Championnat des Pays-Bas masculin de handball

Le championnat des Pays-Bas masculin de handball ou AFAB Eredivisie est une compétition de handball créée en 1953 et organisée par l'Association néerlandaise de handball.

Championnat des Pays-Bas
masculin de handball
Généralités
Sport handball
Création 1953
Organisateur(s) Association néerlandaise de handball
Catégorie Division 1
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Pays-Bas
Participants 18 équipes
Statut des participants Amateurs
Site web officiel http://handbal.nl

Palmarès
Tenant du titre HV Aalsmeer (2019)
Plus titré(s) HV Sittard (18)

Le club lee plus titré est le HV Sittard avec 18 couronnes, suivi du HV Aalsmeer avec 10 titres puis du HV KRAS/Volendam et ses 7 championnats remportés.

Histoire

Les clubs

Pour la saison 2018-2019, 18 clubs participent à la compétition :

  • 6 clubs participent à la BeNe League,
  • 12 clubs participent à un championnat classique.

Les 18 clubs de la saison 2018-2019 sont :

ClubVilleProvince ou CantonEntraîneurSalle
HV Aalsmeer Aalsmeer Hollande-Septentrionale Bert Bouwer de Bloemhof
Bevo HC Panningen Limbourg Jo Smeets de Heuf
JMS Hurry-Up Zwartemeer Zwartemeer Drenthe Tim Remer & Manuël Kremer Succes Holidayparcs Arena
OCI Limburg Lions Geleen Sittard-Geleen Limbourg Mark Schmetz Stadssporthal
HV Quintus Kwintsheul Hollande-Méridionale Alex Curescu & Jos Klepke Eekhout Hal
HV KRAS/Volendam Volendam Hollande-Septentrionale Peter Portengen Opperdam
HV Aalsmeer 2 Aalsmeer Hollande-Septentrionale Djordje Stevanović de Bloemhof
HV Aristos Amsterdam Amsterdam Hollande-Septentrionale Maarten Roestenburg Aristoshal
Bevo HC 2 Panningen Limbourg Marcel Idink de Heuf
Beekse Fusie Club Beek Limbourg Nick Onink de Haamen
DFS Arnhem Arnhem Gueldre Fred Michielsen Elderveld
E&O Emmen Emmen Drenthe Freek Gielen Angelslo
Hellas La Haye La Haye Hollande-Méridionale Hans van Dijk Hellashal
Handbal Houten Houten Utrecht Rick Louw The Dome
OCI Limburg Lions Geleen 2 Sittard-Geleen Limbourg Bart Hofmeijer Glanerbrook
HV Quintus 2 Kwintsheul Hollande-Méridionale Jack van Lier Eekhout Hal
HV Tachos Waalwijk Waalwijk Brabant-Septentrional Vladan Mijalković de Slagen
HV KRAS/Volendam 2 Volendam Hollande-Septentrionale Kees Boomhouwer Opperdam

Au terme de la saison,

  • les 4 premiers clubs néerlandais de la BeNe League se disputent le titre de champion,
  • les 2 dernier clubs néerlandais de la BeNe League et les 2 premiers du championnat se disputent les 2 places qualificatives pour la BeNe League,
  • les clubs classés de la 3e à la 10e place disputent des matchs de classement,
  • les clubs classés aux 2 dernières places disputent une poule de relégation avec des clubs de division inférieure.

Palmarès détaillé

ÉditionSaisonChampion
11953/1954HV Aalsmeer
21954/1955PSV Eindhoven
31955/1956Olympia Hengelo
41957/1958Olympia Hengelo
51957/1958Olympia Hengelo
61958/1959DES Eindhoven
71959/1960Niloc Amsterdam
81960/1961Niloc Amsterdam
91961/1962Operatie '55 La Haye
101962/1963Operatie '55 La Haye
111963/1964Operatie '55 La Haye
121964/1965Operatie '55 La Haye
131965/1966HV Sittard
141966/1967ESCA Arnhem
151967/1968HV Sittard
161968/1969HV Sittard
171969/1970HV Sittard
181970/1971HV Sittard
191971/1972HV Sittard
201972/1973HV Sittard
211973/1974HV Sittard
221974/1975HV Sittard
ÉditionSaisonChampion
231975/1976HV Sittard
241976/1977HV Sittard
251977/1978Hermes La Haye
261978/1979HV Sittard
271979/1980Blauw-Wit Neerbeek
281980/1981Blauw-Wit Neerbeek
291981/1982V&L Handbal Geleen
301982/1983V&L Handbal Geleen
311983/1984V&L Handbal Geleen
321984/1985HV Aalsmeer
331985/1986V&L Handbal Geleen
341986/1987HV Sittard
351987/1988Blauw-Wit Neerbeek
361988/1989E&O Emmen
371989/1990HV Sittard
381990/1991E&O Emmen
391991/1992E&O Emmen
401992/1993HV Sittard
411993/1994HV Sittard
421994/1995HV Aalsmeer
431995/1996E&O Emmen
441996/1997HV Sittard
ÉditionSaisonChampion
451997/1998E&O Emmen
461998/1999HV Sittard
471999/2000HV Aalsmeer
482000/2001HV Aalsmeer
492001/2002V&L Handbal Geleen
502002/2003HV Aalsmeer
512003/2004HV Aalsmeer
522004/2005HV KRAS/Volendam
532005/2006HV KRAS/Volendam
542006/2007HV KRAS/Volendam
552007/2008Hellas La Haye
562008/2009HV Aalsmeer
572009/2010HV KRAS/Volendam
582010/2011HV KRAS/Volendam
592011/2012HV KRAS/Volendam
602012/2013HV KRAS/Volendam
612013/2014Targos Bevo HC
622014/2015OCI Limburg Lions
632015/2016OCI Limburg Lions
642016/2017OCI Limburg Lions
652017/2018HV Aalsmeer
662018/2019HV Aalsmeer

Bilan par club

TitresClubSaisons
1HV Sittard181966, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976,
1977, 1979, 1987, 1990, 1993, 1994, 1997, 1999
2HV Aalsmeer 101954, 1985, 1995, 2000, 2001, 2003, 2004, 2009, 2018, 2019
3HV KRAS/Volendam72005, 2006, 2007, 2010, 2011, 2012, 2013
4V&L Handbal Geleen51982, 1983, 1984, 1986, 2002
E&O Emmen1989, 1991, 1992, 1996, 1998
6Operatie '55 La Haye41962, 1963, 1964, 1965
7Olympia Hengelo31956, 1957, 1958
Blauw-Wit Neerbeek1980, 1981, 1988
OCI Limburg Lions2015, 2016, 2017
10Niloc Amsterdam21960, 1961
11PSV Eindhoven11955
DES Eindhoven1959
ESCA Arnhem1967
Hermes La Haye1978
Hellas La Haye2008
Targos Bevo HC2014

Liens externes

  • Portail des Pays-Bas
  • Portail du handball
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.