Championnat du Guatemala de football

Le championnat du Guatemala de football, aussi appelé Liga Nacional de Guatemala ou Liga Mayor "A", est le championnat de football professionnels guatémaltèque le plus important du pays. Il a été créé en 1942 et se joue sous la forme de deux tournois semestriels appelée Apertura et Clausura.

Liga Nacional de Guatemala
Généralités
Sport Football
Création 1942
Organisateur(s) FNFG
Éditions 85
Périodicité Bi-annuelle
Lieu(x) Guatemala
Participants 12 équipes
Statut des participants Professionnels
Site web officiel www.fedefut.org
Hiérarchie
Hiérarchie 1er niveau
Niveau inférieur Primera División

Palmarès
Tenant du titre CSD Municipal
Plus titré(s) CSD Municipal (31)
Pour la dernière compétition voir :
Tournoi d'ouverture du championnat du Guatemala de football 2019

Le CSD Municipal et le CSD Comunicaciones sont les clubs qui ont remporté le plus de titre de Liga Nacional (30), le second détenant également le record du nombre de victoires consécutives (6).

Histoire

La première compétition professionnelle de football du Guatemala apparait en 1942 et succède à la Liga Capitalina qui était un tournoi amateur organisé dans la capitale du pays et que l'on considère comme championnat national. Lors de la saison 1942-43, sept équipes se sont affrontées à quatre reprises pour remporter le titre. À la fin de la saison, trois équipes, le CSD Municipal, le Tipografía Nacional, et le Guatemala FC ont terminé ex-æquo à la première place. Une phase de play-off a été organisée entre les trois clubs pour désigner le vainqueur, et c'est le CSD Municipal qui remporta le premier titre national du Guatemala.

Une modification majeure est intervenue lors de la dernière décennie; en effet, à partir de 1999 et en prenant exemple sur leurs voisins mexicains, les saisons ont été divisées en deux tournois saisonniers sacrant chacun un champion du Guatemala. Ces deux tournois sont appelés Apertura et Clausura. Le CSD Municipal est la formation ayant le mieux tiré profit de ce nouveau format en remportant 13 titres de champion depuis son instauration.

Évolution du règlement

Le nombre d'équipes, 7 à l'origine, n'a pas cessé d'augmenter au cours des saisons pour se stabiliser à 12 équipes lors de ces dernières années.

La Phase Finale

Qualification pour les tournois internationaux

Depuis 2007 et la dernière édition de la Copa Interclubes UNCAF, les clubs du Guatemala ne peuvent se qualifier que pour une seule compétition internationale.

Les champions de chaque tournoi Apertura et Clausura sont qualifiés pour la Ligue des champions de la CONCACAF.

À partir de la saison 2016-2017, un troisième club guatémaltèque se qualifie également pour la compétition.

Clubs de la saison 2018-2019

ClubVilleNb de titresStadeCapacité
Antigua GFCGuatemala City3Stade Pensativo9 000
Deportivo Chiantla (en)Chiantla0Stade Buenos Aires1 000
Cobán ImperialCobán0Stade Verapaz8 000
CSD ComunicacionesGuatemala City30Stade Cementos Progreso17 000
Deportivo GuastatoyaGuastatoya1Stade David Cordón Hichos (es)3 500
Deportivo Iztapa (en)Iztapa0Stade Municipal Morón3 000
Deportivo MalacatecoMalacatán0Stade Santa Lucía7 000
CSD MunicipalGuatemala City30Stade Manuel Felipe Carrera10 000
Deportivo Petapa (en)San Miguel Petapa0Stade municipal7 500
Deportivo Sanarate (en)Sanarate0Stade municipal4 000
Deportivo Siquinalá (en)Siquinalá0Stade Sicay Paz3 000
Xelaju MCQuetzaltenango5Stade Mario Camposeco11 000

Localisation géographique des clubs

Guatemala City
Deportivo Petapa
Deportivo Guastatoya
Deportivo Sanarate
Deportivo Siquinalá
Deportivo Chiantla
Deportivo Iztapa

