Championnat de Yougoslavie masculin de handball

Le championnat de Yougoslavie masculin de handball mettait aux prises les meilleures équipes de club de Yougoslavie avant la dissolution de fait de la République fédérale socialiste en 1991, date de la dernière édition de la compétition.

Championnat de Yougoslavie
Généralités
Sport handball
Création 1952
Disparition 1991
Catégorie Division 1
Lieu(x) Yougoslavie

Palmarès
Plus titré(s) Partizan Bjelovar (9)

Aujourd'hui, les équipes évoluent dans l'un des championnats suivants :

Palmarès

Année Champion Deuxième Troisième
1953Prvomajska Zagreb (1)Lokomotiva ViroviticaRK Dinamo Pančevo
1954Prvomajska Zagreb (2)RK ZagrebRK Bosna Sarajevo
1955Étoile rouge de Belgrade (1)Mlada Bosna Sarajevo??
1956Étoile rouge de Belgrade (2)Mlada Bosna SarajevoRabotnički Skopje
1957RK Zagreb (1)Mladost ZagrebMlada Bosna Sarajevo
1958Partizan Bjelovar (1)Étoile rouge de BelgradeRK Zagreb
1959RK Borac Banja Luka (1)Partizan BjelovarMlada Bosna Sarajevo
1960RK Borac Banja Luka (2)Partizan BjelovarÉtoile rouge de Belgrade
1961Partizan Bjelovar (2)Mlada Bosna SarajevoRK Borac Banja Luka
1962RK Zagreb (2)RK Borac Banja LukaRK Dinamo Pančevo
1963RK Zagreb (3)Partizan BjelovarPrvomajska Zagreb
1964RK Medveščak Zagreb (3)Partizan BjelovarRK Zagreb
1965RK Zagreb (4)RK Medveščak ZagrebPartizan Bjelovar
1966RK Medveščak Zagreb (4)RK ZagrebPartizan Bjelovar
1967Partizan Bjelovar (3)RK Medveščak ZagrebRK Dinamo Pančevo
1968Partizan Bjelovar (4)RK CrvenkaRK Dinamo Pančevo
1969RK Crvenka (1)RK Borac Banja LukaPartizan Bjelovar
1970Partizan Bjelovar (5)RK Dinamo PančevoRK Krivaja Zavidovići
1971Partizan Bjelovar (6)RK Krivaja ZavidovićiRK Borac Banja Luka
1972Partizan Bjelovar (7)RK Krivaja ZavidovićiRK Borac Banja Luka
1973RK Borac Banja Luka (3)RK CrvenkaRK Krivaja Zavidovići
1974RK Borac Banja Luka (4)RK Krivaja ZavidovićiPartizan Bjelovar
1975RK Borac Banja Luka (5)RK Željezničar SarajevoPartizan Bjelovar
1976RK Borac Banja Luka (6)Partizan BjelovarRK Željezničar Sarajevo
1977Partizan Bjelovar (8)RK Krivaja ZavidovićiRK Crvenka
1978RK Željezničar Sarajevo (1)Partizan BjelovarRK Krivaja Zavidovići
1979Partizan Bjelovar (9)RK CrvenkaRK Željezničar Sarajevo
1980RD Slovan Ljubljana (1)RK Željezničar SarajevoÉtoile rouge de Belgrade
1981RK Borac Banja Luka (7)RK Željezničar SarajevoRK Medveščak Zagreb
1982Metaloplastika Šabac (1)RK Dinamo PančevoRK Sloga Doboj
1983Metaloplastika Šabac (2)Étoile rouge de BelgradeRK Železničar Niš
1984Metaloplastika Šabac (3)RK Proleter ZrenjaninPartizan Bjelovar
1985Metaloplastika Šabac (4)RK Borac Banja LukaRK Železničar Niš
1986Metaloplastika Šabac (5)Étoile rouge de BelgradeRK Pelister Bitola
1987Metaloplastika Šabac (6)RK Pelister BitolaRK Medveščak Zagreb
1988Metaloplastika Šabac (7)RK Pelister BitolaRK Medveščak Zagreb
1989RK Zagreb (5)RK Proleter ZrenjaninMetaloplastika Šabac
1990RK Proleter Zrenjanin (1)RK Borac Banja LukaRK Zagreb
1991RK Zagreb (6)RK Proleter ZrenjaninÉtoile rouge de Belgrade

Bilans

Par club

Club Champion Vice-champion République actuelle
NbAnnées NbAnnées
Partizan Bjelovar 91958, 1961, 1967, 1968, 1970, 1971, 1972, 1977, 197961959, 1960, 1963, 1964, 1976, 1978 Croatie
RK Borac Banja Luka 71959, 1960, 1973, 1974, 1975, 1976, 198141962, 1969, 1985, 1990 Bosnie-Herzégovine
Metaloplastika Šabac 71982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 19880- Serbie
RK Zagreb 61957, 1962, 1963, 1965, 1989, 199121954, 1966 Croatie
Prvomajska/Medveščak Zagreb 41953, 1954, 1964, 196621965, 1967 Croatie
Étoile rouge de Belgrade 21955, 195631958, 1983, 1986 Serbie
RK Crvenka 1196931968, 1973, 1979 Serbie
RK Željezničar Sarajevo 1197831975, 1980, 1981 Bosnie-Herzégovine
RK Proleter Zrenjanin 1199031984, 1989, 1991 Serbie
RD Slovan Ljubljana 1198000 Slovénie
RK Krivaja Zavidovići 0-41971, 1972, 1974, 1977 Serbie
Mlada Bosna Sarajevo 0-31955, 1956, 1961 Bosnie-Herzégovine
RK Dinamo Pančevo 0-21970, 1982 Serbie
RK Pelister Bitola 0-21987, 1988 Macédoine du Nord
Lokomotiva Virovitica 0-11953 Croatie
Mladost Zagreb 0-11957 Croatie
Total391953-1991391953-1991-

Par république actuelle

Les actuelles républiques de l'ex-Yougoslavie.
République actuelle Total Titre Club(s)
Croatie199Partizan Bjelovar
6RK Zagreb
4Prvomajska/Medveščak Zagreb
Serbie117Metaloplastika Šabac
2Étoile rouge de Belgrade
1RK Proleter Zrenjanin
1RK Crvenka
Bosnie-Herzégovine87RK Borac Banja Luka
1RK Željezničar Sarajevo
Slovénie11RD Slovan Ljubljana
Macédoine00-
Monténégro00-

Voir aussi

  • Portail du handball
  • Portail de la Yougoslavie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.