Championnat de Slovénie de football

Le Championnat de Slovénie de football (nom officiel en slovène : Prva liga Telekom Slovenije), aussi connu sous l'abréviation 1.SNL, a été créé en 1991 à l'indépendance du pays à la suite de l'éclatement de la Yougoslavie. De 1920 à la fin de la saison 1990-1991, le championnat de la République Slovène était une sous-division du championnat de Yougoslavie de football.

Prva liga Telekom Slovenije
Généralités
Sport Football
Création 1991
Catégorie Division 1
Lieu(x) Slovénie
Participants 10
Statut des participants Professionnels
Site web officiel www.nzs.si

Palmarès
Tenant du titre NK Maribor
Plus titré(s) NK Maribor (15)
Pour la dernière compétition voir :
Championnat de Slovénie de football 2019-2020

Avant la saison 2006-2007, le championnat se nommait Liga Si.mobil Vodafone. Il a été renommé en Prva Liga Telekom Slovenije du nom de son sponsor principal.

NK Maribor, ND Gorica et NK Celje sont les trois seuls clubs à avoir participé à toutes les éditions depuis 1991.

Palmarès

Saison Champion Vice-champion Troisième
1991-1992Olimpija LjubljanaNK MariborNK Izola
1992-1993Olimpija LjubljanaNK MariborMura Murska Sobota
1993-1994Olimpija LjubljanaMura Murska SobotaNK Maribor
1994-1995Olimpija LjubljanaNK MariborHIT Gorica
1995-1996HIT GoricaOlimpija LjubljanaMura Murska Sobota
1996-1997NK MariborMura Murska SobotaHIT Gorica
1997-1998NK MariborMura Murska SobotaHIT Gorica
1998-1999NK MariborHIT GoricaNK Rudar Velenje
1999-2000NK MariborHIT GoricaNK Rudar Velenje
2000-2001NK MariborOlimpija LjubljanaNK Primorje
2001-2002NK MariborNK PrimorjeFC Koper
2002-2003NK MariborNK Publikum CeljeOlimpija Ljubljana
2003-2004ND GoricaOlimpija LjubljanaNK Publikum Celje
2004-2005ND GoricaNK DomžaleNK Maribor
2005-2006ND GoricaNK DomžaleNK Publikum Celje
2006-2007NK DomžaleND GoricaFC Koper
2007-2008NK DomžaleNK FC KoperND Gorica
2008-2009NK MariborND GoricaNK Rudar Velenje
2009-2010FC KoperNK MariborND Gorica
2010-2011NK MariborNK DomžaleFC Koper
2011-2012NK MariborOlimpija LjubljanaND Mura 05
2012-2013NK MariborOlimpija LjubljanaNK Domžale
2013-2014NK MariborFC KoperNK Rudar Velenje
2014-2015NK MariborNK CeljeNK Domžale
2015-2016Olimpija LjubljanaNK MariborNK Domžale
2016-2017NK MariborOlimpija LjubljanaNK Domžale
2017-2018Olimpija LjubljanaNK MariborNK Domžale
2018-2019NK MariborOlimpija LjubljanaNK Domžale

Tableau récapitulatif

Club Titres Année
NK Maribor 15 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2017, 2019
NK Olimpija Ljubljana 6 1992, 1993, 1994, 1995, 2016, 2018
ND Gorica 4 1996, 2004, 2005, 2006
NK Domžale 2 2007, 2008
FC Koper 1 2010
  • Portail du football
  • Portail de la Slovénie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.