Championnat du Brésil de football D2

Le championnat du Brésil de football de deuxième division, appelé Brasileiro Série B ou Série B, est une compétition annuelle de football disputée entre les clubs brésiliens. Il constitue le deuxième niveau de la hiérarchie du football brésilien.

Pour les articles homonymes, voir Série B (homonymie).
Série B
Logo de la CBF, qui organise la compétition
Généralités
Sport Football
Création
Disparition De à
Autre(s) nom(s) Brasileiro Série B
Organisateur(s) CBF
Éditions 32
Périodicité Annuelle
Nations Brésil
Participants 20 clubs
Statut des participants Professionnel
Site web officiel CBF - Série B
Hiérarchie
Hiérarchie 2e niveau
Niveau supérieur Série A
Niveau inférieur Série C

Palmarès
Tenant du titre RB Bragantino (2019)
Plus titré(s) Coritiba (2)
Goiás (2)
Palmeiras (2)
Paysandu (2)
Pour la compétition en cours voir :
Série B 2020

Disputée pour la première fois en 1971, année de la création officielle du championnat du Brésil de football, la Série B a connu de nombreuses évolutions, tant dans son format, dans son nombre de participants que dans sa tenue ou non. Son format s'est cependant stabilisé depuis 2006. En effet, depuis cette date, la Série B regroupe, durant la deuxième moitié de l'année, 20 équipes professionnelles qui s'affrontent sur 38 journées en matches aller-retour. Au terme du championnat, les quatre premières équipes sont promues en Série A, tandis que les quatre dernières sont reléguées en Série C.

Histoire

Les germes d'une deuxième division (1968-1970)

De 1967 à 1970, le tournoi Roberto Gomes Pedrosa constituait le championnat national de football du Brésil. À partir de 1968, la fédération brésilienne organise en parallèle deux tournois régionaux, appelés Copa Centro-Sul[1] et Copa Norte-Nordeste[2], dont les deux vainqueurs se rencontrent lors d'une finale. Seule la finale de 1968 put avoir lieu, la Copa Centro-Sul n'étant pas allée à son terme en 1969 et n'ayant pas été disputée en 1970. Ces compétitions n'ont toutefois jamais été reconnue par la CBF comme le championnat national de deuxième division, les vainqueurs n'entrent donc pas au palmarès de la Série B.

Les premières éditions (1971-1972)

À la suite de la décision de la fédération brésilienne de créer un championnat officiel de football avec la Série A en 1971, une deuxième division est également fondée. Elle s'appuie sur les deux coupes régionales Centro-Sul et Norte-Nordeste. La compétition est ouverte à tous les États et se nomme officiellement Primeiro Campeonato Nacional de Clubes da Primeira Divisão[3]. Le premier champion officiel de Série B est le Villa Nova de l'État de Minas Gerais en 1971. Néanmoins, il n'y a aucune promotion pour la Série A, car les critères d'accession à la première division ne sont pas définis[4]. Le championnat connaît une deuxième édition en 1972, remportée par Sampaio Corrêa, qui n'est pas non plus promu en Série A. Puis la compétition est abandonnée l'année suivante.

Palmarès

AnnéeChampionVice-champion
1971[note 1]Villa Nova MG (1)Remo
1972[note 1]Sampaio Corrêa (1)Campinense
1973Pas de championnat
1974Pas de championnat
1975Pas de championnat
1976Pas de championnat
1977Pas de championnat
1978Pas de championnat
1979Pas de championnat
1980Londrina (1)CSA
1981Guarani (1)Anapolina
1982Campo Grande (1)CSA
1983CA Juventus (1)CSA
1984Uberlândia (1)Remo
1985Tuna Luso (1)Goytacaz
1986Pas de championnat
1987Pas de championnat
1988Inter de Limeira (1)Náutico
1989Bragantino (1)São José
1990Sport Recife (1)Atlético Paranaense
1991Paysandu (1)Guarani
1992Paraná (1)Vitória
1993Pas de championnat
1994Juventude (1)Goiás
1995Atlético Paranaense (1)Coritiba
1996União São João (1)América RN
1997América MG (1)Ponte Preta
1998Gama (1)Botafogo
1999Goiás (1)Santa Cruz
2000Pas de championnat
2001Paysandu (2)Figueirense
2002Criciúma (1)Fortaleza
2003Palmeiras (1)Botafogo
2004Brasiliense (1)Fortaleza
2005Grêmio (1)Santa Cruz
2006Atlético Mineiro (1)Sport Recife
2007Coritiba (1)Ipatinga
2008Corinthians (1)Santo André
2009Vasco da Gama (1)Guarani
2010Coritiba (2)Figueirense
2011Portuguesa (1)Náutico
2012Goiás (2)Criciúma
2013Palmeiras (2)Chapecoense
2014Joinville (1)Ponte Preta
2015Botafogo (1)Santa Cruz
2016Atlético Clube Goianiense (1)Avaí
2017América MG (2)Internacional
2018Fortaleza (1)CS Alagoano
2019Clube Atlético Bragantino (2)Sport Club do Recife

Notes et références

Notes

  1. En 1971 et 1972, aucun club n'est promu en Série A.

Références

  1. (en) « Copa Centro-Sul — List of Champions », sur rsssfbrasil.com (consulté le 7 janvier 2014)
  2. (en) « Copa Norte-Nordeste — List of Champions », sur rsssfbrasil.com (consulté le 7 janvier 2014)
  3. (en) « Brazil 1971 Championship — 2nd level », sur rsssfbrasil.com (consulté le 7 janvier 2014)
  4. (en) « Brazil — Second Division Champions », sur rsssfbrasil.com (consulté le 7 janvier 2014)

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail du Brésil
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.