Championnats d'Europe de cross-country

Les championnats d'Europe de cross-country (en anglais: European Cross Country Championships) sont la compétition annuelle qui désigne les champions d'Europe de cross-country.

Championnats d'Europe
de cross-country
Généralités
Sport Athlétisme
Création 1994
Organisateur(s) AEA
Éditions 26 (en 2019)
Catégorie Cross-country
Périodicité Annuelle (décembre)
Statut des participants Professionnel
Site web officiel AEA

Palmarès
Tenant du titre Robel Fsiha
Yasemin Can
Plus titré(s) Serhiy Lebid (9)
Yasemin Can (4)
Pour la dernière compétition voir :
Championnats d'Europe de cross-country 2019

Les cross longs hommes et femmes seniors, moins de 23 ans ainsi que les cross hommes et femmes juniors sont récompensés individuellement et par équipes.

Les cross courts ne sont pas disputés lors des Championnats d'Europe de cross-country.

Depuis l'édition 2017, une épreuve de relais mixte est ajoutée chez les seniors.

Éditions

Année Ville Pays
1994 Alnwick Royaume-Uni
1995 Alnwick Royaume-Uni
1996 Charleroi Belgique
1997 Oeiras Portugal
1998 Ferrare Italie
1999 Velenje Slovénie
2000 Malmö Suède
2001 Thoune Suisse
2002 Medulin Croatie
2003 Édimbourg Royaume-Uni
2004 Heringsdorf Allemagne
2005 Tilbourg Pays-Bas
2006 San Giorgio su Legnano Italie
2007 Toro Espagne
2008 Bruxelles Belgique
2009 Dublin Irlande
2010 Albufeira Portugal
2011 Velenje Slovénie
2012 Budapest Hongrie
2013 Belgrade Serbie
2014 Samokov Bulgarie
2015 Hyères France
2016 Chia Italie
2017 Šamorín Slovaquie
2018 Tilbourg Pays-Bas
2019 Lisbonne Portugal
2020 Dublin Irlande

Palmarès seniors

L'Ukrainien Serhiy Lebid remportant l'édition 2008
La Britannique Hayley Yelling remportant l'édition 2009
Palmarès individuel
Année Hommes Femmes
1994  Paulo Guerra (POR)  Catherina McKiernan (IRL)
1995  Paulo Guerra (POR)  Annemari Sandell (FIN)
1996  Jon Brown (GBR)  Sara Wedlund (SWE)
1997  Carsten Jörgensen (DEN)  Joalsiae Llado (FRA)
1998  Serhiy Lebid (UKR)  Paula Radcliffe (GBR)
1999  Paulo Guerra (POR)  Anita Weyermann (SUI)
2000  Paulo Guerra (POR)  Katalin Szentgyörgyi (HUN)
2001  Serhiy Lebid (UKR)  Yamna Belkacem (FRA)
2002  Serhiy Lebid (UKR)  Helena Javornik (SVN)
2003  Serhiy Lebid (UKR)  Paula Radcliffe (GBR)
2004  Serhiy Lebid (UKR)  Hayley Yelling (GBR)
2005  Serhiy Lebid (UKR)  Lornah Kiplagat (NED)
2006  Mohamed Farah (GBR)  Tetyana Holovchenko (UKR)
2007  Serhiy Lebid (UKR)  Marta Domínguez (ESP)
2008  Serhiy Lebid (UKR)  Hilda Kibet (NED)
2009  Alemayehu Bezabeh (ESP)  Hayley Yelling (GBR)
2010  Serhiy Lebid (UKR)  Jéssica Augusto (POR)
2011  Atelaw Bekele (BEL)  Fionnuala Britton (IRL)
2012  Andrea Lalli (ITA)  Fionnuala Britton (IRL)
2013  Alemayehu Bezabeh (ESP)  Sophie Duarte (FRA)
2014  Polat Kemboi Arikan (TUR)[1]  Gemma Steel (GBR)[2]
2015  Ali Kaya (TUR)  Sifan Hassan (NED)
2016  Aras Kaya (TUR)  Yasemin Can (TUR)
2017  Kaan Kigen Özbilen (TUR)  Yasemin Can (TUR)
2018  Filip Ingebrigtsen (NOR)  Yasemin Can (TUR)
2019  Robel Fsiha (SWE)  Yasemin Can (TUR)
Palmarès relais mixte
Année Équipe
2017 Royaume-Uni (Melissa Courtney, Cameron Boyek, Sarah McDonald, Tom Marshall)
2018 Espagne (Saúl Ordóñez, Esther Guerrero, Víctor Ruiz, Solange Andreia Pereira)
2019 Royaume-Uni (Sarah McDonald, James McMurray, Alexandra Bell, Jonny Davies)

Records de titres

Hommes

Femmes

Relais mixte

Notes et références

Articles connexes

Liens externes


  • Portail de l’athlétisme
  • Portail de l’Europe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.