Palmarès

Palmarès de la Liga Capitalina

SaisonVainqueurFinaliste
1919AlliesHércules
1920CSD HérculesEspaña
1922AlliesDeportivo Alemán
1923La JoyaAllies
1924Escuela de Medicina-
1925La Joya-
1926Escuela de Medicina-
1927CSD Hércules-
1928Escuela de Medicina-
1929Escuela de Medicina-
1930Universidad-
1931Universidad-
1932Guatemala FC-
1933Escuela de Politehnica-
1934Escuela de Politehnica-
1935Cibeles-
1936Cibeles-
1937Quetzal-
1938Tipografia NacionalDeportivo Municipal
1939Tipografia NacionalAmérica Quetzaltenango
1940Tipografia Nacional-
1941Guatemala FC-

Palmarès du championnat professionnel

SaisonVainqueurScoreFinalisteMeilleur buteurNotes
Championnat Saisonnier
1942-43
Détails
CSD Municipal-Tipografía Nacional Carlos Toledo (15 buts)
1943-44
Détails
Tipografía Nacional-CSD Municipal Carlos Toledo (10 buts)
1944-45
Détails
Tipografía Nacional-CSD Municipal Carlos Toledo (18 buts)
1947-48
Détails
CSD Municipal-CSD España Carlos Toledo (26 buts)
1950-51
Détails
CSD Municipal-CSD Comunicaciones Augusto Espinosa (15 buts)
1952-53
Détails
Tipografía Nacional-CSD Comunicaciones Isauro Orozco (13 buts)
1954-55
Détails
CSD Municipal-CSD Comunicaciones Jorge Víckers (23 buts)
1956-57
Détails
CSD Comunicaciones-Universidad SC Oscar Estrada (13 buts)
1957-58
Détails
CSD Comunicaciones-CSD Municipal Alfredo Pérez (13 buts)
1959-60
Détails
CSD Comunicaciones-CSD Municipal Hugo Peña (32 buts)
1961-62
Détails
Xelaju MC-CSD Comunicaciones Ricardo Clark (23 buts)
1963-64
Détails
CSD Municipal-Xelaju MC Tomás Gamboa (17 buts)
1964-65
Détails
Aurora FC-CSD Municipal Carlos Herrera (17 buts)
1965-66
Détails
CSD Municipal-CSD Comunicaciones Hugo Peña (14 buts)
1966-67
Détails
Aurora FC-Xelaju MC Hugo Peña (24 buts)
1967-68
Détails
Aurora FC-CSD Municipal Martín Charles (16 buts)
Juan Reyes (16 buts)
1968-69
Détails
CSD Comunicaciones-Aurora FC Hernán Godoy (18 buts)
1969-70
Détails
CSD Municipal-Aurora FC Pinasco (12 buts)
1970-71
Détails
CSD Comunicaciones-Aurora FC Réne Arturo Morales (13 buts)
Championnat Annuel
1971
Détails
CSD Comunicaciones-Aurora FC Héctor Tambasco (14 buts)
1972
Détails
CSD Comunicaciones-CSD Municipal Selvin Pennant (17 buts)
Jurandir Dos Santos (17 buts)
1973
Détails
CSD Municipal-Aurora FC Selvin Pennant (17 buts)
1974
Détails
CSD Municipal-Aurora FC Julio César Anderson (17 buts)
1975
Détails
Aurora FC-CSD Comunicaciones Julio César Anderson (33 buts)
Selvin Pennant (33 buts)
1976
Détails
CSD Municipal-CSD Comunicaciones Julio César Anderson (17 buts)
1977
Détails
CSD Comunicaciones-CSD Municipal Oscar Sánchez (41 buts)
1978
Détails
Aurora FC-CSD Comunicaciones Oscar Sánchez (27 buts)
1979
Détails
CSD Comunicaciones-Cobán Imperial Oscar Sánchez (22 buts)
1980
Détails
Xelaju MC-Juventud Retalteca René Arturo Morales (17 buts)
1981
Détails
CSD Comunicaciones-Xelaju MC Ricardo Carreño (23 buts)
1982
Détails
CSD Comunicaciones-Deportivo Suchitepéquez Rubén Paredes (17 buts)
1983
Détails
Deportivo Suchitepéquez-CSD Comunicaciones Jorge Rivaga (21 buts)
1984
Détails
Aurora FC-Deportivo Suchitepéquez José Luis González (24 buts)
1985
Détails
CSD Comunicaciones-Juventud Retalteca Alberto Ramírez (14 buts)
1986
Détails
Aurora FC-Galcasa FC Raúl Chacón (15 buts)
1987
Détails
CSD Municipal-Aurora FC Edwin Whestphal (21 buts)
1988
Détails
CSD Municipal-Aurora FC José Luis González (17 buts)
1989
Détails
CSD Municipal-Deportivo Suchitepéquez Marcelo Ferreira (19 buts)
Championnat Saisonnier
1990-91
Détails
CSD Comunicaciones-CSD Municipal Roderico Méndez (22 buts)
1991-92
Détails
CSD Municipal-CSD Comunicaciones Edwin Whestphal (21 buts)
1992-93
Détails
Aurora FC-CSD Comunicaciones José Luis Cardozo (18 buts)
