Championnat de golf amateur des États-Unis messieurs

Le championnat de golf amateur des États-Unis messieurs, aussi appelé US Open amateur, est une compétition de golf annuel disputée aux États-Unis par des golfeurs amateurs. Il est organisé par l'United States Golf Association (USGA).

En 1894, deux tournois de golf appelés championnat national amateur se tiennent aux États-Unis, l'un à Newport Country Club (remporté par William G. Lawrence), l'autre au St Andrew's Golf Club (remporté par Laurence B. Stottard). Cet état de fait incite Charles B. Macdonald du Chicago Golf Club à proposer la création d'une association nationale pour l'autorisation d'un championnat amateur officiel, c'est ainsi que l'Amateur Golf Association of the United States est créé (plus tard renommé United States Golf Association) le de la même année. En 1895, est alors organisé le premier championnat de golf amateur des États-Unis et le premier Open américain, tous deux ayant lieu au Newport Country Club.

Avant que le golf professionnel devienne prépondérant dans le monde du golf, ce tournoi ainsi que le championnat de golf amateur de Grande-Bretagne était considéré comme des tournois majeur. C'est ainsi que lorsque Bobby Jones s'imposa ici, au championnat de golf amateur de Grande-Bretagne, à l'Open américain et à l'Open britannique en 1930, il est admis que celui-ci a réalisé le Grand Chelem. Bien que ce ne soit plus aujourd'hui un majeur, le vainqueur reçoit automatiquement une invitation à tous les tournois majeurs, à l'exception du PGA Championship.

Seuls les amateurs ont droit de participer à ce tournoi, cependant plusieurs grands noms du golf y ont inscrit leurs noms à son palmarès, notamment Bobby Jones (5 fois), Jack Nicklaus (2 fois) ou Tiger Woods (3 fois), le premier a toujours été amateur, tandis que les deux autres sont devenus professionnels ensuite. Avant la Seconde Guerre mondiale, de nombreux anciens professionnels redevenus amateurs participent à ce tournoi. Tiger Woods détient le record du plus jeune vainqueur du tournoi, puisqu'il s'y est imposé à 18 ans.

Actuellement, le tournoi commence par deux jours de stroke play, puis les 64 premiers s'affronte pendant cinq jours en match play pour décider du champion. Tous les matchs se jouent en 18 trous, sauf pour la finale qui comprend 36 trous, en deux parties de 18 trous, l'une disputée le matin, la seconde l'après-midi.

