Championnat du monde de match-play

Le Championnat du Monde de Match Play est l’un des quatre tournois annuels du World Golf Championships. Depuis sa création en 1999 jusqu’en 2006, il s’est déroulé chaque année sur le parcours du La Costa Resort and Spa à Carslbad en Californie, à l’exception de l’édition 2001 qui s’est tenue sur le parcours du Metropolitan Golf Club à Victoria en Australie.

WGC-Dell Match Play Championship
Informations sur le tournoi
Lieu Austin, Texas
Fondation 1999
Parcours Austin CC
Par 72
Longueur
Tour PGA Tour
Tour Européen PGA
Format Match play
Dotation
Mois disputé mars
Record de pointage du Tournoi
Officialisé 8 & 7 Tiger Woods (2008)
Au-par
Champion actuel
Bubba Watson

À compter de 2007, le tournoi a déménagé en Arizona, sur le parcours du Gallery Golf Club de Marana, près de Tucson. En 2009 le tournoi a encore une fois changé de parcours pour s’installer au Ritz-Carlton Golf Club, un parcours dessiné par Jack Nicklaus près de Marana.

Disputé en match-play, il oppose les 64 meilleurs golfeurs au classement mondial. Cette compétition fait partie intégrante des 3 principaux circuits du golf professionnel masculin, le PGA Tour, le Tour Européen PGA et le Japan Golf Tour.

L’ensemble des matchs se déroulent sur 18 trous, à l’exception de la finale qui se dispute sur 36 trous. Une petite finale qui oppose les 2 vaincus des demi-finales détermine la 3e place du tournoi. Le 1er tour se déroule le mercredi, avec un tour par jour jusqu’au vendredi. Le samedi se déroulent les 1/4 de finale, ainsi que les 1/2 finales. Le finale et le match pour la 3e place ont lieu le dimanche pour conclure le tournoi.

Palmarès

Année Vainqueur Finaliste Score en finale Parcours
WGC-Dell Match Play
2018 Bubba Watson Kevin Kistner7 & 6Austin CC, Austin, Texas
2017 Dustin Johnson Jon Rahm1 upAustin CC, Austin, Texas
2016 Jason Day (2) Louis Oosthuizen5 & 4Austin CC, Austin, Texas
WGC-Cadillac Match Play
2015 Rory McIlroy Gary Woodland 4 & 2TPC Harding Park, San Francisco, Californie
WGC-Accenture Match Play
2014 Jason Day Victor Dubuisson23 trousRitz-Carlton Golf Club, Marana, Arizona
2013 Matt Kuchar Hunter Mahan2 & 1Ritz-Carlton Golf Club, Marana, Arizona
2012 Hunter Mahan Rory McIlroy2 & 1Ritz-Carlton Golf Club, Marana, Arizona
2011 Luke Donald Martin Kaymer3 & 2Ritz-Carlton Golf Club, Marana, Arizona
2010 Ian Poulter Paul Casey4 & 2Ritz-Carlton Golf Club, Marana, Arizona
2009 Geoff Ogilvy (2) Paul Casey4 & 3Ritz-Carlton Golf Club, Marana, Arizona
2008 Tiger Woods (3) Stewart Cink8 & 7The Gallery Golf Club, Marana, Arizona
2007 Henrik Stenson Geoff Ogilvy2 & 1The Gallery Golf Club, Marana, Arizona
2006 Geoff Ogilvy Davis Love III3 & 2La Costa Resort and Spa, Carlsbad, Californie
2005 David Toms Chris DiMarco6 & 5La Costa Resort and Spa, Carlsbad, Californie
2004 Tiger Woods (2) Davis Love III3 & 2La Costa Resort and Spa, Carlsbad, Californie
2003 Tiger Woods David Toms2 & 1La Costa Resort and Spa, Carlsbad, Californie
2002 Kevin Sutherland Scott McCarron1 upLa Costa Resort and Spa, Carlsbad, Californie
2001 Steve Stricker Pierre Fulke2 & 1Metropolitan Golf Club, Victoria, Australie
WGC-Andersen Consulting Match Play Championship
2000 Darren Clarke Tiger Woods4 & 3La Costa Resort and Spa, Carlsbad, Californie
1999 Jeff Maggert Andrew Magee38 trousLa Costa Resort and Spa, Carlsbad, Californie

(*) Victoires

Records

  • Portail du golf
  • Portail de l’Arizona
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.