1993-94
Détails
CSD Municipal-Juventud Escuintleca Edwin Whestphal (21 buts)
1994-95
Détails
CSD Comunicaciones-Aurora FC Milton Nuñez (22 buts)
1995-96
Détails
Xelaju MC-CSD Comunicaciones Néstor Raúl Pereira (15 buts)
Juan Carlos Plata (15 buts)
1996-97
Détails
CSD Comunicaciones-Aurora FC Néstor Raúl Pereira (18 buts)
1997-98
Détails
CSD Comunicaciones-Cobán Imperial Danny Aguilar (17 buts)
1998-99
Détails
CSD Comunicaciones-CSD Municipal Rudy Ramírez (19 buts)
Championnat Semestriel
Apertura 1999
Détails
CSD Comunicaciones-CSD Municipal Rudy Ramírez (20 buts)
Clausura 2000
Détails
CSD Municipal-CSD Comunicaciones Rolando Fonseca (20 buts)
Apertura 2000
Détails
CSD Municipal-CSD Comunicaciones Nicolás López (16 buts)
Clausura 2001
Détails
CSD Comunicaciones-Antigua GFC Aníbal Trujillo (13 buts)
Apertura 2001
Détails
CSD Municipal-Cobán Imperial Regilson Soares (15 buts)
Clausura 2002
Détails
CSD Municipal-CSD Comunicaciones Guillermo Ramírez (18 buts)
Apertura 2002
Détails
CSD Comunicaciones-CSD Municipal Edgar Arriaza (10 buts)
Clausura 2003
Détails
CSD Comunicaciones-Cobán Imperial Diego Latorre (11 buts)
Apertura 2003
Détails
CSD Municipal-CSD Comunicaciones Erwin Godoy (12 buts)
Clausura 2004
Détails
Cobán Imperial-CSD Municipal Fernando Garracino (13 buts)
Apertura 2004
Détails
CSD Municipal-CSD Comunicaciones Edwin Villatoro (16 buts)
Clausura 2005
Détails
CSD Municipal-Deportivo Suchitepéquez Israel de Souza (12 buts)
Apertura 2005
Détails
CSD Municipal-CSD Comunicaciones Juan Carlos Plata (15 buts)
Clausura 2006
Détails
CSD Municipal-Deportivo Marquense Juan Carlos Plata (11 buts)
Apertura 2006
Détails
CSD Municipal-CSD Comunicaciones Israel de Souza (14 buts)
Clausura 2007
Détails
Xelaju MC-Deportivo Marquense César Alegría (15 buts)
Apertura 2007
Détails
CD Jalapa-Deportivo Suchitepéquez Adrián Apellaniz (14 buts)
Clausura 2008
Détails
CSD Municipal-CSD Comunicaciones Freddy García (12 buts)
Apertura 2008
Détails
CSD Comunicaciones-CSD Municipal Adrián Apellaniz (10 buts)
Clausura 2009
Détails
CD Jalapa-CSD Municipal Carlos González (10 buts)
Apertura 2009
Détails
CSD Municipal-CSD Comunicaciones Henry Hernández (19 buts)
Clausura 2010
Détails
CSD Municipal-Xelaju MC Rolando Fonseca (15 buts)
Apertura 2010
Détails
CSD Comunicaciones -CSD Municipal Guillermo Ramírez (13 buts)
Henry Hernández (13 buts)
Andy Herron (13 buts)
Clausura 2011
Détails
CSD Comunicaciones 6-0CSD Municipal Óscar Isaula (7 buts)
Apertura 2011
Détails
CSD Municipal4-0CSD Comunicaciones Juan Valenzuela (10 buts)
Henry Hernández (10 buts)
Clausura 2012
Détails
Xelaju MC3-2CSD Municipal Henry Hernández (16 buts)
Apertura 2012
Détails
CSD Comunicaciones4-0CSD Municipal
Clausura 2013
Détails
CSD Comunicaciones2-1CD Heredia
Apertura 2013
Détails
CSD Comunicaciones3-3CD Heredia Israel Silva (14 buts)Victoire aux tirs au but : 4-3
Clausura 2014
Détails
CSD Comunicaciones2-0CSD Municipal Oscar Isaula (20 buts)
Apertura 2014
Détails
CSD Comunicaciones3-2CSD Municipal Carlos Ruiz (12 buts)
Wilber Pérez (12 buts)
Clausura 2015
Détails
CSD Comunicaciones4-3CSD Municipal
Apertura 2015
Détails
Antigua GFC3-2Deportivo Guastatoya
Clausura 2016
Détails
Deportivo Suchitepéquez4-2CSD Comunicaciones
Apertura 2016
Détails
Antigua GFC2-2CSD MunicipalVictoire aux tirs au but : 5-4
Clausura 2017
Détails
CSD Municipal2-0Deportivo Guastatoya
Apertura 2017
Détails
Antigua GFC3-2CSD Municipal
Clausura 2018
Détails
Deportivo Guastatoya3-1Xelaju MC
Apertura 2018
Détails
Deportivo Guastatoya3-2CSD Comunicaciones
Clausura 2019
Détails
Antigua GFC2-0Deportivo Malacateco
Apertura 2019
Détails
CSD Municipal3-2Antigua GFC

