Championnat de Suède de hockey sur glace

Le championnat de Suède Élite de hockey sur glace porte le nom de SHL pour Svenska Hockeyligan (en Suède) ou Swedish Hockey League (nom anglais et international). La première saison disputée sous le nom de SHL est jouée en 2013-2014. Le championnat suédois est classé 4e championnat européen par la fédération internationale[1].

SHL
Généralités
Sport Hockey sur glace
Création 1922
Organisateur(s) Svenska Ishockeyförbundet
Catégorie Élite
Lieu(x) Suède
Participants 14 équipes
Statut des participants Professionnel
Site web officiel http://www.shl.se/

Palmarès
Tenant du titre Frölunda HC
Pour la dernière compétition voir :
Championnat de Suède de hockey sur glace 2018-2019

Organisation

Ancien logo de l'Elitserien.

Le championnat Élite de Suède existe cependant depuis 1921-1922. Il a porté plusieurs noms :

  • Klass 1 de 1922 à 1927 ;
  • Elitserien de 1927 à 1935 ;
  • Svenska serien de 1935 à 1944 ;
  • Division 1 de 1944 à 1975 ;
  • Elitserien de 1975 à 2013 ;
  • Svenska Hockeyligan (SHL) depuis 2013.

Saison régulière

La SHL regroupe les quatorze meilleurs clubs de Suède qui s'affrontent au cours d'un calendrier de 52 matchs depuis la saison 2006-2007 (50 auparavant), calendrier qui compte, selon les équipes, soit 26 matchs à domicile et 26 à l'extérieur, soit l'inverse. En cas de match nul au bout des 60 minutes règlementaires, les équipes sont départagées par une période de cinq minutes additionnelles de prolongation jouée en « mort subite ». Le système des points fonctionne de la façon suivante :

  • 3 points pour une victoire en temps règlementaire
  • 2 points pour une victoire en prolongation
  • 0 points pour une défaite en temps règlementaire

De plus, l'équipe victorieuse reçoit un bonus de 50 000 couronnes

Séries éliminatoires

Les séries débutent au terme de la saison régulière. Les huit meilleures équipes se disputent pour l'obtention du trophée Le Mat du championnat suédois. Depuis quelques années, toutes les séries sont du format « quatre-de-sept », où il faut remporter quatre victoires au cours d'un maximum de sept matchs pour avancer au tour suivant. L'équipe championne de la saison régulière a l'avantage de commencer à domicile dans tous les matches décisifs en séries. Färjestads BK détient le record du plus grand nombre de victoires depuis que la ligue s'appelle Elitserien en 1975, avec 9 réalisations. Djurgården est cependant le club le plus titré, avec 16 titres de champion.

Les équipes classées neuvième et dixième ne prennent part à aucun autre tournoi post-saison ; les clubs classés onzième et douzième prennent part à la Kvalserien pour jouer leur maintien en Elitserien ou leur relégation en HockeyAllsvenskan (seconde division suédoise).

Équipes

Équipes engagées (saison 2019-2020)

Équipe Ville Patinoire Capacité
Brynäs IF Gävle Gavlerinken Arena 8 265
Djurgårdens IF Stockholm Hovet[2]
Parfois Stockholm Globe Arena
8 300
Frölunda HC Göteborg Scandinavium 12 044
Färjestads BK Karlstad Löfbergs Arena 8 250
HV 71 Jönköping Kinnarps Arena 7 038
IK Oskarshamn Oskarshamn Arena Oskarshamn 3 424
Leksands IF Leksand Tegera Arena 7 650
Linköpings HC Linköping Saab Arena 8 500
Luleå HF Luleå Coop Norrbotten Arena 6 000
Malmö Redhawks Malmö Malmö Arena 13 000
Rögle BK Ängelholm Lindab Arena 5 150
Skellefteå AIK Skellefteå Skellefteå Kraft Arena 6 001
Växjö Lakers HC Växjö Vida Arena 5 700
Örebro HK Örebro Behrn Arena 5 200

Palmarès

Première équipe championne de Suède en 1922.
Remise du trophée Le Mat à Axel Nilsson en 1938.
  • 1922 - IK Göta
  • 1923 - IK Göta
  • 1924 - IK Göta
  • 1925 - Södertälje SK
  • 1926 - Djurgårdens IF
  • 1927 - IK Göta
  • 1928 - IK Göta
  • 1929 - IK Göta
  • 1930 - IK Göta
  • 1931 - Södertälje SK
  • 1932 - Hammarby IF
  • 1933 - Hammarby IF
  • 1934 - AIK
  • 1935 - AIK
  • 1936 - Hammarby IF
  • 1937 - Hammarby IF
  • 1938 - AIK
  • 1939 - Non disputé
  • 1940 - IK Göta
  • 1941 - Södertälje SK
  • 1942 - Hammarby IF
  • 1943 - Hammarby IF
  • 1944 - Södertälje SK
  • 1945 - Hammarby IF
  • 1946 - AIK
  • 1947 - AIK
  • 1948 - IK Göta
  • 1949 - Non disputé
  • 1950 - Djurgårdens IF
  • 1951 - Hammarby IF
  • 1952 - Non disputé
  • 1953 - Södertälje SK
  • 1954 - Djurgårdens IF

Voir aussi

Références

  1. Désignation du rang des championnats par l'IIHF
  2. « Hovet blir Djurgårdens huvudarena »(ArchiveWikiwixArchive.isGoogle • Que faire ?) (consulté le 25 mars 2013)

Liens externes

  • Portail du hockey sur glace
  • Portail de la Suède
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.