Championnat du Danemark masculin de handball

Le Championnat du Danemark masculin de handball est le plus haut niveau du handball masculin danois. Il a été créé en 1935, ce qui fait de lui l'un des plus vieux championnat national de handball.

Championnat du Danemark
masculin de handball
Généralités
Sport Handball
Création 1935
Organisateur(s) Fédération danoise de handball
Catégorie Division 1
Lieu(x) Danemark
Participants 14
Statut des participants Professionnels

Palmarès
Tenant du titre Aalborg Håndbold (2019)
Plus titré(s) HG Odense (13)

Vainqueur en 2019, l'Aalborg Håndbold est le tenant du titre. Avec 13 championnats remportés, l'HG Odense est le club le plus titré.

Histoire

Les débuts

Le championnat du Danemark de handball est l'un des plus vieux championnat de handball puisqu'il fut fondé en 1935. La première édition fut remporté par l'IF Vidar mais depuis la création de la compétition au début des années 1950, c'est l'Ajax Heroes Copenhague de Copenhague et le HG Odense qui dominèrent ce championnat, se partageant tous deux quinze éditions car l'IF Vidar réédita l'exploit de la saison 1937-1938 tandis que le Helsingør IF remporta son premier championnat. Ce fut le Tårup HK qui réussit à freiner les deux clubs, le reste des années 1950 et 1960 furent dominées par l'Aarhus GF qui remporta six fois le championnat alors que le HG Odense, qui n'avait l'avait remporté depuis neuf éditions, complète son palmarès en remportant son septième et huitième sacre respectivement en 1956 et en 1960, Helsingør IF le remporta quant à lui pour la deuxième fois en 1958, l'IK Skovbakken remporta pour la première fois la compétition tandis que l'Ajax Heroes Copenhague, qui ne l'avait plus remporté depuis onze éditions, remporte son neuvième sacre. La fin des années 1960 furent largement dominées par le HG Odense qui fut sacré champion du Danemark cinq fois d'affilée puisqu'il avait été freiner par l'EBK Copenhague qui ne conserva pas son titre car l'IF Stadion Brondby fut sacré champion deux fois d'affilée tandis que l'Aarhus GF remporta son septième sacre en 1974. Un nouveau leader fit son apparition à la fin des années 1970 car le Fredericia HK le remporta cinq fois d'affilée puis les saisons qui suivirent ne connurent pas un leader direct, avec le huitième sacre de l'Aarhus GF, le troisième et quatrième du Helsingør IF, le deuxième du IK Skovbakken et le premier du Gladsaxe HG Copenhague et du Hellerup IK Copenhague.

L'apparition du KIF et du GOG en tant que leaders

À la fin des années 1980, l'époque du HG Odense, de l'Ajax Heroes Copenhague et du Aarhus GF est révolue puisque les nouveau leaders de la compétition sont désormais le Kolding IF et le GOG Gudme, qui domine la compétition jusqu'en 2005 où le GOG Gudme fusionne avec le Svendborg TG ce qui donnera le GOG Svendborg TGI, ce qui ne lui empêcha pas de remporter le championnat lors de la saison 2006-2007.

La section handball du FC Copenhague, communément nommé le FC Copenhague Handball remporta son premier titre lors de la saison 2007-2008 mais fusionne avec l'AG Håndbold en 2010 dans le but qu'il soit le club scandinave de référence, il fut donc renommé AG Copenhague et remporta deux fois le championnat, en 2011 et 2012 mais la démission en juillet 2012 de son mécène conduit à la mise en liquidation judiciaire du club par les autorités danoises, ce qui pourrait conduire soit à une disparition pure et simple du club, soit à une rétrogradation au 3° niveau national danois mais le Kolding IF, qui compte à son palmarès 12 titres de champion fusionne avec l'AG Copenhague le 17 août 2012 en handball pour donner naissance au KIF Copenhague.

Mais ces dernières années, les sacres n'ont pas toujours couronné les clubs de la ville de Copenhague puisque l'Aalborg Håndbold en remporta deux, un en 2010 et l'autre en 2013.

