Championnat de Suède de football D2

Le championnat de Suède de football de deuxième division constitue le deuxième échelon du football suédois. Depuis 2000, ce championnat est nommé Superettan et réunit seize équipes.

Superettan
Généralités
Sport Football
Création 1928
Autre(s) nom(s) Division 2 (1928-1986)
Division 1 (1987-1999)
Éditions 80
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Suède
Participants 16 clubs
Statut des participants Professionnel
Hiérarchie
Hiérarchie 2e niveau
Niveau supérieur Allsvenskan
Niveau inférieur Division 1

Au terme des 30 matches de la saison, les deux clubs arrivés premier et deuxième sont automatiquement promus en Allsvenskan (première division) pour la saison suivante, tandis que le troisième doit disputer un barrage en matches aller-retour contre le club arrivé 14e de première division, dont l'enjeu est une place en première division l'année suivante. En bas du classement, les deux derniers clubs sont automatiquement relégués en Division 1 (troisième division), tandis que les treizième et quatorzième doivent disputer des barrages face aux deux équipes arrivées en tête des deux poules de Division 1.

Les clubs de l'édition 2016

Histoire

Palmarès

Division 2 (1928-1986)

De 1928 à 1932, la Division 2 se compose de deux poules, Norra (« Nord ») et Södra (« Sud »). Les vainqueurs des deux poules sont promus en première division.

Palmarès (1929-1932)
SaisonNorra (p)Södra (p)
1928-1929Sandvikens IFStattena IF
1929-1930IFK EskilstunaRedbergslids IK
1930-1931Hallstahammars SKMalmö FF
1931-1932Sandvikens IFIS Halmia

De 1932 à 1947, la Division 2 se compose de quatre poules, Norra, Södra, Västra (« Ouest ») et Östra (« Est »). Les premiers de chaque poule s'affrontent en barrages aller-retour (Norra contre Östra et Södra contre Västra), les deux vainqueurs sont promus en première division.

Palmarès (1933-1947)
SaisonNorraÖstraVästraSödra
1932-1933Gefle IF (p)IFK NorrköpingKrokslätts FFHalmstads BK (p)
1933-1934IK BrageIK Sleipner (p)Fässbergs IFLandskrona BoIS (p)
1934-1935IK BrageIFK Norrköping (p)Gårda BK (p)Malmö FF
1935-1936Hallstahammars SKDjurgårdens IF (p)Billingsfors IKMalmö FF (p)
1936-1937IK Brage (p)Hammarby IFDegerfors IFHälsingborgs IF (p)
1937-1938Hammarby IFHallstahammars SK (p)Degerfors IF (p)Malmö BI
1938-1939Hammarby IF (p)IFK NorrköpingIFK Göteborg (p)Halmstads BK
1939-1940Reymersholms IKIFK Norrköping (p)Degerfors IF (p)IS Halmia
1940-1941Reymersholms IK (p)IFK EskilstunaGAIS (p)Halmstads BK
1941-1942IK BrageIFK Eskilstuna (p)Lundby IFHalmstads BK (p)
1942-1943IK Brage (p)Finspångs AIKÖrgryte ISIS Halmia (p)
1943-1944Ludvika FFI (p)IFK EskilstunaBillingsfors IKLandskrona BoIS (p)
1944-1945Djurgårdens IF (p)Åtvidabergs FFTidaholms GIFJönköpings Södra IF (p)
1945-1946Surahammars IFÖrebro SK (p)Billingsfors IKLandskrona BoIS (p)
1946-1947Ludvika FFIJönköpings Södra IF (p)Örgryte ISHalmstads BK (p)

De 1947 à 1953, la Division 2 retrouve un système à deux poules, désormais Nordöstra (« Nord-Est ») et Sydvästra (« Sud-Ouest »). Les vainqueurs des deux poules sont promus en première division.

