Championnat du Monténégro de football

Le championnat du Monténégro de football est une compétition annuelle de football disputée entre clubs monténégrins.

Prva Crnogorska Liga
Généralités
Sport Football
Création 2006
Organisateur(s) Fédération du Monténégro
Catégorie Division 1
Périodicité Annuelle
Nations Monténégro
Participants 10 clubs de l'élite
Site web officiel www.fscg.me

Palmarès
Tenant du titre FK Sutjeska Nikšić (2018-2019)
Plus titré(s) FK Sutjeska Nikšić (4)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat du Monténégro de football 2018-2019

Cette compétition est actuellement connue sous le nom de Prva Crnogorska Liga et a été créée en 2006.

Histoire

À l'époque où le Monténégro faisait partie de la Yougoslavie, les meilleurs clubs monténégrins participaient à la Division supérieure yougoslave. Quand la république socialiste a été dissoute, en 1992, les institutions de football sont restés les mêmes et les équipes serbes et monténégrines ont continué à évoluer dans le même système.

En 2003, le reste de la Yougoslavie a été rebaptisée en Serbie-et-Monténégro et la ligue de football a renommé son championnat Division supérieure serbe et monténégrine.

Enfin en 2006, le Monténégro déclare son indépendance, créant ainsi son propre système de football dès la saison 2006/2007. Le premier champion du Monténégro a été le Zeta Golubovci.

Format de la compétition

Les 10 clubs s'affrontent lors d'une série de matchs aller-retour s'étalant sur 36 journées, chaque équipe recevant et allant chez l'adversaire à deux reprises.

L'équipe terminant en tête est sacrée championne.

Les clubs classés huitième et neuvième affrontent respectivement les clubs classé troisième et deuxième de Druga Crnogorska Liga pour ne pas descendre. Le club classé dernier à l'issue de cette phase est relégué en Druga Crnogorska Liga.

Qualifications européennes

Le champion est qualifié pour la Ligue des champions.

Les deuxième et troisième sont qualifiés pour la Ligue Europa avec le vainqueur de la coupe du Monténégro.

Palmarès

Vainqueurs

Palmarès
Saison Champion Vice-champion
2006-2007FK Zeta GolubovciFK Budućnost Podgorica
2007-2008FK Budućnost PodgoricaFK Zeta Golubovci
2008-2009FK Mogren BudvaFK Budućnost Podgorica
2009-2010FK Rudar PljevljaFK Budućnost Podgorica
2010-2011FK Mogren BudvaFK Budućnost Podgorica
2011-2012FK Budućnost PodgoricaFK Rudar Pljevlja
2012-2013FK Sutjeska NikšićFK Budućnost Podgorica
2013-2014FK Sutjeska NikšićFK Lovćen Cetinje
2014-2015FK Rudar PljevljaFK Sutjeska Nikšić
2015-2016FK Mladost PodgoricaFK Budućnost Podgorica
2016-2017FK Budućnost PodgoricaFK Zeta Golubovci
2017-2018FK Sutjeska NikšićFK Budućnost Podgorica
2018-2019FK Sutjeska NikšićFK Budućnost Podgorica

Bilan

Bilan par club

Rang Club Titres (Premier-Dernier)
1FK Sutjeska Nikšić4 (2013-2019)
2FK Budućnost Podgorica3 (2008-2017)
3FK Mogren Budva2 (2009-2011)
-FK Rudar Pljevlja2 (2010-2015)
5FK Mladost Podgorica1 (2016)
-Zeta Golubovci1 (2007)

Doublé Coupe/Championnat

Rang Club Doublé (Saisons)
1FK Rudar Pljevlja1 (2010)

Meilleurs buteurs

Saison Meilleur Buteur Nombre de Buts Club
2006/07 Damir Čakar/ Žarko Korać16FK Rudar Pljevlja/FK Zeta Golubovci
2007/08 Ivan Jablan13FK Lovćen Cetinje
2008/09 Fatos Bećiraj18FK Buducnost Podgorica
2009/10 Ivan Bošković21FK Grbalj Radanovići
2010/11 Ivan Vuković20FK Budućnost Podgorica
2011/12 Admir Adrović22FK Budućnost Podgorica
2012/13 Admir Adrović/ Žarko Korać15FK Budućnost Podgorica/FK Zeta Golubovci
2013/14 Stefan Mugoša15FK Mladost Podgorica
2014/15 Goran Vujović21FK Sutjeska Nikšić

Notes et références


    • Portail du football
    • Portail du Monténégro
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.