kaustik Volgograd (4)Dinamo Astrakhan12
1999-2000CSKA Moscou (3)Kaustik Volgograd12
2000-2001CSKA Moscou (4)Energiya Voronej12
2001-2002Medvedi Tchekhov (5)[2]Dinamo Astrakhan12
2002-2003Medvedi Tchekhov (6)Dinamo Astrakhan12
2003-2004Medvedi Tchekhov (7)Dinamo Astrakhan12
2004-2005Medvedi Tchekhov (8)Dinamo Astrakhan12
2005-2006Medvedi Tchekhov (9)Dinamo Astrakhan12
2006-2007Medvedi Tchekhov (10)Dinamo Astrakhan12
2007-2008Medvedi Tchekhov (11)Dinamo Astrakhan12
2008-2009Medvedi Tchekhov (12)Kaustik Volgograd12
2009-2010Medvedi Tchekhov (13)Saint-Pétersbourg HC12
2010-2011Medvedi Tchekhov (14)Saint-Pétersbourg HC12
2011-2012Medvedi Tchekhov (15)Saint-Pétersbourg HC12
2012-2013Medvedi Tchekhov (16)Saint-Pétersbourg HC12
2013-2014Medvedi Tchekhov (17)Saint-Pétersbourg HC12
2014-2015Medvedi Tchekhov (18)Medvedi Perm12
2015-2016Medvedi Tchekhov (19)Medvedi Perm12
2016-2017Medvedi Tchekhov (20)Saint-Pétersbourg HC12
2017-2018Medvedi Tchekhov (21)Spartak Moscou12
2018-2019Medvedi Tchekhov (22)Spartak Moscou12

Bilan

Rang Club Titres Années victorieuses
1 CSKA Moscou et Medvedi Tchekhov[2] 221994, 1995, 2000, 2001 ; 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007
2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017
2018, 2019
2Kaustik Volgograd41996, 1997, 1998, 1999
3Saint-Pétersbourg HC11993

Notes et références

  1. « Russie - Division 1 Hommes - Super League 2018/2019 », sur les-sports.info (consulté le 23 novembre 2018)
  2. la section handball du club omnisports du CSKA Moscou est fermée en 2001 et trouve refuge à Tchekhov à 67 km au sud de Moscou où elle devient Medvedi Tchekhov Oblast Moscou, car elle est censée représenter la région qui entoure la capitale russe.

Articles connexes

  • Portail du handball
  • Portail de la Russie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.