Classement EHF

Le coefficient EHF du Danemark pour la saison 2018-2019[1] est :

Rang Championnat Coeff. Places en coupes d'Europe
2018/19 Evol. 2017/18 LDC EHF CC Total
11 Allemagne128,52305
2+13 Espagne1152305
3-12 Hongrie106,831304
44 France105,831304
55 Pologne75,711304
66 Danemark63,331304

Classement européen

L'évolution du Coefficient EHF du championnat au cours des saisons est le suivant :

2002200320042005200620072008200920102011201220132014201520162017 2018
66 5 6 7 4 3 3 6 7 4 4 5 5 6 6 6

Clubs actuels

Les clubs de la saison 2017-2018 (en) sont :

ClubVille(s)Salle(s)Capacité
Aalborg HåndboldAalborgGigantium5 009
Aarhus HåndboldAarhusCeres Arena5 000
Bjerringbro-SilkeborgSilkeborgSilkeborg-Hallerne2 845
GOG HåndboldGudmeGudmehallerne2 265
KIF CopenhagueKoldingKolding-Hallen5 182
CopenhagueBrøndbyhallen5 063
HC MidtjyllandHerningMessecenter Herning3 350
Mors-Thy HåndboldNykøbing MorsJyske Bank Mors Arena2 296
ThistedThy Hallen1 284
Nordsjælland HåndboldHelsingeHelsinge-Hallen|1 600
HillerødFrederiksborgCentret1 100
Ribe-Esbjerg HHEsbjergBlue Water Dokken3 386
RibeRibe Fritidscenter1 976
Skanderborg HåndboldSkanderborgFælledhallen2 000
Skjern HåndboldSkjernSkjern Bank Arena3 264
SønderjyskE HåndboldSønderborgBroager Sparekasse Skansen2 200
Team Tvis HolstebroHolstebroIdrætscenter Vest3 250
TM TønderTønderTønder Sport- og FritidsCenter1 500