Palmarès (1948-1953)
SaisonNordöstra (p)Sydvästra (p)
1947-1948Örebro SKLandskrona BoIS
1948-1949Djurgårdens IFKalmar FF
1949-1950Örebro SKRåå IF
1950-1951Åtvidabergs FFIFK Göteborg
1951-1952AIK SolnaIFK Malmö
1952-1953Sandvikens IFKalmar FF

De 1953 à 1955, la Division 2 comprend trois poules : Norrland, Svealand et Götaland. Les vainqueurs des trois poules sont promus en première division.

Palmarès (1954-1955)
SaisonNorrland (p)Svealand (p)Götaland (p)
1953-1954Sandvikens AIKHammarby IFHalmstads BK
1954-1955Sandvikens IFVästerås SKNorrby IF

De 1955 à 1971, la Division 2 se compose à nouveau de quatre poules : Norrland, Svealand, Östra Götaland et Västra Götaland. Les deux dernières sont remplacées par Norra Götaland et Södra Götaland à partir de 1966. Les vainqueurs de chaque poule s'affrontent dans un mini-tournoi de trois matches, les deux meilleurs sont promus en première division.

Palmarès (1956-1971)
SaisonNorrlandSvealandÖstra GötalandVästra Götaland
1955-1956Lycksele IFIK BrageIFK Malmö (p)GAIS (p)
1956-1957GIF SundsvallIFK Eskilstuna (p)Motala AIF (p)Örgryte IS
1958-1959Skellefteå AIKHammarby IF (p)Landskrona BoISÖrgryte IS (p)
1959IFK LuleåDegerfors IF (p)Landskrona BoISJönköpings Södra IF (p)
1960IFK LuleåÖrebro SK (p)IFK KristianstadIF Elfsborg (p)
1961GIF SundsvallDjurgårdens IF (p)Högadals IS (p)Östers IF
1962IFK HolmsundAIK Solna (p)Landskrona BoISIS Halmia (p)
1963GIF SundsvallIFK Eskilstuna (p)Östers IFGAIS (p)
1964GIF Sundsvall (p)Hammarby IF (p)Östers IFHalmstads BK
1965Gefle IFIK Brage (p)Grimsås IFGAIS (p)
SaisonNorrlandSvealandNorra GötalandSödra Götaland
1966IFK Holmsund (p)Hammarby IF (p)IF SaabGunnarstorps IF
1967Sandvikens IFIK BrageÅtvidabergs FF (p)Östers IF (p)
1968Sandvikens IFIK Sirius (p)Jönköpings Södra IF (p)Landskrona BoIS
1969Sandåkerns SKHammarby IF (p)Örgryte IS (p)Hälsingborgs IF
1970IFK Luleå (p)Sandvikens IFSkövde AIKLandskrona BoIS (p)
1971Sandvikens IFIF SaabGAIS (p)Halmstads BK (p)

En 1972, la Division 2 est réduite à trois poules : Norra, Mellersta et Södra. Les trois vainqueurs sont promus en première division.

Palmarès (1972)
SaisonNorra (p)Mellersta (p)Södra (p)
1972IK SiriusIF SaabIF Elfsborg

Dès 1973, et jusqu'en 1980, la Division 2 est à nouveau réduite à deux poules Norra et Södra, dont les vainqueurs sont promus en première division.

Palmarès (1973-1980)
SaisonNorra (p)Södra (p)
1973Brynäs IFHalmstads BK
1974GIF SundsvallÖrgryte IS
1975IFK SundsvallKalmar FF
1976BK DerbyIFK Göteborg
1977Västerås SKÅtvidabergs FF
1978IFK SundsvallIS Halmia
1979IK BrageMjällby AIF
1980AIK SolnaÖrgryte IS

En 1986, les vainqueurs des deux poules sont à nouveau automatiquement promus en première division.

Palmarès (1986)
SaisonNorra (p)Södra (p)
1986GIF SundsvallVästra Frölunda IF

À partir de 1987, la Division 1 devient le deuxième échelon du football suédois. La Division 2 est reléguée au troisième échelon.

