Championnat du Luxembourg masculin de handball

Le championnat du Luxembourg masculin de handball est une compétition de clubs masculin de handball au Luxembourg créée en 1936. Le championnat compte 8 équipes et les clubs les plus titrés sont le HB Dudelange avec 23 championnats remportés devant le HB Eschois Fola avec 20 titres. Vainqueur de son 8e titre en 2019, le Handball Esch est le tenant du titre.

Division Nationale
Généralités
Sport Handball
Création 1936
Organisateur(s) Fédération luxembourgeoise de handball (FLH)
Catégorie Division 1
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Luxembourg
Participants 8 équipes
Statut des participants Amateurs
Site web officiel http://www.flh.lu

Palmarès
Tenant du titre Handball Esch (2019)
Plus titré(s) HB Dudelange (23 titres)

Histoire

Les débuts : le HB Eschois Fola aux commandes

La Fédération luxembourgeoise de handball (FLH) est créée en 1936 et organise cette même année la première édition du championnat du Luxembourg de handball. À l'époque le handball se jouait à onze et sur herbe. Le HB Eschois Fola domina les premières saisons du championnat, devenant champion lors des onze premières premières éditions hormis la quatrième édition remportée par le HBC Schifflange ASBL et septième édition remportée par le HC La Fraternelle Esch. Par la suite, les Red Boys Differdange (12e et 15e éditions) et le CA Dudelange (13e, 14e et 16e éditions) s'imposeront.

1961-1986 : la domination du HB Dudelange

Si le HB Eschois Fola remporte de nouveau le championnat au cours de trois des quatre éditions suivantes (17e, 18e et 20e éditions), la victoire du HB Dudelange lors de la 19e édition préfigure la domination de ce club qui remportera 17 fois le championnat entre 1963 et 1986, le HB Eschois Fola ne devenant champion qu'à 5 reprises et le HBC Schifflange ASBL une fois (39e édition).

Depuis 1986

À compter de 1986, le club Red Boys Differdange est sacré champion 5 fois (47e, 48e, 53e, 54e et 55e) entrecoupé des victoires du HB Dudelange (49e) CHEV Handball Diekirch (50e), HB Echternach (51e), HC La Fraternelle Esch (52e édition). Puis le HC Berchem parviendra également à s'imposer à 5 reprises (56e, 57e, 61e, 62e et 67e).

Les années 2000 sont marquées par la fusion en 2001 du HB Eschois Fola et du HC La Fraternelle Esch, deux clubs de la ville de Esch-sur-Alzette, pour former un nouveau club le Handball Esch. Celui-ci remporte la compétition 7 fois (58e, 59e, 60e, 63e, 66e et 69e édition). Enfin, la saison 2007/2008 est marquée par le retour du HB Dudelange qui s'impose de nouveau après 15 ans sans titre (64e, 65e et 68e édition).

Les clubs

ClubVilleCantonSalle
Handball EschEsch-sur-Alzettecanton d'Esch-sur-AlzetteCentre Sportif Henri Schmitz
HB DudelangeDudelangecanton d'Esch-sur-AlzetteCentre sportif René Hartmann
HC BerchemRoesercanton d'Esch-sur-AlzetteHall Omnisports à Crauthem
Red Boys DifferdangeDifferdangecanton d'Esch-sur-AlzetteAvenue Parc des Sports à Oberkorn
Handball KäerjengKäerjeng canton de CapellenCentre Sportif Käerjenger Dribbel
HB PétangePétangecanton d'Esch-sur-AlzetteCentre sportif Pétange
CHEV Handball DiekirchDiekirchcanton de Diekirch?
HBC Schifflange ASBLSchifflangecanton d'Esch-sur-AlzetteCentre sportif de Schifflange

