Championnat de Yougoslavie de football

Le Championnat de Yougoslavie de football (en serbie : Prva savezna liga u fudbalu, Пpвa Лига ; en croate : Prva savezna liga u nogometu) a été créé en 1923. Le championnat regroupait les meilleurs clubs de Yougoslavie soit les clubs des États actuels de Bosnie-Herzégovine, de Croatie, de Macédoine, du Monténégro, de Serbie et de Slovénie. Le championnat a existé jusqu'en 1992. Les clubs croates et slovènes n'ont pas participé à la saison 1991-1992, la Croatie et la Slovénie ayant obtenu leur indépendance dès 1991. De plus, à cause de la guerre en Bosnie-Herzégovine qui a débuté en mars 1992, certains clubs de Bosnie-Herzégovine n'ont pas tout à fait pu finir la saison.

Prva liga
Généralités
Sport Football
Création 1923
Disparition 1992
Organisateur(s) FSJ
Catégorie Division 1
Périodicité Annuelle
Nations Yougoslavie

Palmarès
Plus titré(s) Étoile rouge de Belgrade (19 titres)

Considéré comme l'un des meilleurs football en Europe à l'époque, le champion de Yougoslavie était résume dans L'Équipe du dimanche pendant la première année de l'émission, en 1990.

Aujourd'hui, chaque ex-république de Yougoslavie possède son propre championnat :

Palmarès

Saison Champion Vice-champion
1923Gradjanski ZagrebSASK
1924Jugoslavija BelgradeHajduk Split
1925Jugoslavija BelgradeGradjanski Zagreb
1926Gradjanski ZagrebJugoslavija Belgrade
1927Hajduk SplitBSK Belgrade
1928Gradjanski ZagrebHajduk Split
1929Hajduk SplitBSK Belgrade
1930Concordia ZagrebJugoslavija Belgrade
1930-1931BSK BelgradeConcordia Zagreb
1931-1932Concordia ZagrebHajduk Split
1932-1933BSK BelgradeHajduk Split
1933-1934pas de championnat
1934-1935BSK BelgradeJugoslavija Belgrade
1935-1936BSK BelgradeSlavija
1936-1937Gradjanski ZagrebHajduk Split
1937-1938HAŠK ZagrebBSK Belgrade
1938-1939BSK BelgradeGradjanski Zagreb
1939-1940Gradjanski ZagrebBSK Belgrade

Pas de championnat de 1941 à 1944

Saison Champion Vice-champion
1945NR SrbijaJA
1946-1947Partizan BelgradeDinamo Zagreb
1947-1948Dinamo ZagrebHajduk Split
1948-1949Partizan BelgradeÉtoile rouge de Belgrade
1950Hajduk SplitÉtoile rouge de Belgrade
1951Étoile rouge de BelgradeDinamo Zagreb
1952Hajduk SplitÉtoile rouge de Belgrade
1952-1953Étoile rouge de BelgradeHajduk Split
1953-1954Dinamo ZagrebPartizan Belgrade
1954-1955Hajduk SplitBSK Belgrade
1955-1956Étoile rouge de BelgradePartizan Belgrade
1956-1957Étoile rouge de BelgradeVojvodina Novi Sad
1957-1958Dinamo ZagrebPartizan Belgrade
1958-1959Étoile rouge de BelgradePartizan Belgrade
1959-1960Étoile rouge de BelgradeDinamo Zagreb
1960-1961Partizan BelgradeÉtoile rouge de Belgrade
1961-1962Partizan BelgradeVojvodina Novi Sad
1962-1963Partizan BelgradeDinamo Zagreb
1963-1964Étoile rouge de BelgradeOFK Belgrade
1964-1965Partizan BelgradeFK Sarajevo
1965-1966Vojvodina Novi SadDinamo Zagreb
1966-1967FK SarajevoDinamo Zagreb
1967-1968Étoile rouge de BelgradePartizan Belgrade
1968-1969Étoile rouge de BelgradeDinamo Zagreb
1969-1970Étoile rouge de BelgradePartizan Belgrade
1970-1971Hajduk SplitŽeljezničar Sarajevo
1971-1972Željezničar Sarajevo Étoile rouge de Belgrade
1972-1973Étoile rouge de BelgradeFK Velež Mostar
1973-1974Hajduk SplitFK Velež Mostar
1974-1975Hajduk SplitVojvodina Novi Sad
1975-1976Partizan BelgradeHajduk Split
1976-1977Étoile rouge de BelgradeDinamo Zagreb
1977-1978Partizan BelgradeÉtoile rouge de Belgrade
1978-1979Hajduk SplitDinamo Zagreb
1979-1980Étoile rouge de BelgradeFK Sarajevo
1980-1981Étoile rouge de BelgradeHajduk Split
1981-1982Dinamo ZagrebÉtoile rouge de Belgrade
1982-1983Partizan BelgradeHajduk Split
1983-1984Étoile rouge de BelgradePartizan Belgrade
1984-1985FK SarajevoHajduk Split
1985-1986Partizan BelgradeÉtoile rouge de Belgrade
1986-1987Partizan BelgradeFK Velež Mostar
1987-1988Étoile rouge de BelgradePartizan Belgrade
1988-1989Vojvodina Novi SadÉtoile rouge de Belgrade
1989-1990Étoile rouge de BelgradeDinamo Zagreb
1990-1991Étoile rouge de BelgradeDinamo Zagreb
1991-1992Étoile rouge de BelgradePartizan Belgrade

Notes et références

    • Portail du football
    • Portail de la Serbie et du peuple serbe
    • Portail de la Croatie
    • Portail de la Slovénie
    • Portail de la Bosnie-Herzégovine
    • Portail de la Macédoine du Nord
    • Portail du Monténégro
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.