Palmarès

AnnéeParcoursVainqueurNationalitéScoreFinaliste
2018Pebble Beach Golf LinksViktor Hovland Norvège 6 & 5 Devon Bling
2017Riviera Country ClubDoc Redman États-Unis 37 trous Doug Ghim
2016Oakland Hills Country ClubCurtis Luck Australie 6 & 4 Brad Dalke
2015Olympia Fields Country ClubBryson DeChambeau États-Unis 7 & 6 Derek Bard
2014Atlanta Athletic ClubGunn Yang Corée du Sud 2 & 1 Corey Conners
2013The Country ClubMatthew Fitzpatrick Angleterre 4 & 3 Oliver Goss
2012Cherry Hills Country ClubSteven Fox États-Unis 37 trous Michael Weaver
2011Erin Hills Golf CourseKelly Kraft États-Unis 2 up Patrick Cantlay
2010Chambers BayPeter Uihlein États-Unis 4 & 2 David Chung
2009Southern Hills Country ClubAn Byeong-hun Corée du Sud 7 & 5 Ben Martin
2008Pinehurst ResortDanny Lee Nouvelle-Zélande 5 & 4 Drew Kittleson
2007Olympic ClubColt Knost États-Unis 2 & 1 Michael Thompson
2006Hazeltine National Golf ClubRichie Ramsay Écosse 4 & 2 John Kelly
2005Merion Golf ClubEdoardo Molinari Italie 4 & 3 Dillon Dougherty
2004Winged Foot Golf ClubRyan Moore États-Unis 2 up Luke List
2003Oakmont Country ClubNick Flanagan Australie 37 trous Casey Wittenberg
2002Oakland Hills Country ClubRicky Barnes États-Unis 2 & 1 Hunter Mahan
2001East Lake Golf ClubBubba Dickerson États-Unis 1 up Robert Hamilton
2000Baltusrol Golf ClubJeff Quinney États-Unis 39 trous James Driscoll
1999Pebble Beach Golf LinksDavid Gossett États-Unis 9 & 8 Sung Yoon Kim
1998Oak Hill Country ClubHank Kuehne États-Unis 2 & 1 Tom McKnight
1997Cog Hill Golf & Country ClubMatt Kuchar États-Unis 2 & 1 Joel Kribel
1996Pumpkin Ridge Golf ClubTiger Woods États-Unis 38 trous Steve Scott
1995Newport Country ClubTiger Woods États-Unis 2 up Buddy Marucci
1994TPC at SawgrassTiger Woods États-Unis 2 up Trip Kuehne
1993Champions Golf ClubJohn Harris États-Unis 5 & 3 Danny Ellis
1992Muirfield VillageJustin Leonard États-Unis 8 & 7 Tom Scherrer
1991The Honors Golf ClubMitch Voges États-Unis 7 & 6 Manny Zerman
1990Cherry Hills Country ClubPhil Mickelson États-Unis 5 & 4 Manny Zerman
1989Merion Golf ClubChris Patton États-Unis 3 & 1Danny Green
1988The HomesteadEric Meeks États-Unis 7 & 6 Danny Yates
1987Jupiter Hills ClubBilly Mayfair États-Unis 4 & 3 Eric Rebmann
1986Shoal CreekBuddy Alexander États-Unis 5 & 3 Chris Kite
1985Montclair Golf ClubSam Randolph États-Unis 1 up Peter Persons
1984Oak Tree Golf ClubScott Verplank États-Unis 4 & 3 Sam Randolph
1983North Shore Country ClubJay Sigel États-Unis 8 & 7 Chris Perry
1982The Country ClubJay Sigel États-Unis 8 & 7 David Tolley
1981Olympic ClubNathaniel Crosby États-Unis 1 up Brian Lindley
1980Country Club of North CarolinaHal Sutton États-Unis 9 & 8 Bob Lewis
1979Canterbury Golf ClubMark O'Meara États-Unis 8 & 7 John Cook
1978Plainfield Country ClubJohn Cook États-Unis 5 & 4 Scott Hoch
1977Aronimink Golf ClubJohn Fought États-Unis 9 & 8 Doug Fischesser
1976Bel-Air Country ClubBill Sander États-Unis 8 & 6 C. Parker Moore Jr.
1975Country Club of VirginiaFred Ridley États-Unis 2 up Keith Fergus
1974Ridgewood Country ClubJerry Pate États-Unis 2 & 1 John R. Grace
1973Inverness ClubCraig Stadler États-Unis 6 & 5 David Strawn
1965-72: Stroke play
1972Charlotte Country ClubVinny Giles États-Unis 285 Mark S. Hayes,
Ben Crenshaw
1971Wilmington Country ClubGary Cowan Canada 280 Eddie Pearce
1970Waverley Country ClubLanny Wadkins États-Unis 279 Tom Kite
1969Oakmont Country ClubSteve Melnyk États-Unis 286 Vinny Giles
1968Scioto Country ClubBruce Fleisher États-Unis 284 Vinny Giles
1967Broadmoor Golf ClubBob Dickson États-Unis 285 Vinny Giles
1966Merion Golf ClubGary Cowan Canada 285 Deane Beman
1965Southern Hills Country ClubBob Murphy États-Unis 291 Bob Dickson
1895-1964: Match play
1964Canterbury Golf ClubWilliam C. Campbell États-Unis 1 up Edgar M. Tutwiler
1963Wakonda ClubDeane Beman États-Unis 2 & 1 R. H. Sikes
1962Pinehurst ResortLabron Harris, Jr. États-Unis 1 up Downing Gray
1961Pebble Beach Golf LinksJack Nicklaus États-Unis 8 & 6 Dudley Wysong
1960St. Louis Country ClubDeane Beman États-Unis 6 & 4 Robert W. Gardner
1959Broadmoor Golf ClubJack Nicklaus États-Unis 1 up Charles Coe
