Championnat des rallyes canadiens

Le Championnat des Rallyes Canadiens (CRC) est un tournoi de rallye automobile sanctionné par l’association canadienne de rallye connue sous l’appellation CARS (Canadian Association of Rallysport; Président en 2011: Tom McGeer).

Pour les articles homonymes, voir CRC.
Championnat des Rallyes Canadiens
Généralités
Sport Compétition automobile
Création 1957
Organisateur(s) association canadienne de rallye
Édition 57e saisons
Site web officiel www.carsrally.ca

Historique

Le Championnat des Rallyes Canadiens est le seul championnat national du sport automobile canadien. 2007 marque le 50e anniversaire du Championnat des Rallyes Canadiens, faisant d'elle la plus longue série de sport automobile au Canada. En fait, ce championnat s'est déroulé sans interruption depuis 1957, alors que Leslie Chelminski et Les Stanley de Montréal ont partagé le premier titre national. À cette époque, le championnat était constitué de rallyes de navigation comprenant jusqu'à vingt rallyes annuellement. Le format des rallyes a changé graduellement pour adopter le format européen comprenant principalement des « étapes spéciales ». Ces rallyes « de performance » constituent maintenant une discipline du sport automobile canadien. Depuis 1973, le Championnat des Rallyes Canadiens est composé uniquement de rallyes de performance.

Programme 2016

7 épreuves (jusqu'à 9 compétitions admises, l'année 2002); asphalte et neige, de la côte du pacifique à la côte atlantique:

Rang Date Épreuve Club Lieu Surface
1 Février, 5-6 Rallye Perce-Neige Maniwaki CASLL Maniwaki, QC Neige et glace sur asphalte
2 Mai, 28-29 Rocky Mountain Rally CRAB Invermer, C-B Asphalte, Gravier, Terre
3 Juillet, 1-3 Rallye Baies Des Chaleurs CASDI New Richmond, QC Asphalte, Gravier
4 Septembre, 8-10 Rallye Défi WCRA Ste-Agahte-Des-Monts, QC Asphalte, Gravier
5 Sept, 30-Oct, 1 Pacific Forest Rally CSCC Merrit, C-B Neige et glace sur asphalte
6 Novembre, 25-26 Rally Of The Tall Pines MLRC Bancroft (en) Asphalte, Gravier, Neige, Glace
7 Décembre, 3-4 Big White Winter Rally CSCC Kelowna, C-B Neige, Glace


(autrefois étaient intégrés (en épreuves spéciales courtes) les: Rallye (Molson) de Québec (jusqu'en 2003), Rallye Molson du Homard, Bighorn Rally, Rally of the Voyageurs, Rally International Charlevoix...)

