Championnat de Suisse de combiné nordique

Cette page recense les podiums du championnat de Suisse de combiné nordique depuis l'année 1943.

Auparavant, et depuis 1905, seul le titre de champion de Suisse de ski était décerné. Cette distinction regroupait les différentes disciplines : ski de fond & saut à skis.

À partir de 1934, les résultats de descente et de slalom furent pris en compte pour l'attribution de ce titre.

À partir de 1943, un titre de champion de Suisse fut décerné pour chacune des différentes disciplines du ski nordique (ski de fond, saut à skis, combiné nordique) ainsi que du ski alpin.

Palmarès

Année Lieu de la compétition Champion Deuxième Troisième
1943[1] Arosa Otto von Allmen Martin Zimmermann Willy Bernath
1944[2] Gstaad Otto von Allmen Niklaus Stump Jakob Steiner
1945[3] Engelberg Niklaus Stump Martin Zimmermann Hans Zurbriggen
1946[4] Davos Niklaus Stump Otto von Allmen Martin Zimmermann
1947[5] Wengen Alfons Supersaxo Melchior Nold Gottlieb Perren
1948[6] Saint-Moritz Niklaus Stump Alfons Supersaxo Gottlieb Perren
1949[7] Gstaad Alfons Supersaxo Franz Regli Theo Allenbach
1950[8] Crans-Montana Jacques Perreten Alfons Supersaxo Franz Regli
1951[9] Adelboden Alfons Supersaxo Walter Regli François Duvoisin
1952[10] Le Brassus Alfons Supersaxo Fritz Kocher André Reymond
1953 Saint-Moritz Louis-Charles Golay
1954[11] Grindelwald Louis-Charles Golay
1955
1956[12] Gstaad André Reymond Louis-Charles Golay Victor Kronig
1957[13] Saint-Moritz Louis-Charles Golay Lorenz Possa William Schneeberger
1958[14] Kandersteg Louis-Charles Golay André Reymond Victor Kronig
1959
1960
1961
1962[15] Château-d’Œx Alois Kälin Alfred Holzer Kurt Schaad
1963[16] Einsiedeln Alois Kälin Gilgian Künzi Hanskurt Hauswirth
1964
1965
1966[17] Andermatt Alois Kälin Gilgian Künzi Jürg Wolfsberger
1967[18] Einsiedeln Jacky Rochat Alfred Holzer Josef Furrer
1968[19] Lenk Alois Kälin Jacky Rochat Rudolf Gutknecht
1969
1970
1971
1972
1973
1974
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981
1982
1983
1984
1985
1986
1987
1988
1989 Langenbruck Andreas Schaad Hippolyt Kempf Hansjörg Zihlmann
1990 Kandersteg Hippolyt Kempf Markus Wüst Fredy Glanzmann
1991 Kandersteg Hippolyt Kempf Fredy Glanzmann Andreas Schaad
1992 Gstaad Ivan Rieder ? ?
1993 Saint-Moritz Jean-Yves Cuendet Andreas Schaad Hansjörg Zihlmann
1994 Les Tuffes Andreas Schaad Jean-Yves Cuendet Hippolyt Kempf
1995 Saint-Moritz Marco Zarucchi Jean-Yves Cuendet Armin Krügel
1996
1997 Chaux-Neuve Jean-Yves Cuendet Andreas Hurschler Urs Kunz
1998 Langenbruck Andreas Hartmann Urs Kunz Jean-Yves Cuendet
1999 Chaux-Neuve Ivan Rieder Marco Zarucchi Ronny Heer
2000[20] Les Tuffes K 80 Urs Kunz Andreas Hurschler Ronny Heer
2001[21] Saint-Moritz K 95 Andreas Hartmann Andreas Hurschler Ronny Heer
2002[22] Les Tuffes K 80 Andreas Hartmann Ronny Heer Andreas Hurschler
2003[23] Kandersteg K 90 Ivan Rieder Ronny Heer Guido Landert
2004[24] Hinterzarten K 95 Ivan Rieder Ronny Heer Andreas Küttel
2005[25] Kandersteg K 90 Ivan Rieder Ronny Heer Michael Hollenstein
2006[26] Einsiedeln K 105 Andreas Hurschler Ivan Rieder Seppi Hurschler
2007[27] Kandersteg K 90 Ronny Heer Seppi Hurschler Michael Hollenstein
2008[28] Einsiedeln K 105 Ronny Heer Seppi Hurschler Joel Bieri
2009[29] Einsiedeln K 105 Ronny Heer Seppi Hurschler Joel Bieri
2010[30] Einsiedeln K 105 Ronny Heer Tim Hug Seppi Hurschler
2011[31] Einsiedeln K 105 Tim Hug Seppi Hurschler Christian Erichsen (de)
2012[32] Einsiedeln K 105 Tim Hug Sven Fawer Seppi Hurschler
2013[33] Chaux-Neuve K 105 Tim Hug Jan Kirchhofer Christian Erichsen (de)
2014[34],[35] Chaux-Neuve K 105 Tim Hug Bryan Fletcher[36] Bill Demong[36]