Palmarès

ÉditionSaisonChampion
11936/1937HB Eschois Fola
21937/1938HB Eschois Fola
31939/1940HB Eschois Fola
41941/1942HBC Schifflange
51943/1944HB Eschois Fola
61945/1946HB Eschois Fola
71947/1948HC La Fraternelle Esch
81949/1950HB Eschois Fola
91951/1952HB Eschois Fola
101952/1953HB Eschois Fola
111953/1954HB Eschois Fola
121954/1955Red Boys Differdange
131955/1956CA Dudelange
141957/1958CA Dudelange
151957/1958Red Boys Differdange
161958/1959CA Dudelange
171959/1960HB Eschois Fola
181960/1961HB Eschois Fola
191961/1962HB Dudelange
201962/1963HB Eschois Fola
211963/1964HB Dudelange
221964/1965HB Dudelange
231965/1966HB Dudelange
241966/1967HB Dudelange
251967/1968HB Dudelange
261968/1969HB Dudelange
ÉditionSaisonChampion
271969/1970HB Dudelange
281970/1971HB Dudelange
291971/1972HB Dudelange
301972/1973HB Dudelange
311973/1974HB Eschois Fola
321974/1975HB Eschois Fola
331975/1976HB Dudelange
341976/1977HB Dudelange
351977/1978HB Eschois Fola
361978/1979HB Eschois Fola
371979/1980HB Dudelange
381980/1981HB Dudelange
391981/1982HBC Schifflange
401982/1983HB Eschois Fola
411983/1984HB Dudelange
421984/1985HB Dudelange
431985/1986HB Dudelange
441986/1987HB Eschois Fola
451987/1988HB Eschois Fola
461988/1989HB Eschois Fola
471989/1990Red Boys Differdange
481990/1991Red Boys Differdange
491991/1992HB Dudelange
501992/1993CHEV Handball Diekirch
511993/1994HB Echternach
ÉditionSaisonChampion
521994/1995HC Berchem
531995/1996HC La Fraternelle Esch
541996/1997Red Boys Differdange
551997/1998Red Boys Differdange
561998/1999Red Boys Differdange
571999/2000HC Berchem
582000/2001HC Berchem
592001/2002Handball Esch
602002/2003Handball Esch
612003/2004Handball Esch
622004/2005HC Berchem
632005/2006HC Berchem
642006/2007Handball Esch
652007/2008HB Dudelange
662008/2009HB Dudelange
672009/2010Handball Esch
682010/2011HC Berchem
692011/2012HB Dudelange
702012/2013Handball Esch
712013/2014Handball Käerjeng
722014/2015HB Dudelange
732015/2016Red Boys Differdange (8)
742016/2017Handball Esch
752017/2018Handball Käerjeng (2)
762018/2019Handball Esch (8)
772019/2020en cours

Bilan

Par club

ClubTitresSaisons
HB Dudelange 231962, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1976, 1977, 1980, 1981, 1984, 1985, 1986, 1992, 2008, 2009, 2012, 2015
HB Eschois Fola 201937, 1938, 1940, 1944, 1946, 1950, 1952, 1953, 1954, 1960, 1961, 1963, 1974, 1975, 1978, 1979, 1983, 1987, 1988, 1989
Red Boys Differdange81955, 1958, 1990, 1991, 1997, 1998, 1999, 2016
Handball Esch82002, 2003, 2004, 2007, 2010, 2013, 2017, 2019
HC Berchem61995, 2000, 2001, 2005, 2006, 2011
CA Dudelange31956, 1957, 1959
HBC Schifflange21942, 1982
HC La Fraternelle Esch21948, 1996
Handball Käerjeng22014, 2018
CHEV Handball Diekirch11993
HB Echternach11994
Total761937-2019

Par cantons

ClubTitres
Esch-sur-Alzette69
Diekirch1
Echternach1
Total71

Par Ville/Commune

ClubTitres
Esch-sur-Alzette30
Dudelange25
Differdange7
Roeser5
Schifflange2
Diekirch1
Echternach1
Total71

Liens externes

Voir aussi

  • Portail du Luxembourg
  • Portail du handball
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.