Division 1 (1987-1999)

De 1987 à 1989, les premiers des groupes Norra et Södra sont promus en première division. En 1990, un barrage est organisé entre les vainqueurs des deux groupes, et seul le vainqueur est promu.

Palmarès (1987-1990)
SaisonNorraSödra
1987Djurgårdens IF (p)GAIS (p)
1988Örebro SK (p)Halmstads BK (p)
1989Hammarby IF (p)Östers IF (p)
1990GIF Sundsvall (p)BK Häcken

Lors des saisons 1991 et 1992, les équipes de Division 1 sont réparties en quatre groupes de huit clubs : Norra, Södra, Östra et Västra. Au terme de la première partie de la saison (« printemps »), les quatre équipes arrivées en tête de leurs groupes respectifs sont regroupées avec les quatre dernières équipes de première division.

Palmarès (1991-1992)
SaisonNorraSödraVästraÖstra
1991Kiruna FFTrelleborgs FFVästra Frölunda IFHammarby IF
1992IFK SundsvallHalmstads BKBK HäckenIK Brage

De 1993 à 1999, la deuxième division est à nouveau répartie en groupes Norra et Södra. Les premiers de chaque groupe sont promus en première division, tandis que les seconds doivent disputer un barrage contre les clubs arrivés 11e et 12e en Allsvenskan.

Palmarès (1993-1999)
SaisonNorraSödra
Vainqueur (p)SecondVainqueur (p)Second
1993Hammarby IFVasalunds IFLandskrona BoISIFK Hässleholm
1994Djurgårdens IFUmeå FCÖrgryte ISKalmar FF
1995Umeå FCGefle IFIK OddevoldGAIS
1996Västerås SKHammarby IFIF ElfsborgLjungskile SK (p)
1997Hammarby IFDjurgårdens IFVästra Frölunda IFBK Häcken (p)
1998Djurgårdens IFUmeå FC (p)Kalmar FFLandskrona BoIS
1999GIF SundsvallAssyriska FFBK HäckenGAIS (p)

Avec la création du Superettan en 2000, la Division 1 devient le troisième niveau du football suédois (et la Division 2 devient le quatrième niveau).

Superettan (depuis 2000)

Les deux premiers sont promus en Allsvenskan, tandis que le troisième dispute un barrage contre le club arrivé antépénultième de première division.

Palmarès (depuis 2000)
SaisonVainqueur (p)Deuxième (p)Troisième
2000Djurgårdens IFMalmö FFMjällby AIF
2001Kalmar FFLandskrona BoISMjällby AIF
2002Östers IFEnköpings SK FKVästra Frölunda IF
2003Kalmar FFTrelleborgs FFBK Häcken
2004BK HäckenGefle IFAssyriska FF (p)
2005AIK SolnaÖsters IFGAIS (p)
2006Trelleborgs FFÖrebro SKIF Brommapojkarna (p)
2007IFK NorrköpingLjungskile SKGIF Sundsvall (p)
2008Örgryte ISBK HäckenIF Brommapojkarna (p)
2009Mjällby AIFÅtvidabergs FFAssyriska FF
2010Syrianska FCIFK NorrköpingGIF Sundsvall
2011Åtvidabergs FFGIF SundsvallÄngelholms FF
2012Östers IFIF BrommapojkarnaHalmstads BK (p)
2013Falkenbergs FFÖrebro SKGIF Sundsvall
2014Hammarby IFGIF SundsvallLjungskile SK
2015Jönköpings Södra IFÖstersunds FKIK Sirius
2016IK SiriusAFC UnitedHalmstads BK (p)
2017IF BrommapojkarnaDalkurd FFTrelleborgs FF (p)
2018Helsingborgs IFFalkenbergs FFAFC Eskilstuna (p)
2019Mjällby AIFVarbergs BoIS FCIK Brage

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail de la Suède
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.