Championnat de la CONMEBOL de football des moins de 20 ans

Le championnat des moins de 20 ans de la CONMEBOL accueille toutes les équipes de football de moins de 20 ans qui se situent en Amérique du Sud.

Championnat des moins de 20 ans de la CONMEBOL
Généralités
Sport Football
Création 1954
Organisateur(s) CONMEBOL
Périodicité tous les 2 ans
Lieu(x) Amérique du Sud
Participants 10 équipes qualifiées
Statut des participants Professionnel
Site web officiel (es) conmebol.com

Palmarès
Tenant du titre Équateur (2019)
Plus titré(s) Brésil (11)
Pour la compétition à venir voir :
Championnat de la CONMEBOL de football des moins de 20 ans 2021

Histoire

Palmarès

Par édition

Le tableau suivant retrace pour chaque édition de la compétition le palmarès du tournoi et la nation hôte. La compétition se déroule sous la forme d'un championnat excepté entre 1967 et 1975.

Palmarès par édition
Édition Nation hôte Vainqueur Finaliste Troisième place Quatrième place
1er1954 Venezuela Uruguay Brésil Venezuela Pérou
2e1958 Chili Uruguay Argentine Brésil Pérou
3e1964 Colombie Uruguay Paraguay Colombie Chili
4e1967 Paraguay Argentine[1] Paraguay Brésil, Pérou[2]
5e1971 Paraguay Paraguay[3] (1) Uruguay Argentine, Pérou[2]
6e1974 Chili Brésil[4] Uruguay Paraguay[5] Argentine
7e1975 Pérou Uruguay[3] Chili Argentine Pérou
8e1977 Venezuela Uruguay Brésil Paraguay Chili
9e1979 Uruguay Uruguay Argentine Paraguay Brésil
10e1981 Équateur Uruguay Brésil Argentine Bolivie
11e1983 Bolivie Brésil Uruguay Argentine Bolivie
12e1985 Paraguay Brésil Paraguay Colombie Uruguay
13e1987 Colombie Colombie Brésil Argentine Uruguay
14e1988 Argentine Brésil Colombie Argentine Paraguay
15e1991 Venezuela Brésil Argentine Uruguay Paraguay
16e1992 Colombie Brésil Uruguay Colombie Équateur
17e1995 Bolivie Brésil Argentine Chili Équateur
18e1997 Chili Argentine Brésil Paraguay Uruguay
19e1999 Argentine Argentine Uruguay Brésil Paraguay
20e2001 Équateur Brésil Argentine Paraguay Chili
21e2003 Uruguay Argentine Brésil Paraguay Colombie
22e2005 Colombie Colombie Brésil Argentine Chili
23e2007 Paraguay Brésil Argentine Uruguay Chili
24e2009 Venezuela Brésil Paraguay Uruguay Venezuela
25e2011 Pérou Brésil (11) Uruguay Argentine Équateur
26e2013 Argentine Colombie (3) Paraguay Uruguay Chili
27e2015 Uruguay Argentine (5) Colombie Uruguay Brésil
28e2017 Équateur Uruguay (8) Équateur Venezuela Argentine
29e2019 Chili Équateur (1) Argentine Uruguay Colombie

Par nation

Équipe Titres Finaliste Troisième place Quatrième
Brésil 11 (1974, 1983, 1985, 1988, 1991, 1992, 1995, 2001, 2007, 2009, 2011) 7 (1954, 1977, 1981, 1987, 1997, 2003, 2005) 3 (1958, 1967, 1999) 2 (1979, 2015)
Uruguay 8 (1954, 1958, 1964, 1975, 1977, 1979, 1981, 2017) 6 (1971, 1974, 1983, 1992, 1999, 2011) 6 (1991, 2007, 2009, 2013, 2015, 2019) 3 (1985, 1987, 1997)
Argentine 5 (1967, 1997, 1999, 2003, 2015) 7 (1958, 1979, 1991, 1995, 2001, 2007, 2019) 8 (1971, 1975, 1981, 1983, 1987, 1988, 2005, 2011) 2 (1974, 2017)
Colombie 3 (1987, 2005, 2013) 2 (1988, 2015) 3 (1964, 1985, 1992) 2 (2003, 2019)
Paraguay 1 (1971) 5 (1964, 1967, 1985, 2009, 2013) 6 (1974, 1977, 1979, 1997, 2001, 2003) 3 (1988, 1991, 1999)
Équateur 1 (2019) 1 (2017) 3 (1992, 1995, 2011)
Chili 1 (1975) 1 (1995) 6 (1964, 1977, 2001, 2005, 2007, 2013)
Pérou 2 (1967, 1971) 3 (1954, 1958, 1975)
Venezuela 2 (1954, 2017) 1 (2009)
Bolivie 2 (1981, 1983)