Palmarès

Année Pilote Copilote Marque
2015 Antoine L'Estage Allan Ockwell/ Subaru (WRX STI)
2014 Antoine L'Estage Allan Ockwell/ John Hall Mitsubishi (Lancer Evo X)
2013 Antoine L'Estage Nathalie Richard/ Karl Atkinson/ Craig Parry Mitsubishi (Lancer Evo X)
2012 Antoine L'Estage Nathalie Richard Mitsubishi (Lancer Evo X)
(Marque championne d'Amérique du Nord 2012, et 2010 -déjà en 2003-)
2011 Antoine L'Estage Nathalie Richard Mitsubishi (Lancer Evo X)
2010 Antoine L'Estage Nathalie Richard Mitsubishi (Lancer Evo X)
2009 Patrick Richard Alan Ockwell Subaru
(Championne d'Amérique du Nord 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, et 2009)
2008 Patrick Richard Alan Ockwell Subaru
2007 Antoine L'Estage Nathalie Richard Hyundai (Tiburon)
2006 Antoine L'Estage Ole Holter Hyundai (Tiburon)
2005 Peter Thomson Rod Hendrickson Subaru
2004 Patrick Richard Nathalie Richard Subaru
2003 Tom McGeer Philip Erickson Subaru
2002 Patrick Richard Ian McCurdy Subaru (Championne d'Amérique du Nord 2000, 2001 et 2002)
2001 Tom McGeer Mark Williams Subaru
2000 Tom McGeer Mark Williams Subaru
1999 Frank Sprongl Dan Sprongl (Mississauga (ON) )
également Champion du Canada des voitures de Production P2 en 2005
Audi (Championne d'Amérique du Nord 1983, 1984, 1986
, 1987, 1988, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1997, 1998
et 1999)
1998 Frank Sprongl Dan Sprongl Audi
1997 Frank Sprongl Dan Sprongl Audi
1996 Carl Merrill John Bellefleur Ford
1995 Frank Sprongl Mike Koch Audi
1994 Frank Sprongl Dan Sprongl Audi
1993 Tom McGeer Trish Sparrow (épouse McGeer) Subaru
1992 Tom McGeer Trish Sparrow (épouse McGeer) Audi
1991 Frank Sprongl Dan Sprongl Audi
1990 Tom McGeer Trish Sparrow Audi
1989 Paul Choiniere Martin Headland Audi
1988 Alain Bergeron Raymond Cadieux(Pickering (ON))
Champion du Canada des voitures de Production B 1988
Toyota
1987 Alain Bergeron Martin Headland Toyota
1986 Bo Skowronnek Terry Epp (Ontario - Stouffville)
Champion d'Ontario 1979
D'Amérique du nord groupe A 1986
Trophée Ken Vaughan 1990
Volvo
1985 Tim Bendle Louis Belanger Toyota (Championne d'Amérique du Nord 1985)
1984 Tim Bendle Mary Crundwell Toyota
1983 Randy Black Tom Burgess Nissan
1982 Taisto Heinonen Tom Burgess Toyota
1981 Randy Black Bob Lee Toyota
1980 Taisto Heinonen Tom Burgess Toyota
1979 Taisto Heinonen Tom Burgess Toyota
1978 Taisto Heinonen Tom Burgess Toyota
1977 Taisto Heinonen Tom Burgess Toyota
1976 Jean-Paul Perusse John Bellefleur Fiat
1975 Jean-Paul Perusse John Bellefleur Fiat
1974 Walter Boyce Doug Woods Toyota
1973 Walter Boyce (vainqueur du R.O.R. en WRC la même année) Doug Woods Fiat
1972 Walter Boyce Doug Woods Datsun
1971 Walter Boyce Doug Woods Datsun
1970 Walter Boyce Doug Woods Datsun
1969 Bruce Schmidt Betty Schmidt Datsun
1968 Dr. Keith Ronald (Biologiste à l'Université de Guelph (Ontario))
Canadian Winter Rally 1968; 2e du Shell 4000 1968
vice-champion 1969
John Slade (Lieutenant-colonel de l'armée canadienne)
vice-champion 1969
Volkswagen
1967 Klaus Ross Paul S. Manson (comptable; Fidler Trophy en 1967; CASC Wilson Trophy en 1964 et 1967) Datsun
1966 Bruce Simpson (professeur d'école primaire)
7 fois Champion d'Ontario, consécutives de 1963 à 1969
CASC Wilson Trophy 1963 et 1965
carrière de 1961 à 1981.
Vainqueur de 121 rallyes sur 167 au volant, dont 107 avec Bird
et plus 50 victoires sur 97 comme navigateur
Canadian Hall of Fame en 2006.)
Volvo
1965 John Bird Volkswagen
1964 John Bird Volkswagen
1963 Chuck Stockey (Canadian Winter Rally 1963) John Bird Volkswagen
1962 John C. Wilson (Toronto - Instructeur à l'Université de Waterloo)
Fidler Trophy en 1962
1961 Bill A. Silvera
1960 Art Dempsey (Canadian Winter Rally 1962 avec Paul McLennan, sur Ford Anglia) Bill A. Silvera
1959 Art Dempsey (Weston (Toronto - Ontario), ingénieur électricien)
Carrière sur Ford (Anglia, Mustang...
William "Bill" A. Silvera
1958 Leslie Chelminski Les Stanley Volkswagen (Type 14 Karmann Ghia)
1957 Leslie Chelminski Les Stanley (+ Winter rally 1955) Volkswagen (Type 14 Karmann Ghia)

(à son arrêt de la compétition en 1983, Taisto Heinonen fonda sa propre écurie Toyota canadienne, vainqueur d'emblée du Championnat des Marques du Canada, à six reprises: 1983, 1984 et 1985 (avec Tim Bendle), 1986, et 1987 et 1988 (avec Alain Bergeron)[1])

Quelques courses du championnat national

Autres sources

Notes et références

Liens externes

National:

Provinces:

Institutions:

Continental (coupe rattachée):

  • Portail du rallye automobile
  • Portail du Canada
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.