Palmarès

Édition Saison Champion Dauphin Troisième
11935-1936IF Vidar (1)--
21936-1937Ajax Heroes Copenhague (1)--
31937-1938IF Vidar (2)--
41938-1939HG Odense (1)--
51939-1940HG Odense (2)--
61940-1941HG Odense (3)--
71941-1942Ajax Heroes Copenhague (2)--
81942-1943HG Odense (4)--
91943-1944Ajax Heroes Copenhague (3)--
101944-1945HG Odense (5)--
111946-1947HG Odense (6)Ajax Heroes CopenhagueVejlby-Risskov IK
121947-1948Ajax Heroes Copenhague (4)Helsingør IFHG Odense
131948-1949Ajax Heroes Copenhague (5)HG OdenseAarhus GF
141949-1950Ajax Heroes Copenhague (6)USG håndboldHelsingør IF
151950-1951Helsingør IF (1)Ajax Heroes CopenhagueAarhus GF
161951-1952Ajax Heroes Copenhague (7)Helsingør IFAarhus GF
171952-1953Ajax Heroes Copenhague (8)Helsingør IFAarhus GF
181953-1954Tårup HK (1)Ajax Heroes CopenhagueAarhus GF
191954-1955Aarhus GF (1)Tårup HKHelsingør IF
201955-1956HG Odense (7)Helsingør IFAarhus GF
211956-1957Aarhus GF (2)Helsingør IFAarhus KFUM
221957-1958Helsingør IF (2)Tårup HKAarhus GF
231958-1959Aarhus GF (3)Helsingør IFAarhus KFUM
241959-1960HG Odense (8)Aarhus GFHelsingør IF
251960-1961Aarhus GF (4)Aarhus KFUMHG Odense
261961-1962IK Skovbakken (1)Helsingør IFAarhus GF
271962-1963Aarhus GF (5)Aarhus KFUMIK Skovbakken
281963-1964Ajax Heroes Copenhague (9)Aarhus GFViby IF
291964-1965Aarhus GF (6)HG OdenseAjax Heroes Copenhague
301965-1966HG Odense (9)Aarhus GFAjax Heroes Copenhague
311966-1967HG Odense (10)Aarhus GFIF Stadion Brondby
321967-1968HG Odense (11)Aarhus GFMK31 Copenhague HB
331968-1969HG Odense (12)Aarhus GFIF Stjernen Odense
341969-1970HG Odense (13)EBK CopenhagueAarhus GF
351970-1971EBK Copenhague (1)HG OdenseHelsingør IF
361971-1972IF Stadion Brondby (1)EBK CopenhagueAarhus GF
371972-1973IF Stadion Brondby (2)Fredericia HKAarhus GF
381973-1974Aarhus GF (7)Helsingør IFFredericia HK
391974-1975Fredericia HK (1)Helsingør IFHG Odense
401975-1976Fredericia HK (2)Helsingør IFIF Stjernen Odense
411976-1977Fredericia HK (3)Holte HBSAGA Frederiksberg
421977-1978Fredericia HK (4)Holte HBAalborg HK
431978-1979Fredericia HK (5)SAGA FrederiksbergAarhus GF
441979-1980Aarhus GF (8)Fredericia HKHolte HB
451980-1981Helsingør IF (3)Holte HBGladsaxe HG Copenhague
461981-1982IK Skovbakken (2)Helsingør IFHolte HB
471982-1983Aarhus GF (9)Gladsaxe HG CopenhagueHelsingør IF
481983-1984Gladsaxe HG Copenhague (1)Helsingør IFHellerup IK Copenhague
491984-1985Helsingør IF (4)Hellerup IK CopenhagueVirum-Sorgenfri HK
501985-1986Hellerup IK Copenhague (1)Gladsaxe HG CopenhagueHolte HB
511986-1987Kolding IF (1)Helsingør IFHelsingør IF
521987-1988Kolding IF (2)Helsingør IFGOG Gudme
531988-1989Helsingør IF (5)GOG GudmeTarup-Paarup IF
541989-1990Kolding IF (3)Gladsaxe HG CopenhagueHellerup IK Copenhague
551990-1991Kolding IF (4)GOG GudmeRibe-Esbjerg HH
561991-1992GOG Gudme (1)Helsingør IFVirum-Sorgenfri HK
571992-1993Kolding IF (5)GOG GudmeHelsingør IF
581993-1994Kolding IF (6)GOG GudmeVejlby-Risskov IK
591994-1995GOG Gudme (2)Kolding IFAjax Heroes Copenhague
601995-1996GOG Gudme (3)Virum-Sorgenfri HKKolding IF
611996-1997Virum-Sorgenfri HK (1)Ajax Heroes Copenhaguepas de troisième
621997-1998GOG Gudme (4)Team EsbjergVirum-Sorgenfri HK
631998-1999Skjern Håndbold (1)Kolding IFFrederiksberg IF
641999-2000GOG Gudme (5)Virum-Sorgenfri HKViborg HK
652000-2001Kolding IF (7)GOG GudmeFrederiksberg IF
662001-2002Kolding IF (8)Bjerringbro-SilkeborgGOG Gudme
672002-2003Kolding IF (9)Skjern HåndboldGOG Gudme
682003-2004GOG Gudme (6)Kolding IFAalborg Håndbold
692004-2005Kolding IF (10)Aarhus GFGOG Gudme
702005-2006Kolding IF (11)GOG Svendborg TGISkjern Håndbold
712006-2007GOG Svendborg TGI (7)Viborg HKFC Copenhague Handball
722007-2008FC Copenhague Handball (1)GOG Svendborg TGIAarhus GF
732008-2009Kolding IF (12)FC Copenhague HandballTeam Tvis Holstebro
742009-2010Aalborg Håndbold (1)Kolding IFBjerringbro-Silkeborg
752010-2011AG Copenhague (1)Bjerringbro-SilkeborgSkjern Håndbold
762011-2012AG Copenhague (2)Bjerringbro-SilkeborgTeam Tvis Holstebro
772012-2013Aalborg Håndbold (2)KIF CopenhagueSkjern Håndbold
782013-2014KIF Copenhague (1)Aalborg HåndboldTeam Tvis Holstebro
792014-2015KIF Copenhague (2)Skjern HåndboldBjerringbro-Silkeborg
802015-2016Bjerringbro-Silkeborg (1)Team Tvis HolstebroGOG Svendborg TGI
812016-17 (en)Aalborg Håndbold (3)Skjern HåndboldBjerringbro-Silkeborg
822017-18 (en)Skjern Håndbold (2)Bjerringbro-SilkeborgGOG Håndbold
832018-19 (en)Aalborg Håndbold (4)GOG HåndboldSkjern Håndbold

Bilan par club

Par club

ClubTitres
HG Odense13
Kolding IF12
Ajax Heroes Copenhague9
Aarhus GF8
GOG Håndbold7
Helsingør IF5
Fredericia HK5
Aalborg Håndbold4
IF Vidar2
IK Skovbakken2
IF Stadion Brøndby2
AG Copenhague2
KIF Copenhague2
Skjern Håndbold2
Tårup HK1
EBK Copenhague1
Gladsaxe HG Copenhague1
Hellerup IK Copenhague1
Virum-Sorgenfri HK1
FC Copenhague1
Bjerringbro-Silkeborg1

Par ville

ClubTitres
Copenhague25
Odense13
Aarhus10
Gudme7
Elseneur5
Aalborg4
Sønderborg2
Brøndby2
Virum2
Ringkøbing-Skjern2
Tårup1
Gladsaxe1
Silkeborg1

Meilleurs joueurs par saison

Voir aussi

Notes et références

  1. [PDF](en) « European Cup rankings for 2018/19 season - Men » [PDF], sur Site officiel de l'EHF, (consulté le 15 mai 2018)
  • Portail du handball
  • Portail du Danemark
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.