Références

  1. 37. Schweizerisches Skirennen in Arosa. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band XXXIX/XL, 1944. S. 118–125.
  2. 38. Schweizerisches Skirennen in Gstaad. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band XXXIX/XL, 1944. S. 130–142.
  3. 39. Schweizerisches Skirennen in Engelberg. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band XLI, 1947. S. 66–71.
  4. 40. Schweizerisches Skirennen in Davos. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band XLI, 1947. S. 72–78.
  5. 41. Schweizerisches Skirennen in Wengen. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band XLI, 1947. S. 80–85.
  6. 42. Schweizerisches Skirennen St. Moritz. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band XLII, 1948. S. 73–80.
  7. 43. Schweizerisches Skirennen Gstaad. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band XLIII, 1949. S. 55–61.
  8. 44. Schweizerisches Skirennen Crans. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band XLIV, 1950. S. 69–75.
  9. 1. Schweizerische Skimeisterschaftswoche Adelboden. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band XLV, 1951. S. 67–74.
  10. Schweizerische Skimeisterschaften in Le Brassus. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band XLVI, 1952. S. 71–74.
  11. Rudolf Rubi: Der Sommer- und Winterkurort: Strassen und Bahnen, Wintersport. (= Im Tal von Grindelwald. Band III). Verlag Sutter Druck, Grindelwald 1987, S. 178.
  12. 50. Schweizerische Skimeisterschaften, Alpine Disziplinen Gstaad. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band L, 1956. S. 69–76.
  13. Schweizerische Skimeisterschaften in St. Moritz, Nordische Disziplinen und Stafetten. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band LI, 1957. S. 73–79.
  14. 52. Schweizerische Skimeisterschaften, Nordische Disziplinen und Stafetten in Kandersteg. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band LII, 1958. S. 70–77.
  15. 56. Schweizerische Skimeisterschaften, Nordische Disziplinen Château-d’Oex. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band LVI, 1962/63. S. 69–75.
  16. 57. Schweizerische Skimeisterschaften, Nordische Disziplinen Einsiedeln. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band LVI, 1962/63. S. 89–94.
  17. 60. Schweizerische Skimeisterschaften, Nordische Disziplinen Andermatt. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band LVIII, 1966/67/68. S. 68–70.
  18. 61. Schweizerische Skimeisterschaften, Nordische Disziplinen Einsiedeln. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band LVIII, 1966/67/68. S. 87–90.
  19. 62. Schweizerische Skimeisterschaften, Nordische Disziplinen Lenk. In: Jahrbuch des Schweizerischen Skiverbandes. Band LVIII, 1966/67/68. S. 105–110.
  20. Les résultats de l'année 2000 sur le site de la fédération suisse de ski
  21. Les résultats de l'année 2001 sur le site de la fédération suisse de ski
  22. Les résultats de l'année 2002 sur le site de la fédération suisse de ski
  23. Les résultats de l'année 2003 sur le site de la fédération suisse de ski
  24. Les résultats de l'année 2004 sur le site de la fédération suisse de ski
  25. Les résultats de l'année 2005 sur le site de la fédération suisse de ski
  26. Les résultats de l'année 2006 sur le site de la fédération suisse de ski
  27. Les résultats de l'année 2007 sur le site de la fédération suisse de ski
  28. Les résultats de l'année 2008 sur le site de la fédération suisse de ski
  29. Les résultats de l'année 2009 sur le site de la fédération suisse de ski
  30. Les résultats de l'année 2010 sur le site de la fédération suisse de ski
  31. Les résultats de l'année 2011 sur le site de la fédération suisse de ski
  32. « Schweizermeisterschaften Nord. Kombination » [PDF], sur skispringen.ch (consulté le 4 janvier 2014)
  33. « Victoire des favoris Simon Ammann et Tim Hug », sur swiss-ski.ch, (consulté le 4 janvier 2014)
  34. (en) « Tim Hug beats U.S. team and takes Swiss nationals », sur fis-ski.com, (consulté le 14 décembre 2014)
  35. (de) « Nordische Kombination Elite und Junioren », sur swiss-ski.ch, (consulté le 14 décembre 2014)
  36. Des skieurs américains participaient à l'épreuve en raison de la collaboration des fédérations américaine et suisse.
  • Portail de la Suisse
  • Portail du combiné nordique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.