Championnat du Paraguay de football

Le championnat du Paraguay de football (División Profesional de la Asociación Paraguaya de Fútbol) est créé en 1906. Les clubs passent professionnels en 1935.

División Profesional
Généralités
Sport Football
Création 1906
Catégorie Division 1
Lieu(x) Paraguay
Participants 12
Statut des participants Professionnels
Site web officiel www.apf.org.py

Palmarès
Tenant du titre Club Olimpia (Clausura 2019)
Plus titré(s) Club Olimpia (44)

Depuis 2008, le format du championnat a changé, il se joue maintenant en 2 phases : le Tournoi d'Ouverture (matchs aller) et le Tournoi de Clôture (matches retour).

Histoire

Palmarès

Palmarès du championnat amateur

Année Champion Deuxième Troisième
1906GuaraníOlimpiaLibertad
1907GuaraníOlimpiaLibertad
1908titre non attribué
1909NacionalLibertadOlimpia
1910LibertadAtlántidaNacional
1911NacionalAtlántidaSol de América
1912OlimpiaSol de AméricaNacional
1913Cerro PorteñoSol de AméricaNacional
1914OlimpiaCerro PorteñoRiver Plate
1915Cerro PorteñoOlimpiaGuaraní
1916OlimpiaGuaraníNacional
1917LibertadOlimpiaCerro Porteño
1918Cerro PorteñoNacionalOlimpia
1919Cerro PorteñoRiver PlateOlimpia
1920LibertadOlimpiaCerro Porteño
1921GuaraníNacionalSol de América
1922titre non attribué
1923GuaraníOlimpiaLibertad
1924NacionalLibertadOlimpia
1925OlimpiaGuaraníNacional
1926NacionalOlimpiaRiver Plate
1927OlimpiaNacionalLibertad
1928OlimpiaLibertadNacional
1929OlimpiaLibertadSportivo Luqueño
1930LibertadRiver PlateOlimpia
1931OlimpiaLibertad-
1932titre non attribué
1933titre non attribué
1934titre non attribué

Palmarès du championnat professionnel

Titres par clubs

Bilans par clubs
Club Titres Années
Club Olimpia
44
1912, 1914, 1916, 1925, 1927, 1928, 1929, 1931, 1936, 1937, 1938, 1947, 1948, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1962, 1965, 1968, 1971, 1975, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1985, 1988, 1989, 1993, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2011 (Clô), 2015 (Clô), 2018 (Ouv), 2018 (Clô), 2019 (Ouv), 2019 (Clô)
Cerro Porteño
32
1913, 1915, 1918, 1919, 1935, 1939, 1940, 1941, 1944, 1950, 1954, 1961, 1963, 1966, 1970, 1972, 1973, 1974, 1977, 1987, 1990, 1992, 1994, 1996, 2001, 2004, 2005, 2009 (Ouv), 2012 (Ouv), 2013 (Clô), 2015 (Ouv), 2017 (Clô)
Club Libertad
20
1910, 1917, 1920, 1930, 1943, 1945, 1955, 1976, 2002, 2003, 2006, 2007, 2008 (Ouv), 2008 (Clô), 2010 (Clô), 2012 (Clô), 2014 (Ouv), 2014 (Clô), 2016 (Ouv), 2017 (Ouv)
Club Guaraní
11
1906, 1907, 1921, 1923, 1949, 1964, 1967, 1969, 1984, 2010 (Ouv), 2016 (Clô)
Club Nacional91909, 1911, 1924, 1926, 1942, 1946, 2009 (Clô), 2011 (Ouv), 2013 (Ouv).
Club Sol de América21986, 1991.
Club Sportivo Luqueño21951, 1953.
Club Presidente Hayes11952.

Liens externes


  • Portail du football
  • Portail du Paraguay
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.