1958Olympic ClubCharles Coe États-Unis 5 & 4 Tommy Aaron
1957The Country ClubHillman Robbins États-Unis5 & 4 Dr. Frank M. Taylor
1956Knollwood ClubHarvie Ward États-Unis5 & 4 Chuck Kocsis
1955Country Club of VirginiaHarvie Ward États-Unis9 & 8 Bill Hyndman
1954Country Club of DetroitArnold Palmer États-Unis1 up Robert Sweeny Jr.
1953Oklahoma City Golf & Country ClubGene Littler États-Unis1 up Dale Morey
1952Seattle Golf ClubJack Westland États-Unis3 & 2 Al Mengert
1951Saucon Valley Country ClubBilly Maxwell États-Unis4 & 3 Joseph F. Gagliardi
1950Minneapolis Golf ClubSam Urzetta États-Unis39 trous Frank Stranahan
1949Oak Hill Country ClubCharles Coe États-Unis11 & 10 Rufus King
1948Memphis Country ClubWillie Turnesa États-Unis2 & 1 Raymond E. Billows
1947Pebble Beach Golf LinksSkee Riegel États-Unis2 & 1 John Dawson
1946Baltusrol Golf ClubStanley E. Bishop États-Unis37 trous Smiley Quick
1942-45: Pas de tournoi en raison de la Seconde Guerre mondiale
1941Omaha Field ClubBud Ward États-Unis4 & 3 Pat Abbott
1940Winged Foot Golf ClubDick Chapman États-Unis11 & 9 W. B. McCullough Jr.
1939North Shore Country ClubBud Ward États-Unis7 & 5 Raymond E. Billows
1938Oakmont Country ClubWillie Turnesa États-Unis8 & 7 Pat Abbott
1937Alderwood Country ClubJohnny Goodman États-Unis2 up Raymond E. Billows
1936Garden City Golf ClubJohn Fischer États-Unis37 trous Jack McLean
1935The Country ClubLawson Little États-Unis4 & 2 Walter Emery
1934The Country ClubLawson Little États-Unis8 & 7 David Goldman
1933Kenwood Country ClubGeorge Dunlap États-Unis6 & 5 Max R. Marston
1932Baltimore Country ClubRoss Somerville Canada2 & 1 Johnny Goodman
1931Beverly Country ClubFrancis Ouimet États-Unis6 & 5 Jack Westland
1930Merion Golf ClubBobby Jones États-Unis8 & 7 Eugene V. Homans
1929Pebble Beach Golf LinksHarrison R. Johnston États-Unis4 & 3 Oscar F. Willing
1928Brae Burn Country ClubBobby Jones États-Unis10 & 9 Phil Perkins
1927Minikahda ClubBobby Jones États-Unis8 & 7 Chick Evans
1926Baltusrol Golf ClubGeorge Von Elm États-Unis2 & 1 Bobby Jones
1925Oakmont Country ClubBobby Jones États-Unis8 & 7 Watts Gunn
1924Merion Golf ClubBobby Jones États-Unis9 & 8 George Von Elm
1923Flossmoor Country ClubMax R. Marston États-Unis38 trous Jess Sweetser
1922The Country ClubJess Sweetser États-Unis3 & 2 Chick Evans
1921St. Louis Country ClubJesse P. Guilford États-Unis7 & 6 Robert Gardner
1920Engineers' Country ClubChick Evans États-Unis7 & 6 Francis Ouimet
1919Oakmont Country ClubS. Davidson Herron États-Unis5 & 4 Bobby Jones
1917-18: Pas de tournoi en raison de la Première Guerre mondiale
1916Merion Golf Club Chick Evans États-Unis4 & 3 Robert Gardner
1915Country Club of Detroit Robert Gardner États-Unis5 & 4 John G. Anderson
1914Ekwanok Country Club Francis Ouimet États-Unis6 & 5 Jerome Travers
1913Garden City Golf Club Jerome Travers États-Unis5 & 4 John G. Anderson
1912Chicago Golf Club Jerome Travers États-Unis7 & 6 Chick Evans
1911The Apawamis Club Harold Hilton Angleterre37 trous Fred Herreshoff
1910The Country Club William C. Fownes Jr. États-Unis4 & 3 Warren Wood
1909Chicago Golf Club Robert Gardner États-Unis4 & 3 H. Chandler Egan
1908Garden City Golf Club Jerome Travers États-Unis8 & 7 Max H. Behr
1907Euclid Club Jerome Travers États-Unis6 & 5 Archibald Graham
1906Englewood Golf Club Eben Byers États-Unis2 up George Lyon
1905Chicago Golf Club H. Chandler Egan États-Unis6 & 5 Daniel Sawyer
1904Baltusrol Golf Club H. Chandler Egan États-Unis8 & 6 Fred Herreshoff
1903Nassau Country Club Walter Travis États-Unis5 & 4 Eben Byers
1902Glen View Club Louis N. James États-Unis4 & 2 Eben Byers
1901Atlantic City Country Club Walter Travis États-Unis5 & 4 Walter Egan
1900Garden City Golf Club Walter Travis États-Unis2 up Findlay S. Douglas
1899Onwentsia Club H. M. Harriman États-Unis3 & 2 Findlay S. Douglas
1898Morris County Golf Club Findlay S. Douglas Écosse5 & 3 Walter B. Smith
1897Chicago Golf Club H. J. Whigham Écosse8 & 6 W. Rossiter Betts
1896Shinnecock Hills Golf Club H. J. Whigham Écosse8 & 7 Joseph G. Thorp
1895Newport Country Club Charles B. Macdonald États-Unis12 & 11 Charles Sands