Statistiques

Choix du pays organisateur

Nombres de fois
organisateur
PaysAnnée(s)
4 Venezuela1954, 1977, 1991, 2009
4 Colombie1964, 1987, 1992, 2005
4 Paraguay1967, 1971, 1985, 2007
4 Chili1958, 1974, 1997, 2019
3 Argentine1988, 1999, 2013
3 Uruguay1979, 2003, 2015
3 Équateur1981, 2001, 2017
2 Pérou1975, 2011
2 Bolivie1983, 1995

Classement de tous les temps

Mise à jour après le tournoi 2019.

Équipe Pts J G N D BP BC GD %v
1 Brésil 4001991194337388160+22859,8 %
2 Uruguay 355199995842330209+12149,7 %
3 Argentine 339190955441317183+13450,0 %
4 Paraguay 257166724153275221+5443,4 %
5 Colombie 230169624463201210-936,7 %
6 Chili 186158513374223258-3532,3 %
7 Équateur 129127342766138212-7426,8 %
8 Pérou 120134303074153261-10822,4 %
9 Venezuela 102126243072117262-14519,0 %
10 Bolivie 4910011167387239-15211,0 %
11 Israël 9530264+260,0 %
12 Panama 03003420-160,0 %

Buteurs par édition

Année Équipe Joueur Nombre de buts
1954 Paraguay Juan Bautista Agüero 7
1958 Argentine Norberto Raffo 5
1964 Chili Jaime Bravo López 5
1967 Argentine Carlos Garcia Cambon 3
1971 Uruguay Ricardo Islas 4
Paraguay Cristóbal Maldonado
1974 Uruguay Hebert Revetria 8
1975 Uruguay Hebert Revetria 4
Brésil Toninho Cerezo
1977 Uruguay Amaro Nadal 4
Brésil Aguinaldo Roberto Gallon
1979 Uruguay Arsenio Luzardo 4
1981 Uruguay Enzo Francescoli 5
Brésil Reinaldo "Lela" Felisbino
1983 Uruguay Carlos Aguilera 7
1985 Brésil Romário 5
1987 Argentine Alejandro Russo 4
1988 Brésil Roberto de Assis Moreira 5
Paraguay Javier Ferreira
1991 Argentine Juan Esnáider 7
1992 Uruguay Fernando Correa 5
Année Équipe Joueur Nombre de buts
1995 Argentine Leonardo Biagini 4
1997 Brésil Adaílton Martins Bolzan 8
1999 Argentine Luciano Galletti 9
2002 Brésil Adriano 6
Brésil Ewerthon
2003 Argentine Fernando Cavenaghi 8
2005 Colombie Hugo Rodallega 11
2007 Uruguay Edinson Cavani 7
2009 Paraguay Hernán Pérez 5
Paraguay Robin Ramírez
Uruguay Abel Hernández
Brésil Walter
2011 Brésil Neymar 9
2013 Uruguay Nicolás López 6
2015 Argentine Giovanni Simeone 9
2017 Uruguay Rodrigo Amaral 5
Équateur Bryan Cabezas
Argentine Marcelo Torres
Argentine Lautaro Martínez
2019 Équateur Leonardo Campana 6

Notes et références

  1. La finale se termine sur le score de 2-2. L'Argentine est désignée vainqueur par tirage au sort.
  2. Pas de match pour la troisième place.
  3. Le vainqueur est désigné au cours d'une finale (1-1).
  4. Le vainqueur est désigné au cours d'une finale (2-1).
  5. Un match pour la troisième place est disputé (1-0).

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail de l’Amérique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.