Bilan

Équipe Victoires
CSD Municipal31(1943, 48, 51, 55, 64, 66, 70, 73, 74, 76, 87, 89, 90, 92, 94, Clau. 00, Aper. 00, Aper. 01, Clau. 02, Aper. 03, Aper. 04, Clau. 05, Aper. 05, Clau. 06, Aper. 06, Clau. 08, Aper. 09, Clau. 10, Aper. 11, Clau. 17, Aper. 19)
CSD Comunicaciones30 (1957, 58, 60, 69, 71, 71, 72, 77, 79, 81, 82, 85, 91, 95, 97, 98, 99, Aper. 99, Clau. 01, Aper. 02, Clau. 03, Aper. 08, Aper. 10, Clau. 11, Aper. 12, Clau. 13, Aper. 13, Clau. 14, Aper. 14, Clau. 15)
Aurora FC8 (1965, 67, 68, 75, 78, 84, 86, 93)
Xelaju MC5 (1962, 80, 96, Clau. 07, Clau. 12)
Tipografía Nacional3 (1944, 45, 53)
Antigua GFC4 (Aper. 15, Aper. 16, Aper. 17, Clau. 19)
Deportivo Guastatoya2 (Clau. 18, Aper. 18)
CD Jalapa2 (Aper. 07, Clau. 09)
Deportivo Suchitepéquez2 (1983, Clau. 16)
Cobán Imperial1 (Clau. 04)

Records

Joueurs

Plus grand nombre de buts marqués par un joueur dans le championnat guatémaltèque:

Rang Joueur Nb de buts
1 Juan Carlos Plata360 buts
2 Israel Silva174 buts
3 Edwin Westphal158 buts
4 Mario Acevedo147 buts
5 Edgar Arriaza143 buts
6 Freddy García136 buts
7 Rolando Fonseca134 buts
8 Julio Rodas118 buts
9 Rudy Ramírez113 buts
10 Johnny Cubero112 buts

Voir aussi

Autres articles

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail du Guatemala
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.