Vainqueurs multiples

Huit golfeurs ont remporté plus d'une fois le tournoi, 2017 inclus:

VictoiresJoueursNationalitéAnnées
5 Bobby Jones États-Unis 1924, 1925, 1927, 1928, 1930
4 Jerome Travers États-Unis 1907, 1908, 1912, 1913
3 Walter Travis États-Unis 1900, 1901, 1903
Tiger Woods États-Unis 1994, 1995, 1996
2 H. J. Whigham Écosse 1896, 1897
H. Chandler Egan États-Unis 1904, 1905
Robert Gardner États-Unis 1909, 1915
Chick Evans États-Unis 1916, 1920
Francis Ouimet États-Unis 1914, 1931
Lawson Little États-Unis 1934, 1935
Bud Ward États-Unis 1939, 1941
Willie Turnesa États-Unis 1938, 1948
Harvie Ward États-Unis 1955, 1956
Charles Coe États-Unis 1949, 1958
Jack Nicklaus États-Unis 1959, 1961
Deane Beman États-Unis 1960, 1963
Gary Cowan Canada 1966, 1971
Jay Sigel États-Unis 1982, 1983

Onze golfeurs ont remporté le championnat amateur US et l'Open américain, 2015 inclus. En gras, les golfeurs qui ont remporté les deux tournois la même année.

Joueur NationalitéChampionnat amateur AméricainOpen Américain
Jerome Travers États-Unis 1907, 1908, 1912, 1913 1915
Francis Ouimet États-Unis 1914, 1931 1913
Chick Evans États-Unis 1916, 1920 1916
Bobby Jones États-Unis 1924, 1925, 1927, 1928, 1930 1923, 1926, 1929, 1930
Lawson Little États-Unis 1934, 1935 1940
Johnny Goodman États-Unis 1937 1933
Gene Littler États-Unis 1953 1961
Arnold Palmer États-Unis 1954 1960
Jack Nicklaus États-Unis 1959, 1961 1962, 1967, 1972, 1980
Jerry Pate États-Unis 1974 1976
Tiger Woods États-Unis 1994, 1995, 1996 2000, 2002, 2008

Treize golfeurs ont remporté le championnat amateur US et le championnat amateur de Grande-Bretagne, 2015 inclus. En gras, les golfeurs qui ont remporté les deux tournois la même année.

Joueur Championnat amateur Américain championnat amateur de Grande-Bretagne
Walter Travis 1900, 1901, 1903 1904
Harold Hilton 1911 1900, 1901, 1911, 1913
Jess Sweetser 1922 1926
Bobby Jones 1924, 1925, 1927, 1928, 1930 1930 British
Lawson Little 1934, 1935 1934, 1935
Willie Turnesa 1938, 1948 1947
Dick Chapman 1940 1951
Harvie Ward 1955, 1956 1952
Deane Beman 1960, 1963 1959 British
Bob Dickson 1967 1967
Steve Melnyk 1969 1971
Vinny Giles 1972 1975
Jay Sigel 1982, 1983 1979 British

Bobby Jones a réalisé le grand chelem en 1930 en remportant le championnat amateur des États-Unis et de Grande-Bretagne, ainsi que les Opens américain et britannique.

Parcours ayant accueilli le tournoi plusieurs fois

Editions Parcours Années
6 Merion Golf Club 1916, 1924, 1930, 1966, 1989, 2005
The Country Club 1910, 1922, 1934, 1957, 1982, 2013
5 Oakmont Country Club 1919, 1925, 1938, 1969, 2003
4 Chicago Golf Club 1897, 1905, 1909, 1912
Garden City Golf Club 1900, 1908, 1913, 1936
Baltusrol Golf Club 1904, 1906, 1946, 2000
Pebble Beach Golf Links 1929, 1947, 1961, 1999

Editions futurs

Année Parcours Ville Etats
2018 Pebble Beach Golf Links Pebble Beach Californie
2019 Pinehurst Resort & Country Club Pinehurst Caroline du Nord
2020 Bandon Dunes Golf Resort Bandon Oregon

Source[1]

Notes et références

  1. USGA.com – Future venues

Lien externe

  • Portail du golf
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.